Пропустить навигацию.
Главная

Авторы "Проект Россия-2. Выбор пути" не знают о Богоустановленности Царской Власти.

“Так просто и ясно показывает митрополит Филарет, что коренные положения или догматы учения о Царской власти основаны на Богооткровении, и прежде всего на истине о Богоустановленности Царской власти, – утверждает архиепископ Серафим (Соболев) по поводу содержания вышеприведенного текста и делает вывод: – Поэтому основные истины о Царе и Его власти можно назвать догматами царского и государственного права, как об этом свидетельствует митрополит Филарет”.

Часть 3 из книги "Христианское Учение о Царской Власти и об обязанностях верноподданных"

3. Наследственность Царской власти. 
3.1. Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу  
3.2. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе наследственности, действует в спокойном величии  
3.3. Прияв Царя в орудие Своего Богоправления, изрек о Нем: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем   

3. Наследственность Царской власти

“Честь, принадлежащая Царю, не может, без святотатства, быть отнесена подданному” Святитель Филарет Московский
В книге псалмов читаем: Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем. Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем" (Пс. 131,11-12).
3.1. Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу

О царе Давиде ученный монах Евфимий Зигабен[1] пишет: «отец книге сей [Псалтири] есть Давид, который один после Авраама был отец народов ... [это прообраз православных Императоров, которые являются Отцами народов и Царями царей]; – Давид, первый провозвестник трех лиц в едином Божестве; пастырь и отличный воин, пророк и вместе царь, – Давид, сделавшийся сердцем, языком и пером первого Царя – Царя неба, снискавший все добродетели, которые делают человека Богом и относятся к человеку».[2] Имя «Давид, по изъяснению Евсевия, значит уничиженный и помилованный, а по божественному Максиму, имеющий способную руку, а по другим: единственный, вожделенный и возлюбленный». (Евфимий Зигабен. Толковая Псалтырь. С. 1).

Святитель Филарет поясняет о клятве Господа Давиду: «Клятвы о истине свидетельствуемого или обещаемого и человеки, в мыслях и поступках своих основательные, не употребляют расточительно и без нужды, а берегут ее для дел особенной важности и для ограждения и утверждения такой истины, которая преимущественно требует ограждения от недоумений. Кольми паче Бог, Которого слово и без клятвы самодостоверно, если достоверность его подтверждает еще клятвою, то, конечно, этим указывает как на особенную важность предмета клятвы, так и на преимущественную важность предмета клятвы, так и на преимущественную потребность и благотворность несомненного удостоверения о том.

При таком понятии о клятве, мы должны признать, что когда клялся Господь Давиду истиною, то есть истину Своего слова утвердил клятвою, и притом с дополнением, что не отвержется ея, то есть, что не однократно только исполнит Свое слово, но сохранит оное на продолжение времен, то уже этим самим указывает на предмет клятвы важный, благоприятный, благотворный. Какой же это предмет? – Наследственность Царской власти: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.

Из такого представления дела, очевидно, вытекают следующие истины или догматы:
Первая, что Бог посаждает Царя на престолеили, иначе сказать: Царская власть есть Божественное учреждение.
Вторая, что Бог посаждает на престоле Царевом от плода чрева Царя, то есть: наследственность Царской власти есть также Божественное установление.
Третья, что, Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу, как о сем свидетельствует обещание сего дара с клятвою, а также и другое Божественное изречение: вознесох избраннаго от людей Моих (Пс. 88,20).
Четвертая, что Царская наследственная власть есть и для народа важный и благотворный дар Божий. Благодать Божия безпристрастна, и Премудрость Божия всеобъемлюща; а потому, если Бог дает Царю дар, от которого должна зависеть должна судьба [Богоносного Русского] Народа, то без сомнения. Он дает сей дар, провидя и предустрояя тем благо всего Народа.
Вот коренные положения или догматы Царского и государственного права, конечно, не имеющие недостатка в твердости, поелику основаны на слове Божием, утверждены властью Царя царствующих Господа господствующих, и запечатлены печатью клятвы Его». (Св. Филарет. Учение о Царской власти. С. 17-19).
3.2. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе наследственности, действует в спокойном величии
«Нельзя не обратить внимание на печальный образ народа и общества, разделенного на толки и соумышления. [Святитель Филарет это записал в середине XIX века, еще печальнее обстоит дело без державной руки Царя-Богопомазанника в начале XXI века!] Разделяя народ и общества на отдельные соединения [на партии], они повреждают единство целого [Богоизбранного Русского Народа] – первое условие общественной жизни; уменьшают общую силу, рассекая ее на частные, взаимно противоборные силы; ослабляют общественное доверие, волнуют тысячи народа вместо того, чтоб устроять его благо правильной [Богоугодной] деятельностью в спокойном послушании власти. [Спокойно послушаемся о Господи даже христоборческой власти, попущенной России Богом за ее измену своему Богопомазаннику.][3]

