Памяти прп. Серафима Саровского и Благоверного Князя Романа Рязанского
Николая Второй, ознакомившись с материалами о старце Серафиме, начертал: «Немедленно прославить!»
«Доклад комиссии и
настойчивость Императора вынудили Святейший Синод удовлетворить их желание, что и было отражено в документе “Деяние Святейшего Синода 29 января 1903 года”, в котором подробно излагается материал, на основании которого Синод вынес решение о канонизации старца Серафима Саровского». В своем определении Синод призвал всех благочестивых сынов Русской Православной Церкви «воздать славу и благодарение Господу, тако изволившему, и принять
сие явление нового заступника и чудотворца, яко новое небесное благословение на царствование Августейшего Монарха нашего, подъемлющего неусыпные труды
ко благу православного народа русского и Своею Царскою любовию и попечением объемлющего всех своих верноподданных всякого звания и состояния».
О своем же десятилетнем затягивании Всероссийского прославления преподобного Серафима Синод в своем “Деяние…”"скромно" соврал так: «Вполне разделяя веру народную в святость приснопамятного старца Серафима, Святейший Синод неоднократно признавал необходимым приступить к должным распоряжениям о прославлении праведного старца», да вот осуществить это благое дело какие-то злодеи все время Синоду мешали. Пока Царь грозно не повелел Синоду: “Немедленно прославить!”
О.А. Платонов дает пояснение, которое проливает свет на причину, по которой архиереи, не смотря на свои монашеские обеты, связанные с мiром, противились прославлению преподобного Серафима. «Сохранилась записка Н.А. Мотовилова…, в которой исчерпывающе излагается отношение великого русского святого Серафима Саровского к масонству: “…батюшкой отцом Серафимом …вполне ясно повелено от лица Господня…, что крайне насущно… всецелое анафематствование всей мерзости отступления от Святой Вселенской Веры Христовой … по-русски – декабризма, а по вселенски – масонства, франкмасонства, иллюминатства и всей их якобинской, престолов церковных и монастырей святых разорительной и цареубийственной …правительственности, всеподло безбожной, антихристианской, сосредоточенной преимущественно в ложах…”
На обличительные, антимасонские речи святого Серафима Саровского вольные каменщики ответили кампанией лжи и клеветы. Десятилетиями они не уставали очернять старца, объявляя его полупомешанным крестьянином, безграмотным и корыстным человеком. Масоны всячески препятствовали канонизации святого, глубоко почитаемого в народе еще при жизни. Однако Бог не попустил совершиться масонской клевете. Чудеса и исцеления на могиле святого старца, как и молитвы его, по всей России продолжали совершаться непрерывно. В одном только 1895 году было обследовано 95 случаев исцеления. Вера в него продолжала возрастать во всех слоях русского народа. Весь народ во главе с Государем Императором желал и ждал его прославления». В торжествах прославления, состоявшихся в Сарове 17-19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия, что было предсказано еще преподобным Серафимом. Император Сам нес мощи преподобного.
Но еще не в полной мере сбылось предречение преподобного Серафима, сказавшего: «Того Царя, который меня прославит, я прославлю», ибо святой Серафим прославит Царя Николая Второго, когда воскреснет, указав Его чин святости – Царь-искупитель соборного греха отречения русского народа от своего Царя-Богопомазанника.
Пророчества прп. Серафима Саровского: "А Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него, за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской. Но не столько и тут крови прольется, сколько тогда, как когда правая, за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят [как неспособных и недостойных жить в воскресшей России], и вот тут-то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь, ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида, раба Своего, Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшаго Государя Императора... Его же утвердила и паче утвердит десница Его Святая над Землею Русскою. Так что же унывать нам, Ваше Боголюбие, аще Бог за ны, кто на ны – их же бо – предъуведе сих и предъизбра, их же предъизбра сих и освяти, их же освяти сих и прослави – сих и блюдет, что же унывать нам, Ваше Боголюбие, с нами Бог аще паки возможете побеждени будете, яко с нами Бог. Так-то, Ваше Боголюбие, с нами Бог и унывать нам нет ни какой дороги”.
