Пропустить навигацию.
Главная

День рождения Российской Империи и освобождение от польского ига





Христос воскресе! Воистину воскресе!
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

   Дорогие братья и сестры, сегодня воистину великий день. Великий он по своему судьбоносному значению для нашего Отечества. Сегодня  святая наша Матушка Церковь вспоминает избавление Народа Русского - 3 Богоизбранного Народа от второго вразумительного ига- польского ига. Сегодня же отмечается день рождения Российской Империи. Если вспомнить эти знаменательные события, это 1612 год, какая только нечисть не лезла на Святую Русь, и шведы и поляки...

   В истории Отечества нашего были такия мрачныя времена, когда общественныя бедствия подобно грозной туче надвигались на него, готовыя разрешиться сокрушительными ударами, и когда внезапно возсиявала милость Божия, спасавшая Россию от неминуемой погибели. Таково и воспоминаемое ныне церковию событие избавления Отечества нашего от иноземного порабощения заступлением Пресвятой Богородицы. Вот уже прошло четыре с половиною столетия с тех пор, как оно совершилось; но церковь никогда не престанет с благодарным чувством воспоминать об этом событии...

  Страшное...было то время для царства русскаго...Престол оставался незанятым... Внутри государства от безначалия господствовали нестроения, 
распри и междоусобия. Врагам Отечества нашего только этого и хотелось. С одной стороны шведы, а с другой поляки вторглись в Царство Русское, опустошая города и села; последние даже вошли в Москву, тогдашнюю столицу Русского Царства, и старались возвести на престол русский польского королевича Владислава. 

  Уже пол-России было за ними, уже в некоторых храмах возглашали имя Владислава, как царя русскаго... Но иноземной ли насильствевенно поставленной главе быть в мире с русским сердцем? Разноверцу ли возсесть 
на престоле русском? Нет! 

  Явились истинные сыны церкви православной и Отечества, которые и возстали на защиту порабощенного Отечества. Так из обители преподобного Сергия раздался голос инока Авраамия Палицына по всей земле русской, призывавший русских людей к избавлению Отечества от иноземного порабощения. 

  На зов его откликнулся истинный сын Отечества, нижегородский гражданин Косма Минин, который, собрав народ, сказал ему: «станем за св. Русь, за дом Пресвятой Богородицы, за чудотворцев Петра, Алексея и Филиппа; заложим жен и детей, но освободим отечество!» 

  Эти слова, как раскаты грома, пробудили умы и сердца малодушных. Собралась целая рать, рать священная, которой подобной не было ни прежде, ни после, и отправилась спасать Отечество под начальством князя Пожарскаго. Рать эта должна была избавить Отечество от иноземного порабощения; но между тем у этой рати не было ни средств к своему существованию, ни оружия, а что всего важнее, недоставало единодушия в воинах и вождях («Мы чаем встать в единую дружину, но в спорах горло рвем до хрипоты» А.Мысловский). 

  Вот истощены уже последния средства к содержанию, которыя доставляла обитель преп. Сергия, вот значительная часть рати, волнуемая кознями славолюбцев, уже оставила стан отечественный и готова стать за врагов!.. дух мужества, воспламенявший воинов православных, упадает... Самое время начинает помогать врагам: наступают осенния непогоды столь неблагоприятныя для осаждающих. Еще один неудачный приступ, один междоусобный спор, и первая вьюга разсеет остатки рати священной. Прости тогда свобода Отечества! Ради нея все было принесено в жертву, но видно, не угодно было Господу Богу принять этой жертвы... Так думал не один добрый сын Отечества. 

Что же спасло землю русскую от погибели? Не обинуясь скажем, что ее спасла вера православных и молитвы св. угодников. 

  Как же это случилось? Когда человеческими силами нельзя было прогнать врагов Отечества, то все истинные сыны церкви и Отечества, по внушению веры, возложили на себя трехдневный пост и молитву к Богоматери пред чудотворным Ея образом, принесенным из г. Казани и находившемся в Казанском ополчении, и св. угодникам российским, да ходатайствуют они пред Богом о даровании воинам русским победы над врагами. И что же? Молитва их была услышана. В следующую ночь преп. Сергий явился митрополиту Арсению, томившемуся в тяжком плену в темнице у поляков, и сказал ему: «ваша и наша молитва услышана! По ходатайству Пречистой Матери Божией и св. чудотворцев московских, Господь преложил гнев Свой на милость. Завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Как бы в подтверждение пророчества этого возвращено было св. старцу здравие и крепость сил. Эта радостная весть скоро разнеслась по всему войску русскому, которое мужественным нападением на врагов принудила их сдаться и удалиться из Москвы. Этим церковь и Отечество спаслись от иноземного порабощения.

  Возблагодарим же... Господа и Пречистую Его Матерь за столь великия благодеяния, явленныя к утверждению и возвеличению Отечества нашего, приведенного к своей славе путем тяжкого испытания единственно десницею Божей. 

