Миф о «разгроме Новгорода»
В 1570 г. опричниками Ивана IV Грозного
было истреблено почти всё население Новгорода до младенцев.
(Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»
http://www.mojgorod.ru/novgorod_obl/v
Википедия: «зима 1569—1570 — войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч до 700 тысяч человек… В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове…. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано»
Вот что найдет неискушенный читатель о времени правления первого православного царя, помазанника Божьего, при котором Московское княжество стало Россией. О царе, победившем грозных врагов на востоке (Казанское, Астраханское, Сибирское ханства), отбившем у Отоманской порты и Крымского ханства желание разорять Московию; уничтожившем воинственный Ливонский орден на западе; стремившемся укорениться на Балтике и даже создать флот – о этом царе первое что он прочтет: тиран, самодур, уничтожавший собственный народ, многоженец, садист и прочие ужасы.
И первое на что укажут - это разорение Новгорода в 1570м году. И не просто разорение, а убийство десятков тысяч и даже сотен тысяч (даже вплоть до младенцев) ни в чем не повинных горожан.
Православному христианину, любящему отчизну и желающему гордиться своей историей следовало бы знать, откуда идет такая информация, и можно ли ей доверять. Как говорит юриспруденция: хочешь распутать преступление – ищи мотив, и тех, кому это выгодно. Давайте и мы попытаемся хоть немного разобраться в истории.
Какова же была причина для такого ужасного истребления населения Новгорода и окрестных городов? Как отмечает большинство хронографов, цель: «Помешать заговорщикам оторвать Псков и Новгород от Русского государства» (Флоря Б.Н. «Иван Грозный»)
«… осенью 1569 года царь получил сведения о новом.. опасном заговоре…. На этот раз в нашем распоряжении имеются уже не сообщения иностранцев, а запись о подлинном следственном деле в Описи архива Посольского приказа 1626 года: «Статейной список из сыскного из изменного дела... на наугороцкого (новгородского. — Б.Ф.) архиепискупа на Пимена и на новогородцких дьяков, и на подьячих, и на гостей, и на владычних приказных, и на детей боярских... о здаче Великого Новагорода и Пскова, что архиепископ Пимин хотел с ними Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси хотели злым умышленьем извести, а на государство посадити князя Владимира Андреевича». Речь шла не о тайном сговоре группы представителей знати, а омасштабном заговоре, в который оказались вовлечены и вся приказная администрация, управлявшая Новгородской землей, и социальные верхи ее населения (гости — богатые купцы, и дети боярские), и сам глава Новгородской епархии — архиепископ Пимен со своим двором. (Епископы на Руси издавна имели свои большие земельные владения и своих военных вассалов, которые управляли их землями).» Флоря Б.Н. «Иван Грозный»
«О
причине этого похода Владимир Варенцов и Геннадий Коваленко пишут в
«Хронике „бунташного века“»: «Поводом к походу опричников на Новгород
послужила сдача литовцам в январе 1569 г. русского пограничного города
Изборска, являвшегося одной из наиболее неприступных крепостей России
того времени... … по распоряжению царя наиболее неблагонадежные лица
псковского и новгородского посадов были выселены. Из Пскова выселено
500 семей, а из Новгорода — 150….
Еще большее недоверие к новгородцам проявилосьпосле раскрытия опричниками в октябре 1569 г. заговора в земщине в пользу двоюродного брата царя — князя Владимира Старицкого...
Поиск
заговорщиков, связанных с новгородцами, привел к одному из видных
представителей государственного аппарата управления — земскому боярину
В[асилию] Д[митриевичу] Данилову, возглавлявшему Пушкарский приказ…
В. Д. Данилов
под пытками сознался в измене. Обвинение... сводилось к тому, что
заговорщики хотели „Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и
великого князя Ивана Васильевича хотели злым умышленьем извести“» (А. Шарымов «Предыстория Санкт-Петербурга» книга 1. Разд 1 (http://gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20
Итак, первое: у погрома был мотив и весьма серьезный. Северо-восточные земли зарождающегося Российского государства, еще недавно бывшие отдельными независимыми княжествами (присоединены дедом Иоанна IV) могли быть потеряны для России, и перейти в подчинение Литовского королевства в результате «масштабного заговора, в который оказались вовлечены и вся приказная администрация, управлявшая Новгородской землей, и социальные верхи ее населения (гости — богатые купцы, и дети боярские), и сам глава Новгородской епархии — архиепископ Пимен» Готовился по сути политический переворот, или если совсем на современный лад – «цветная революция», как вариант предполагавшая свержение действующего правителя и (или) уход в подданство Литвы.