Я в неизреченной радости лишь только хотел было сказать: “Так благословите же, батюшка, я сей час поеду в Петербург и постараюсь видеть Государя и всеподданнейше доложить Ему слова ваши”, а он, закрывши мне рукою своею рот, сказал: “Как вы не понимаете, не теперь, а после. Теперь еще не время [в 1832 году], а после, когда, по пророку, узрите Иерусалим обстоит вои. Господь вас Сам приведет тогда и Сам положит по сердцу вашему возглаголать благая о Иерусалиме, а теперь беречись надобно вам, а Государя Господь сохранит и благословит Его и землю Русскую всяким благословением и в земных и в небесных”. (Из письма Н.А. Мотовилова Государю Императору Николаю I, от 9 марта 1854 г.)» (Россия перед Вторым Пришествием. Т1. С. 331). >>>
"Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и Самодержавия, но Бог Царя возвеличит".
П.Н. Шабельский-Борк так передает слова Преподобного Серафима: "Будет Царь, Который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и Его Самодержавия; все восставшие погибнут, а я Царя возвеличу".
Возможно к этой встрече восходит предание о неких предсказаниях Преподобного Серафима Саровского, касающихся всех Государей из Рода Романовых и последующих правителей России вплоть до скончания века сего. Книга с этими предречениями, отпечатанная в свое время в 10 экземплярах и сохранявшаяся с тех пор в полном секрете, вручается для ознакомления каждому руководителю Государства.
Сведения об этой книге промелькнули в 1917 году: “В роду Царя передалось со слов будто бы очевидца о существовании предсказания Серафима, отшельника в Сарове, которое относилось к ряду будущих Царствований. Самый текст предсказания якобы был записан одним генералом и по соображениям Александра Третьего должен был находиться в архиве жандармского корпуса, бывшем одновременно как бы архивом Самодержавия”.
Там же, судя по всему, находились и письма Н.А. Мотовилова, написанные им Императору Николаю Первому, и в них имеются и предсказания о грядущем Царе-победителе. >>>"
О грядущем воскресении прп. Серафима Саровского >>>
Родился князь в XII веке незадолго до нашествия на Русь монголов.
Отцом его был благоверный князь Пронский Олег Ингваревич. По княжескому обычаю благочестивые родители дали ему славянское имя Ярослав, а в святом крещении нарекли Романом. Начала премудрости и страха Божия узнавал он из Священного Писания и святоотеческих книг. Чуждаясь детских игр, юный Роман прилежно читал священные книги, особенно Евангелие и псалмы Давида, любил посещать храм Божий, где внимательно вслушивался в слова церковного пения и поучения святых отцов. Равнодушный к забавам, он всей душой был предан Господу.
Но Промыслом Божиим доброму и благочестивому наследнику от юности уготован был путь страданий и скорбей. В 1236 году, во время нашествия на Рязань Батыя, он лишился отца, матери, родных, мудрых и добрых наставников, лишился крова — всего, что было дорого его нежному сердцу. Последовало продолжительное монголо-татарское иго, годы страданий русского народа.
Шло время. Совершеннолетний уже Роман был благоразумен, по-христиански прост, кроток и обходителен. Лишившись родителей и близких, единственное утешение и подкрепление находил он в вере Христовой. И благодать Божия снисходила на чистую его душу.
В попечение о земном своем Отечестве проводили свое житие благоверный князь Роман и супруга его Анастасия. Бог благословил их союз рождением трех сыновей — Феодора, Ярослава и Константина. Отец его, Олег Ингваревич Красный, после четырнадцатилетнего плена возвратился на родину и княжил еще шесть лет. В 1258 году, чувствуя приближение кончины, блаженный Олег был пострижен в схиму с именем Космы. Он передал престол своему сыну Роману и мирно скончался.
С надеждой на Промысел Божий принял Роман княжество и двенадцать лет соблюдал его от новых разорений, во всем следуя советам митрополита Кирилла и благоверного князя Александра Невского.
В то время в Орде скончался жестокий хан Беркай и воцарился хитрый Темир. Беспрекословно повинуясь Темиру, Рязанский князь с кротостью исполнял требования нового правителя. Так продолжалось четыре года.
Но ум Темира не смягчил его жестокого сердца. В 1257 году татары приняли магометанство, стали хулить христианскую веру и склонять русских к принятию ислама. Рязанский баскак и самому князю Рязанскому предлагал переменить веру, но получил решительный отказ. Смелая речь князя привела надменного монгола в ярость. Желая отомстить, он донес хану Темиру, будто бы Рязанский князь хулит царя и его веру. Поверив клевете, Темир разгневался на князя и приказал ему немедленно явиться в Орду.
