Илья Муромец: святой богатырь
Илья Муромец - самый известный и, в то же время, самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из 11 былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются.
По народным преданиям, в муромских лесах после крещения Руси скрывался верховный жрец Перуна - Богомил. Стал он предводителем разбойников, губившим людей своим громким свистом - Соловьем - разбойником. Убил же его по народным преданиям русский богатырь - Илья Муромский, Но былинный богатырь Илья - это преподобный чудотворец, преподобномученик Илия Муромский Киево-Печерский, мощи которого почивают в Киево-Печерском монастыре, в Антониевых пещерах.
Мощи святого преподобного Илии Муромца.
Наши предки XVI - начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец - реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т. е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188г.
Эти останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю. Самое раннее дошедшее до нас изображение святого Ильи Муромца - гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским "изобразителем" Ильей в середине XVII в.
Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей Ильи Муромца, которым он поклонялся в 1701 г.: "Тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копнем; язва вся знать на руке". Интересно отметить, что и ныне паломники могут осмотреть эти мощи, поклониться им и их впечатления не расходятся со свидетельством Иоанна Лукьянова.
Останки представляют собой хорошо сохранившиеся мощи, принадлежавшие человеку довольно высокого роста (около 180 см). Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. [разумнее предположить, что левой рукой св. Илия держал щит, который и был пробит копьем вместе с державшей его рукой - ред. "ПиП"] Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - пятьдесят-пятьдесят пять лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно - XI - XII вв. Для уточнения требуются дополнительные работы. Но и это определение не расходится с известным упоминанием о времени жизни Ильи Муромца в 1188 г. Таким образом, подтверждается мнение Церкви о том, что Илья Муромец жил при Владимире Мономахе.
Святому Илье Муромцу не было составлено канонического жития. Зато существует его эпическая биография от рождения и исцеления до кончины. Ему посвящено самое большое количество былин во всем русском фольклоре. Насчитывается около тринадцати самостоятельных сюжетов о славном Илье в классическом эпосе. Кроме того, о нем сложены сказки и казацкие былинные песни оригинального содержания, известны и лубочные обработки историй об Илье Муромце.
Древний город Муром довольно долго входил в состав Черниговского княжества. Приурочение имени былинного героя к городу Мурому вполне соответствует и эпической, и исторической действительности. Муром и Муромское княжество были довольно значимыми как во времена Киевской, Владимнро-Суздальской, так и во времена Московской Руси, чтобы стать родиной Ильи Муромца.
Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине - в селе Карачарове и городе Муроме, где не сомневались в его реальном существовании и происхождении. Известно, что классические былины о нем были записаны в основном на севере, а казацкие песни - на юге. На родине же, в центре России, бытовали особые местные прозаические предания о любимом богатыре. Фиксировать их стали лишь с начала XIX в. Муромский краевед А. А. Титов, автор "Исторического описания города Мурома" в 1833 г. писал, что Владимир Великий определил в Муром лучшего наместника, может быть, потому, что "Русский богатырь Илья Муромец, родившийся в сене Карачарове, от Мурома в двух верстах, известный нам по словесным преданиям и некоторым, хотя неофициальным, но правдоподобным запискам, добровольно уехал в Киев служить Великому князю Владимиру...".
На местные предания, рассказывающие о том, как Илья Муромец изменил русло реки Оки, покидав в нее дубы, ссылаются известные исследователи фольклора прошлого века Орест Миллер и Федор Буслаев. Причем записи сказаний были присланы им непосредственно из Мурома. Местные жители особо почитали родники, которые по преданию возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. Их насчитывалось множество, но особо почиталась часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил, по легенде, сам Илья. Эту церковь народ почитал Ильинской не в память библейского пророка, а в память своего любимого героя.
Надо отметить, что церковное почитание святого Ильи Муромца на его родине как в прошлом столетии, так и до самого последнего времени ограничивалось лишь обычным упоминанием его в день памяти наряду с другими киево-печерскими угодниками. В последние годы с возрождением Церкви и местных святынь церковное почитание Ильи Муромца значительно усилилось и получило особое распространение как на родине богатыря, так и по всей стране, Так в селе Карачарове был восстановлен храм Гурия, Самона и Авива, где 1 января 1993 г. в день памяти святого была торжественно установлена его икона с частицей мощей Ильи Муромца.