Если бы он удался, то Россия лишилась бы почти трети территории, выхода к Балтике, и получила бы враждебные города в непосредственной близости к жизненным центрам, откуда бы Литва без сомнения продолжила вести военные действия.
Как видим, угроза была не шуточная. И можно сказать – смертельная для воюющего на два фронта молодого государства. Напомним, что с юга постоянно нападали крымско-турецкие войска, на западе шла война с Литвой, Польшей, а на северо-западе периодически отбивали нападения Шведов.
Теперь давайте посмотрим, что пишут хронографы о событиях этих дней:
«Передовые отряды опричного войска подошли к Новгороду 2 января 1570 года и сразу окружили его, «кабы ни един человек из града не убежал». 6 января прибыл сам царь и стал укрепленным лагерем на Городище, там, где жили князья во времена независимости Новгорода. 8 января, в воскресенье, царь направился к обедне в храм Святой Софии. На «Волховском мосту великом» его встречал архиепископ Пимен со всем новгородским духовенством. По обычаю, архиепископ хотел благословить царя, но царь не принял благословения и «повелел» архиепископу идти в храм и служить литургию. После обедни архиепископ пригласил царя в свои палаты «хлеба ясти». Однако, как только начался обед, царь «возопи гласом великим яростию к своим князем и боярам... и тотчас повеле архиепископлю казну и весь двор его и келий пограбити, и бояр его и слуг переимати и за приставы отдати до своего государева указа, а самого владыку, ограбив, повеле за сторожа единаго отдати и крепко стрещи» (стеречь). …Из Новгорода Пимена повезли в Москву … На созванном в Москве церковном соборе Пимен был лишен сана. Он был заточен в Никольский монастырь в Веневе…
Таубе и Крузе впоследствии с некоторым удивлением писали: царь велел в Слободе «во искупление своих грехов построить две большие каменные церкви и наполнить их знаменитыми иконами, колоколами и другим, так что у всех составилось мнение, и он сам так думал, что ему прощены все грехи Господом Богом». Дворяне — протестанты — не понимали логики действий и размышлений царя. Для них новгородский заговор был актом политической измены, попыткой перехода под власть иного государя. Иначе выглядело дело с точки зрения царя: это был прежде всего акт отступничества от веры, попытка перехода под власть правителя «латинян» и еретиков, у которых от христианства осталось только имя. Изъять святыни из рук людей, осквернивших себя замыслами отделения от «святой земли» и общением с еретиками, и взять их под собственную защиту было с точки зрения царя в высшей степени богоугодным поступком.(По книге: Б. Н. Флоря. Иван Грозный)
Пока мы видим логику в действиях власти. Мятежные области оцеплены войсками. И видим, что царь прежде встречается с изменниками – возможно даже общается с ними, и присутствует на Литургии, которую ведет мятежный архиепископ, позже отстраненный и лишенный сана.
А
вот дальше начинаются по мнению современных историков такие ужасы,
которые не вяжутся не только со званием Православного царя, а вообще не
походят на действия здравомыслящего человека. Все это крайне
удивительно, особенно для тех, кто знает историю и богобоязенность,
набожность и милосердный характер Иоанна IV неоднократно прощавшего
своих врагов. Прежде чем привести «свидетельства» мы должны сказать,
что благодаря историософу Карамзину с XIX века сложилось мнение
считать, что царь Иоанн IV до 1560 года был добрым и милующим, а после
стал почему-то злобным и неуправляемым. Мы же склонны думать, что
такого «преображения» попросту не было, и историков ввели в заблуждение
«свидетельские показания» которых, как оказывается на поверку до нас
дошли единицы. Прежде всего это некая «Повесть о разгроме Новгорода
Иваном Грозным», текст которой попал в том или ином виде в большинство
летописей. Вот что читаем на сайте института русской литературы РАН «Повесть…
была широко распространена в древнерусской письменности. С. А. Морозов
зафиксировал свыше 80 списков разных ее редакций в составе летописных сводов, исторических сборников, в Латухинской Степенной книге»(http://www.pushkinskijdom.ru/Default.as
Там же на сайте можно подробно изучить метаморфозы, которые приключились с этим источником «свидетельских показаний», как он стал кочевать из летописи в летопись. С каждой новой редакцией приобретая все большую достоверность в глазах современников. А между тем, важно то, что по мнению историков
«цифры в десятки тысяч убитых – преувеличение», «Повесть писалась новгородцем осуждающим царя», и «По-видимому, в Новгороде после похода Ивана Грозного возникло предание, стремящееся отвести от новгородцев подозрение в измене». Кроме того, сама повесть была написана в 80-90х гг XVI века - через 10-20 лет после событий, и могла писаться «как очевидцем, так и с чьих-то слов».