Предчувствуя, что ожидает его в Орде, князь завещал сыновьям уделы, благословил детей и народ рязанский и без надежды вернуться поспешил в Орду.
Явившись к Темиру, князь приветствовал его, по обычаю, с коленопреклонением.
— Нечестивец! — грозно воскликнул Темир. — Знаешь ли ты, зачем представили тебя пред мои светлые очи?
— Скажи, хан, и я буду знать, — отвечал Роман.
— Вот на тебя донесли, что ты — богохульник и оскорбитель моей пресветлой чести...
— Не произносил я без благоговения имени Того, благодаря Которому мы живем.
- Радуюсь твоему спасению, — отвечал Темир, по-своему поняв ответ князя. — Но чем же ты оправдаешь себя в оскорблении моего величества?
— Это клевета, хан.
— Правда ли, что князь Рязанский порицал мою честь? — сурово спросил Темир доносчиков.
- Правда! Правда! — заревели они.
— Князь Роман! Я не слишком верю злым речам, однако при таких свидетелях нельзя сомневаться в истине, — лукаво сказал Темир, обращаясь к князю. — Чем бы ты оправдал себя предо мною?
- Что делать? Всемогущий знает, для чего Он попустил на меня такое искушение. Впрочем, время, хан, покажет, покорный ли я тебе данник или только дерзкий хульник твоего величества.
— Но я бы хотел, чтобы ты теперь же доказал свою покорность. — И велел Темир Роману с благоговением преклонить колена пред Кораном, священной книгой мусульман, и принять ислам.
С презрением слушал Роман безумные слова Темира.
- Ты молчишь, князь Рязанский. Повинуешься ли моей воле? Ответ твой решит твою судьбу.
С христианским смирением молвил святой Роман:
— Подобает повиноваться Богу более, чем людям. Христианский князь никогда не принесет тебе в дар своей совести и веры. Один Бог — судья человеческого сердца. Но я сожалею о вашем ослеплении, презираю вашего пророка Магомета, отвергая ваше лжеучение.
— Богохульник! Презритель царского величия и святыни! Знаешь ли ты, что за эти безумные речи ожидает тебя лишение престола, темница, пытки, смерть?
— Эти угрозы не страшны для меня. Ты лишишь меня престола, а я получу венец правды. Ты заключишь меня в темницу! Ты повелишь растерзать мое тело пытками и мучениями! Ты грозишь ссылкой и смертью! Заключай! Господь изведет из темницы душу мою. Нет, хан, грози мне чем-нибудь большим, а эти угрозы не страшны для меня.
Никогда не слышал Темир таких смелых речей.
— Кровь, только кровь может смыть такое оскорбление! — завопил рассвирепевший хан и велел предать князя на мучения.
Мучители заткнули князю рот и принуждали его к своему зловерию. Но не убоялся князь страшных угроз: «Не подобает православным христианам оставить истинного Бога, принимать веру басурманскую и следовать бесовским обычаям».
Татары зверски набросились на князя, схватили его и начали бить. Но и под ударами святой Роман восклицал: «Христианин я, и воистину свята вера христианская...» Он хотел еще говорить, но ему заткнули рот и, заковав в цепи, бросили в тюрьму.
В душном подземелье, связанный по рукам и ногам, князь слабел телом, но мужал духом. Преданность Промыслу Божию подкрепляла страдальца. Вдохновенные псалмы царя Давида утешали его. Святой чувствовал, что ожидает его, и молился. Тем временем Темир уже дал приказ татарам умертвить его самым ужасным образом.
Святой Роман молился, когда к нему вошли исполнители злой воли хана. С хохотом и ругательствами вытащили они его из темницы и повлекли на место казни. Исповедник Христов не страшился пострадать за Спасителя, но он еще не знал, что его ожидает ужаснейшая из смертей — смерть медленная.
На месте казни святой кротко укорял татар в суеверии и жестокости, но нечестивые и слушать его не хотели. Они отрезали Роману язык и бросили в сторону. Но князь и взором обличал мучителей. Тогда ему вырезали глаза. Святого резали по суставам: сперва отняли пальцы, потом отрезали уши и уста, затем отсекли руки и ноги. Завершилось кровавое злодеяние ужаснейшим действом: татары содрали кожу с головы страдальца, отрубили голову, воткнули на копье и выставили перед народом.
