Пропустить навигацию.
Главная

Полный чин последования в неделю Торжества Православия

Полный чин “Последование в неделю Торжества Православия”

    В формате word   

 

       

       Поместный Константинополь Собор 842 года, подтвердив догматические определения седьмого Вселенского Собора, постановил ежегодно торжествовать победу Православия над ересями. Председательствовавший на Соборе святой Мефодий патриарх Константинопольский составил для этого особый чин Православия. Вместе с христианством это чинопоследование из Греции перешло и в Российскую Церковь. В 1766 году Святейший Синод установил правило, согласно которому чиноположение на неделю Православия стало совершаться епархиальными архиереями в кафедральных соборах, хотя прежде оно совершалось также и настоятелями церквей и монастырей. Но в начале ХХ столетия решением духовных властей Российская Церковь возвратилась к древней традиции, возобновив употребление “Последования в неделю Православия” во всех храмах.

        На третьем миссионерском съезде (г. Казань, 1897 г.) было возбуждено ходатайство относительно введения в общецерковное употребление «особых молитвословий об обращении заблудших ересями и расколами». В удовлетворение этого ходатайства Святейшим Синодом, согласно определению от 2-4 апреля 1902 года за № 1495, было предписано совершать в первую неделю Великого поста во всех монастырских, городских и сельских церквах молебное пение по “Последованию в неделю Православия”.

      В слове в неделю Православия святитель Игнатий Брянчанинов нам разъясняет: «Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение - это значит, что учение содержит в себе хулу на Святаго Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек - это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей. Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое Православной Церковью, то он обязан, по правилам Православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго духа, в общении с сатаною»

      Напомним, что молебное пение по “Последованию в неделю Православия” предписано решением Св. Синодом совершать в первую неделю Великого поста во всех монастырских, городских и сельских церквах. Это церковное установление утверждено Богопомазанником, а изменить или даже отменить повеление Богопомазанника имеет полномочия от Бога только другой Богопомазанник. А поэтому не спасаются все те священнослужители, которые по нерадению о спасении своей души или по страху суда человеков, а не суда Божьего, не творят, вопреки многовековой церковной традиции и повелению Царя-Богопомазанника, церковное годовое воспоминание в неделю Торжества Православия о благочестивейших Государях Императорах и о благочестивейших Государынях Императрицах, угодивших Богу ограждением и помощью православным христианам подвизаться богоугодным житием. Эти неразумные священники подобны пяти неразумным девам (Мф. 25,1-12), они совершают или совершали богоугодное дело (девы - девство сохраняли, священники Таинства и требы совершали), но когда они скажут: Господи! Господи! отвори нам. Он скажет им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25,12). Они так услышат потому, что не делали главного: не творили воли Бога, ревностно исполняя повеления и указы Помазанников Божиих, и тем не стяжали благодати Духа Святаго, но, напротив, исполняя свои служебные, думали не о том, что Божие, но что человеческое (Мк. 8,33). В данное время они, может быть, и хотят идти за Христом, но не отвергаются себя, и не берут всю тяжесть креста своего, служа Ему во всей богослужебной чистоте и полноте, а потому и не следуют за Христом (Мф. 16,23-24).
    

     А Господь наш Иисус Христос спрашивает каждого из нас, и нерадивых священников в том числе: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16,26-27). Служебное же положение будет не в оправдание, а в обличение, ибо обязаны были, как служители Истинного Бога, творить «летнее воспоминанiе» о благочестивейших Императорах и Императрицах, и не творили страха ради iудейска (Iоан. 20,19); обязаны были на каждом богослужении молиться о здравии грядущего Царя-победителя, а молились «о Великом Господине и Отце» всех еретиков-папистов московской патриархии или какой другой "церкви".
  

     Будем же понимать и помнить, что это для всех нас Иисус Христос возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! А прежде было Им сделано предупреждение: негодного раба выбросят во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25,30).