Пропустить навигацию.
Главная

Вечер памяти старца Григория (Распутина)








«Среда 21-го декабря, - записала в своем дневнике 1916 г. Великая Княжна Ольга Николаевна. - В 9 ч. мы и Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки, где была отслужена лития и похоронен Отец Григорий в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святый».
По некоторым сведениям со временем здесь предполагалось учреждение скита или даже небольшого монастыря: «21 марта 1917 г. в день рождения старца собирались закладывать монастырь по проекту архитектора Зверева».

«Сегодня, - излагает события 8 марта 1917 г. корреспондентка "Дня" Л. Богуцкая, - около 6-ти часов дня, я выехала вместе с моими коллегами по перу, с караульным офицером и с командиром воздушной батареи капитаном Климовым к могиле Распутина. Обогнув Александровский дворец в Царском Селе, автомобиль мчался мимо ограды дворцового парка, а затем свернул вправо в примыкавший к парку лес. В глубине леса мы остановили машину. Здесь начиналась тропинка, открытая капитаном Климовым.
Тропинка извивается между старых елей, совершенно скрывающих ее. Пройдя с четверть версты, мы увидели воротца, срубленные из молодых березок, а дальше - мостки, по обеим сторонам которых устроены перила также из молодых березок. Мостки кончались у опушки леса, у сруба недоконченной постройкою деревянной часовни. Саженях в ста от часовни виднеются лесные материалы, охранять которые якобы должен был часовой, стоявший не у лесных материалов, а у самой часовни. Солдаты, стоявшие на этом посту, рассказывают, что сюда очень часто приезжала Александра Федоровна со Своими Дочерьми.
Подойдя к часовне, мы обошли ее кругом и вышли к восточной стене. Тут должен был находиться алтарь. Под этим будущим алтарем и похоронен Распутин».

Храм строился на средства Анны Александровны Танеевой-Вырубовой, самой близкой подруги Государыни Императрицы Александры Феодоровны, при Серафимовском лазарете-убежище для раненых в Первую мировую войну русских солдат и офицеров. К сожалению, ни лазарет, ни Серафимовский храм не были достроены до конца, причиной чему стал февральский переворот 1917 года.

В начале марта 1917 г., после полного провала следственного дела против Руспутина Временное правительство приняло решение о бесследном уничтожении останков Григория Распутина, убитого в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова. Глава правительства кН. Львов и министр юстиции Керенский всерьез опасались, что его захоронение станет местом объединения сторонников монархии. 7 марта 1917 г. была тайно разрыта сооруженная под алтарем недостроенной часовни на окраине Александровского парка в Царском селе могила Распутина. Набальзамированное тело было перевезено в Петроград, а затем организована секретная операция по его уничтожению.

После сожжения трупа в котельной Политехнического института в ночь на 11-е марта 1917 г. участники этой операции составили «Акт о сожжении трупа Г.Е. Распутина» (Петроград. 11(24) марта 1917 г.), в котором был зафиксирован сам факт сожжения, но его место указано в завуалированной форме.

Документ (см. фото) поступил в фонды Государственного музея Революции. В середине 1930-х годов среди других «неэкспозиционных материалов» его передали в Государственный исторический архив Ленинградской области (ГИАЛО), откуда документ был впоследствии похищен. В 1995 г. с помощью жителей Ленинграда и сотрудников «Радио Балтика» уникальный документ был найден.