Кроме «Повести..» написанной людьми, заинтересованными отвести от новгородцев подозрение в измене, и возможно стремившимся опорочить царя, мы имеем набор показаний иностранцев, которые, как увидим далее, часто просто ссылаются на неких «достойных доверия» новгородцев, рисуя с их слов такие ужасы, что просто волосы встают дыбом. Притом, зачастую показания иностранных «свидетелей» изобилуют грубейшими неточностями (хронологическими, географическими и проч.) откуда видно, что это пересказ с чужих слов.
Теперь почитаем, что нам преподносят сегодня как правду:
9 января на Городище начался суд над арестованными и другими людьми, заподозренными в измене. «Царь и великий князь сед на судище и повеле приводити из Великаго Новагорода владычних бояр, и служилых детей боярских, и гостей, и всяких городцких и приказных людей, и жены, и дети, и повеле перед собою люте мучити». После пыток царь приказывал «телеса их некою составною мудростию огненною поджигати, иже именуется пожар». Затем осужденных привязывали за руки и за ноги к саням, волокли от Городища на «великий Волховский мост» и бросали в реку. Дело происходило зимой, когда Волхов был покрыт льдом, и его, очевидно, пришлось специально разбивать. Такой выбор способа казни вызывает удивление. Правда, в вечевом Новгороде именно так казнили преступников, но вряд ли Иван IV ставил своей целью возродить новгородские обычаи» (По книге: Б. Н. Флоря. Иван Грозный)
Вот
на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Сравнение описаний
событий связанных с мостом и рекой у разных «очевидцев» оказывается
весьма показательным, для оценки степени их достоверности и
объективности. Из данного описания видно, что повествование, на которое
опирается историк, составлялось, новгородцем, для которого обычным был
способ казни, практиковавшейся в «вечевом Новгороде»: волочить
преступника на мост и сбрасывать в воду. А вот для московита Иоанна IV
такой способ казни несколько странен (не говоря уже о вере и набожности
царя, перед началом «опустошения Новгорода», велевшего опальному
архиерею, прежде всего, служить Литургию).
Согласитесь, проще
было бы тут же на Городище казнить, а не «волочить из Городища на
великий Волховский мост», чтобы утопить (Городище расположено в 2 км от
центра современного Новгорода, а по свидетельству И. Таубе и Э. Крузе в
четверти пути" от Новгорода).
Плюс надо учитывать, что дело происходит в январе и река должна быть покрыта толстым слоем льда, который «очевидно, пришлось специально разбивать». Если вместе с ИРЛИ РАН предположить, что «Повесть…» писалась с желанием отвести от новгородцев подозрение в измене, то этот момент становится понятен.
Странность казни пытаются объяснить по-разному. Так, если Иоанн IV не ставил себе целью «возродить новгородские обычаи» тогда зачем такие сложности? Вот одно из предположений из той же книги:
«А. Л. Юрганов указал на отразившееся во многих русских фольклорных текстах устойчивое представление о связи ада, преисподней с пропастью, дном рек. Отсюда делается вывод о том, что казни новгородцев имели символический характер: вероотступников прямо посылали в ад»(Б. Н. Флоря. Иван Грозный)).
Однако, образы и мифы имеют тенденцию обрастать новыми подробностями. И вот уже читаем:
«Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревками и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку. По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывших баграми и топорам» («Хроники „бунташного века“» В.Варенцов и Г. Коваленко)
Напомним что дело должно было происходить в январе. И лед на реке как предположили ранее «вероятно пришлось разбить», чтобы затем можно было плавать на лодках и добивать баграми и топорами десятки казненных, которых приволокли из Городища, находящегося «в четверти пути от Новгорода».
Символизм «посылания в ад» оборачивается каким-то чрезвычайно сложным способом казни. Если конечно предполагать, что так все на самом деле и происходило.