Образ был исполнен муромским художником-иконописцем И. Суховым по заказу потомков богатыря, многочисленных Гущиных. Частица мощей преподобного была передана из местного музея. В 1994 г. на городском кладбище заложена часовня во имя святого богатыря. Святой Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г. на территории воинской части в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя святого Ильи Муромца.
Знаменитый преподобный угодник Божий и богатырь русский является олицетворением всего лучшего в русском народе: огромная физическая сила сочетается в нем с ещё большей силой внутренней и тишиной его духа, кротостью и желанием охранять землю Русскую от посягательства врагов видимых и невидимых.
Смотреть Художественный фильм 1956 года ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Стойте крепко в вере Православной, малое стадо!
Достаточно странно, но из года в год происходит если не предательство Христа, то очень сильное отступление он канонов Православной Церкви. О чем это я? Во время Рождественского поста, за неделю до прихода в мир Спасителя, празднуется так называемый Новый год.
В то время, когда нужно особенно строго поститься и приносить покаяние в своих грехах, большое количество православных ставятся перед практически неразрешимой проблемой – как не нарушить пост и, в то же время, «не обидеть» своих родных и близких, которые еще недопонимают необходимости следовать заповедям Божиим, а не идти на поводу человеческих слабостей и пороков.
Получается, что мы не Богоугождаем, то есть служим Богу, исполняя Его заветы, а человекоугодничаем, не желая огорчить любимых нам людей. Интересно, что мы будем говорить Спасителю на Страшном суде, когда предстанем пред Его очи о данной ситуации. Ведь ничего сложного в сохранении мира и любви в семье, и в то же время, ненарушения постных дней, практически нет.
Накануне 31 декабря 2009 года у казаков Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» возникла идея попробовать, с Божией помощью, то, что уже в некоторых местах нашего необъятного Отечества делается из года в год. Даже у нас в Харькове в Покровском мужском монастыре вот уже второй год кряду служится ночная Божественная литургия, дабы дать возможность тем, кто не хочет окунаться в греховность мира в эти дни повального пьянства - помолиться в тиши монастырских стен, о прощении тех, кто этого еще недопонимает.
Многие даже едут в Почаевскую лавру и там с 31 декабря на 1 января собирается до нескольких тысяч богомольцев. Кстати 1 января, что тоже немаловажно, Православная Церковь чтит память таких святых мужей, как святые преподобный Илия Муромец и мученик Вонифатий.
Святый преподобный Илия Муромец
Первый – покровитель православного воинства и казачества, а второй имеет особую благодать перед Богом исцелять от блудной страсти и греха пьянства. Не случайно ли это? В то время, когда основная масса нашего практически стопроцентно крещенного русского народа упивается - в храмах, где священники понимают всю пагубность сложившейся обстановки с алкоголизмом, служатся ночные Литургии и молебны этим святым.
Святый мученик Вонифатий.
Вот и мы, православные казаки – монархисты собрались в эту ночь у Поклонного креста «Всем за Веру и Отечество живот свой положившим» на месте будущего храмового комплекса в честь святых Царственных мучеников и прочитали акафист Всем Святым, дабы Господь по нашим скудным молитвам хоть немного смилостивился над теми, кто в это время, оправдывая себя «традициями» нарушает строгость поста. И ведь мало кто из священников объясняет им пагубность этого действия, не внушая страх Божий за отступление от Бога!
Кроме акафиста Всем Святым, казаками были прочитаны молитвы святому преподобному Илие Муромцу и святому мученику Вонифатию. Воззжены лампадки и свечи о здравии своих родных и близких. После молитвы - скромная трапеза. Все достаточно просто и легко, если ты с Богом! Приглашаем всех православных патриотов, и в первую очередь, казаков, присоединяться к нам в этом добром деле на следующий год. Бог в помощь!Атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»
казак Олег Шакиров