Колеблют здание общества, обращая в вопросы и споры то, что признано при учреждении обществ, положено в их основание и утверждено необходимостью; ведут в обществе внутреннюю войну, конечно, не к спокойствию его и не к безопасности, а иногда, еще бедственнее, заключают между собою притворное перемирие для сильного восстания против истины и правды. Благо народу и государству, в котором единым, всеобщим, светлым, сильным, всепроникающим, вседвижущим средоточием, как солнце во вселенной, стоит Царь, свободно ограничивающий Свое неограниченное Самодержавие волей Царя Небесного; мудростью, великодушием, любовью к Народу; желанием общего блага; вниманием к благому совету; уважением к законам предшественников и к Своим собственным, и в котором отношения подданных к верховной власти утверждается не на вопросах, ежедневно возрождающихся, и не на спорах, никогда некончаемых, но на хранимом свято предании праотеческом, на наследственной и благоприобретенной любви к Царю и Отечеству и, еще глубже, на благоговении к Царю Царствующих и Господу господствующих. Господи, Ты даровал нам сие благо!»

«Какой борьбы предметом бывает у иных народов избрание в общественные должности! …За неправильным расширением права общественного избрания следует неправильное употребление оного. Трудно было бы представить себе возможным, если бы мы не читали в иностранных известиях, что избирательные голоса продаются, ищущим избрания сочувствие или несочувствие выражают не только утвердительными или отрицательными голосами, но и камнями и дрекольем, как будто может родиться от зверя человек, от неистовства страстей разумное дело, что невежды делают разбор между людьми, в которых должно усмотреть государственную мудрость, беззаконники участвуют в избрании будущих участников законодательства…

Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем, Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе наследственности, некогда в годину оскудевшей наследственности обновленная и подкрепленная на прежнем основании чистым и разумным избранием, стоит в неприкосновенной непоколебимости и действует в спокойном величии. Подвластные не думают домогаться права избирать в общественные должности, по уверенности, что власть радеет о благе общем и разумеет чрез кого и как устроит оное. [Разум и сердце Царевы в руце Божiей (Притч. 21,1), потому Царь и разумеет чрез кого и как быть защитником и пособником богоугодного жития Своих подданных.[4]] Власть по свободному изволению и доверию к подвластным дает им право избрания общественного назначения, назначая оному разумные пределы». (Государственное учение св. Филарета. С. 12-13).

«Да будет благословенно имя Господне от всех Россиян, что этот благотворный и счастливейший для отечества дар Божий – наследственность Царской власти – дарован России при самом призвании и возникновении ее к исторической жизни, свято, иногда и чудесно был охраняем в течение истекшего тысячелетия ее исторической жизни, и неизменно передан в священное наследие наступившему новому тысячелетию».[5] Так восклицает святитель Филарет почти 150 лет назад. Как современно звучат слова этого святителя, особенно если помнить пророчество его современника преподобного Серафима Саровского, сказанное в 1832 г. на Пасху Мотовилову: «Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него, за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской…»[6]

«Но да будем внимательны и да не будем безпечны! По неисповедимым всевышним судьбам Божиим, совершающим праведную казнь над грешным миром, уже наступила пора, когда, по предречению пророков Божиих (1Тим. 4,1-3[7];2Тим. 3,4[8] и проч.) дух времени усиливается поколебать и затмить всякую религиозную Божественную истину, всякую истину государственную и семейную, всякую жизненную истину».[9] А истина в том, что через царей внутреннего царства каждого человека, через царей семейного царства (через отцов-мужей), через царей земных царств, через Царя Богоизбранного Народа Сам Господь управляет всеми человеческими обществами и готовит их руками подданных для Своего небесного Царства.
3.3. Прияв Царя в орудие Своего Богоправления, изрек о Нем: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем

«Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги, Россия, и воздвигай сильнее твой внутренний, домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, тьма покрывает землю, и мрак на языки (Ис. 60,2)[10]; шаташася языцы, и людiе поучишася тщетным (Пс. 2,1)[11]. Перестав утверждать государственные постановления на слове и власти Того, Кем царiе царствуют, они уже не умели ни чтить, ни хранить царей. Престолы стали не тверды, народы объюродели.