Теперь приведем «свидетельства» иностранцев. Будем выделять места связанные с Новгородским мостом через реку Волхов.
Якоб Ульфельдт, «Путешествие в Россию», 1578 г.: «Лет 9 тому назад, если не ошибаюсь, у
великого князя возникло некое подозрение на своего единоутробного брата
– подозрение в том, что тот задумал ему навредить и строит козни. Было ли это так – знает Бог. Итак,
он вызвал его к себе [и] поднес ему яд. После того как тот выпил его,
он заболел и умер. Затем [великий князь] отобрал 300 опричников,
предоставив им власть над жизнью и смертью людей, а также над всем
имуществом, домами и домашним скарбом. Они обошли все пространство
между Москвой и Псковом [и] сравняли с землей великое множество домов;
по своему усмотрению убивали мужчин, женщин и детей, грабили купцов,
уничтожали рыбные пруды, а рыбу сжигали [и] вообще все настолько
расстроили и разорили, что страшно об этом [даже и] говорить, а не то
что видеть… При этом в то же самое время царь созвал в Новгород большое
количество людей, словно намеревался обсудить с ними неотложные дела.
Когда они туда прибыли, он приказал всех их согнать на мост недалеко от
города – тот, который мы видели каждый день. Собрав их, он [велел] сбросить их в текущую там реку. Были убиты и задушены многие тысячи людей,
которых он подозревал из-за брата, [еще] раньше устраненного им с
помощью яда, – [подозревал в том,] что они якобы были на его стороне. И
что более всего удивительно, [так это то], что утонуло такое множество
людей, что вышеупомянутая
река заполнилась трупами сверх всякого человеческого ожидания и была
настолько ими запружена, что не могла течь по своему прежнему руслу, но разлилась по зеленеющим лугам и
плодородным полям и все затопила своей водой. Хотя это и кажется
маловероятным и далеким от истины, однако все это в действительности
так и было, как я узнал в России от людей, достойных доверия, то есть
от тех, которые до сих пор живут в Новгороде под властью Московита.
Иначе я, что называется, не стал бы писать об этом…» (Якоб Ульфельдт. Путешествие в Россию. М., 2002).
Про
«зеленеющие луга» в январе писал явно не очевидец. К тому же
путешественник прямо говорит, что узнал это от людей, до сих пор
живущих в Новгороде. То есть не был очевидцем, а передает чужое мнение.
И в его повествовании логика не нарушается – людей не судят на
Городище, а сразу загоняют на мост (несколько тысяч) чтобы задушить (!)
и утопить. Но путешественник не знает, что была зима, и река была
покрыта льдом.
«Хотя это кажется маловероятным», но Якоб Ульфельдт поверил людям, которые «живут в Новгороде», и вероятно прилагают массу усилий для убеждения окружающих в достоверности того, что «кажется ... далеким от истины».
Продолжим речную тему:
Иоганн Таубе и Элерт Крузе, «Послание к Готхарду Кеттлеру, герцогу Курляндскому и Семигальскому», 1572 г. Когда он достиг известного города Новгорода, остановился он в четверти пути от него в монастыре, называемом Городище, и приказал обложить город и все улицы, а на следующий день поймать всех знатных новгородцев….Имеются также определенные и достоверные сведения,
что он приказал убить 12.000 именитых людей, мужчин и храбрых женщин.
Что касается до безвестных бедных ремесленников и простого народа, то
было их больше 15.000. Большая знаменитая река Волга,
которая в два раза больше, чем Прегель под Кенигсбергом, была так
наполнена мертвыми телами, что окрасилась в этом месте в цвет крови и должна была остановиться у мостов…. Кровожадный
тиран, пробыв 6 недель в Новгороде, опустошив город и близлежащие
окрестности более, чем на 150 немецких миль кругом, так что ничего не осталось.. (показательно оканчивается это повествование)… На основании всего вышеизложенного, разумные люди поймут, что с Божьей милостью и помощью можно завоевать Русское государство и нет причин бояться таких бедных, раздетых, бессильных людей…(Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Книга 8. 1922).
Напомним, и то, что Иоанн IV был в Великом Новгороде, который стоит на реке Волхов. На Волге находится другой город - Нижний
Новгород, отношения к повествованию не имеющий. Складывается
впечатление, что автор повествования при написании посмотрел на карту,
и просто… перепутал города.