Предание гласит, что останки тела мученика стараниями благочестивых соотечественников тайно были перенесены в Старую Рязань и с почестями преданы там земле. Скончался благоверный великомученик Роман в 1270 году. День его мученической кончины — 19 июля/1 августа стал отмечаться как день его памяти ежегодно.
Весть о мученической кончине князя Романа ужасом поразила Русскую землю. Супруга его Анастасия, дети и народ рязанский горько оплакивали любимого князя. Одно утешало их: святой Роман кончил жизнь свою мучеником за веру Христову, перешел в Царство Небесное праведником и молитвенником за народ русский.
Благоговея к памяти мученика князя Романа, предки оставили нам описание его внешности для изображения на иконах. Мученик Роман описывается возрастом молод, с короткими вьющимися волосами; одежда -княжеская: шуба соболья на плечах; в левой руке он держит град, в нем — Церковь.
По кончине своей святой Роман стал являть знамения своего предстательства пред Богом. В годину страшного нашествия французов на Россию в 1812 году первую победу над ними русские одержали при Клястицах в день памяти святого — 19 июля (по старому стилю). В память этого события была написана икона Святого Романа в Храме Христа Спасителя в Москве. В 1853 году, 19 июля, архиепископ Рязанский Гавриил освятил и вручил Рязанскому ополчению 14 крестоносных знамен. Знамение своего покровительства ополчению святой явил по прошествии года: защитники Отечества возвратились невредимыми как раз ко дню памяти святого мученика —19 июля 1854 года. Преосвященный Гавриил, ревностный почитатель памяти святых, повелел в крестных ходах совершать молебное пение святому Роману как защитнику Рязанской земли, вместе со святителем Василием, первым епископом Рязанским. Иконами с изображением святого Романа стали украшать храмы.
Первая икона, на которой мученик Роман изображен в рост, написана и поставлена в приделе Трех Святителей во Владимирской семинарской церкви. Вторая была написана усилиями благотворителя церкви Спаса-на-Яру купца Мокия Панова и пожертвована в кафедральный собор для того, чтобы ее носили во время крестных ходов и ежегодно, 19 июля, совершали перед ней молебны. Эта икона была написана художником Императорской Академии Николаем Шумовым.
Семья художника сама испытала на себе действие молитв святого князя-мученика. В апреле 1864 года в его семье родилась дочь и со дня рождения была больна. Доктора объявили болезнь неизлечимой. Тогда художник в простоте сердца обратился к князю Роману: «Я устроил и украсил твой храм — исцели мою дочь!» Было это как раз 19 июля, в день памяти святого. В тот же день у доктора нашлось новое лекарство, и девочка поправилась.
Первый храм во имя святого благоверного Князя Романа Рязанского был устроен архиепископом Смарагдом на загородной даче архиерейского дома в Новопавловке, в память прибытия его на Рязанскую кафедру 19 июля 1858 года. 20 сентября 1861 года архиепископ Смарагд, в память своего 30-летнего служения в архиерейском сане, сам торжественно освятил храм и обратился к князю Роману с благоговейной молитвой, прося его принять под свое покровительство самого храмосоздателя и всех жителей Рязани.
Память святого благоверного князя Романа, мученика, совершается 19 июля /1 августа, в день мученической кончины святого.
10/23 июня на Рязанской земле почитаются также, как местночтимые святые, отец благоверного князя Романа благоверный князь Олег Пронский (в схиме Косма) и супруга князя — благоверная княгиня Анастасия.
Тропарь, глас 1-й
Мученьми странноужасными и доблестию терпения всех преудивил еси, княже Романе: честных бо членов твоих по составом резание и всего телесе твоего раздробление претерпел еси за веру Христову. Темже и возшел еси к Престолу Царя Христа Бога и явился еси новый предстатель Церкве Рязанския. Молися убо ко Господу, да мир и благоденствие дарует граду нашему, и испроси у Него милость и спасение чтущим священную память твою, многострадальне.
Кондак глас 1-й
Оклеветанный пред ханом в хулении зловерия его, дерзновенно предстал еси судищу нечестивому, убоявся же Страшного Суда Христова, ханское повеление и страх поплевал еси, святый Романе. Телом, яко розга, режемый, в страданиих уподобился еси Иакову Персянину и явился еси великомученик изрядный, столп и утверждение Церкви Рязанстей, заступник и воевода Российский преславный.