Не то, чтоб уже совсем не стало разумеющих, но дерзновенное безумие взяло верх и попирает малодушную мудрость, не укрепившую себя премудростью Божиею. Из мысли о народе они выработали идола, и не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола недостанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж. Не возлюбив свободно повиноваться законной и благотворной власти Царя, они принуждены раболепствовать пред дикою силою своевольных скопищ. Так твердая земля превращается в волнующееся море народов, которое частью поглощает уже, частью грозит поглотить учреждения, законы, порядок, общественное доверие, довольство, безопасность.

Но благословен Запрещающiй морю (Мф. 8,26). Для нас еще слышен, в событиях, Его глас: доселе дойдешь и не перейдешь (Иов. 38,11). Крепкая благочестием и Самодержавием Россия стоит твердо и спокойно, подобно каменной скале, у подножия которой сокрушаются волны моря. Она спокойна, потому что державная рука Помазанника Божия держит ею мир, и сугубо спокойна, потому что это мир недремлющий, но бодрствующий с оружием против ненавидящих мира.

“С нами Бог!” да взывает каждый из нас заедино с Благочестивейшим Самодержцем нашим. С нами Бог благодатью православной веры. С нами Бог благодатным даром благословенного наследственного Самодержавия. Да пребываем же и мы с Богом чистою верою и достойною веры жизнью, непоколебимою верностью Богодарованному Царю и соответственным единодушием!» (Св. Филарет. Учение о Царской власти. С. 19-20).

«“Так просто и ясно показывает митрополит Филарет, что коренные положения или догматы учения о Царской власти основаны на Богооткровении, и прежде всего на истине о Богоустановленности Царской власти, – утверждает архиепископ Серафим по поводу содержания вышеприведенного текста и делает вывод: – Поэтому основные истины о Царе и Его власти можно назвать догматами царского и государственного права, как об этом свидетельствует митрополит Филарет”.

Св. Филарет Московский – истинный апостол Самодержавия и ревностный апологет православной Монархии – излагает, обращаясь к Царю, мысль о том, что Боговластие и Боговодительство осуществляется на земле через наследственного Царя из Богоданной Династии:

“Благочестивейший, Богом венчанный Великий Государь Император! Бог венчал Тебя: ибо Его провидение привело Тебя к сему законом престолонаследия, который Он же положил и освятил, когда, прияв Царя в орудие Своего Богоправления, изрек о Нем Свое определение: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем (Пс. 131,11)”.

“Царь по священному закону наследия, мирно восходящий на престол и мирно простирающий благотворную власть над Царством, – по верному слову того же святителя, – есть высокий дар Божественного провидения Народу и благонадежный залог его благоденствия”». (Государственный катехизис. С. 22).

[1] Евфимий Зигабен жил в 11-ом веке и «известен как толкователь Библии... Все его толкования отличаются тем, что они кратки и сжаты [и основаны на учении святых отцов]. ...Он был известным [и авторитетным] ученым своего времени. ... Одним из наиболее серьезных трудов его является: "Догматическое всеоружие православной веры", составленное по поручению Императора Алексия [I] Комнина греческими учеными, и порученное ему для редактирования». (Полный Православный богословский энциклопедический словарь. Издательство Сойкина. СПб. (репринт 1992). [ниже – Полный Православный богословский энциклопедический словарь.] Т1. Столб. 834).
[2] Евфимий Зигабен. Толковая Псалтырь. Изъясненная по святоотеческим толкованиям. Дозволено цензурой. Киев. 1882. [ниже – Зигабен. Толковая Псалтырь.] С. 1.
[3] Напомним слова святителя Филарета из раздела 1.1.: «Разве Бог когда-нибудь отрекся от Своего Богоправления над миром и человеческим родом», над Своим избранным Народом?
[4] Именно это ставится Церковью в заслугу всем Царям, Помазанникам Божьим, на ежегодном молебне в Неделю Торжества Православия. Подробнее смотри главу 11.
[5] Св. Филарет. Учение о Царской власти. С. 19.
[6] Славная история Царьграда и Византийские пророчества. Составитель К.В.П. М.: Альманах “Жизнь вечная”. 2000. [ниже - Пророчества.] С. 31).
[7] Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением (1Тим. 4,1-3).
[8] Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2Тим. 3,1-5).
[9] Св. Филарет. Учение о Царской власти. С. 19.
[10] Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою (Ис. 60,2).
[11] Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? (Пс. 2,1)

Прикрепленный файлРазмер
Христианское Учение о Царской Власти Часть 3.htm127.03 кб