  Но, благодаря Господа Бога, спросим себя братие: что довело тогдашних наших соотечественников до такого несчастия? Безначалие, лишение законного царя и затем междоусобия и крамолы. Какой же, после сего, поучительный урок представляет для нас это событие? 

  «Тот что крепость Русского Царства зависит от беззаветной преданности Русскому Царю всех его подданых, которые единодушно должны признавать в нем истинного Богом данного Отца отечества и с любовию повиноваться его воле и издаваемым Им ко благу всех законам». 

Протоиерей Григорий Дьяченко говорит в 1886 году:
"Ныне между нами на почве Царства Русского находятся изверги человечества, правда ничтожные числом, но полные безумия и сатанинской гордости, которые, под видом попечения о благе и счастии Царства Русскаго, проповедуют безначалие, какое-то равенство, возстают против правительства и всякого порядка, отвергают всякую собственность, приобретаемую усиленным трудом и заботами, извергают хулы на Божию церковь и ее служителей, не признают существования жизни духовной, готовы даже поднять руки на самого Помазанника Божия, что сделали уже с в Бозе почившим Царем-Освободителем, Императором Александром Николаевичем." 
Эти слова можно прикладывать к нашему времени. 

  Только масштабы не те, объёмы не те. Во всех сферах нашей жизни мы прослеживаем эти все беззакония. Но унывать нет нам дороги. Потому что в этот день Московское Царство стало Империей. 

  В этот день Государю нашему Петру Великому был присвоен титул "Император". И соседи наши, кто сразу, кто не сразу признали Россию Империей. Этот день по праву считается днём рождения Российской Империи. 
   Крепость Русского Царства зависит от беззаветной преданности Русскому Царю всех его подданых, которые единодушно должны признавать в нем истинного Богом данного Отца отечества и с любовию повиноваться его воле и издаваемым Им ко благу всех законам. Как только вера ослабевает, преданность ослабевает, то царство разрушается. Вот 100 лет назад произошло предательство Бога в лице Царя Николая и случилось цареборческое беснование. 

  Сегодня мы вспоминаем освобождение от польского ига, дай Бог и мы доживём до падения нынешнего христоборческого ига. Русский Народ должен каятся в клятвопреступлении обета 1613 года на вечную верность Роду Романовых. Сейчас много искушений и провокаций. Выставки, фильмы, выступления...
Народ возмущается, обсуждает, бурлит. А за этими провокациями стоят одни и те же люди. Эти христоборцы провоцируют Русский Народ на противозаконные действия. Они придумали "православный терроризм". Эти нелюди исконные враги православия. Свои действия нужно начинать с рассуждния, чтобы не оказаться вовлечёнными в их провокации.
 
  Есть девиз "За Веру, Царя и Отечество!" Вот и нужно проверять свои действия, по вере ли они, принесут ли они пользу Царю и Отечеству. Вот по такой "линеечке" сверять свои действия, слова. Вот таким путём, имея Царя в голове, а Бога в сердце мы должны идти. И этот царский путь приведёт нас 
в Царство Небесное. Но не будем забывать, что этот путь виден только в свете славы Помазанника Божия. Поэтому задача наша сейчас, это молитвенно подготовить духовную почву прежде всего у себя в сердце, к событиям которые грядут. Грядет неминуемое воскресение Царской России. 

  Хотя некоторые говорят "пока народ не покается, не будет Царя". Конечно хочется чтобы больше народу покаялось, но мы знаем Божий замысел, что Царь будет. А кто успел покаяться, кто не успел, сам будет отвечать за свои действия. Поэтому нам надо быть готовыми к этим событиям. 

  Сейчас идёт война, война с православием. Все эти провокации нам на пользу, они нам напоминают, что мы ещё находимся под христоборческм игом. Не вышли ещё из под ига. Эти нелюди спят и видят как уничтожить православие. Не надо бороться с памятниками, фильмами, инн, глобализацией... Мы видим что это плохо, мы этого не принимаем, но своей немощной рукой остановить это не можем. Нас это просто переедет и мы погибнем, прежде всего духовно.

  Вот если мы встанем на молитву, восстановим в молитвах Государя, восстановим Государя на дискосе вот тогда начнёт всё исправляться.  

  Не случайно в Отечестве нашем отмечается День Народного Единства. Единство должно быть во Христе и со Христом. Вот тогда это будет правильное название. Мы должны объединится со Христом, с Помазанником Божиим, тогда мы будем единым народом, непобедимым народом. Тогда мы будем воцерковленным народом, Церковью, которую врата ада не одолеют. Должно быть христианское единение, христианская глобализация, чтобы объединится со Христом и быть готовыми к воскресению России с Помазанником Божиим во главе.
Царь грядет! Воистину грядет!