Пропустить навигацию.
Главная

Святая вода Богоявленская


Вода, освященная троекратнымъ погруженіемъ въ ней святого животворящаго креста въ праздникъ Богоявленія, называется святою Богоявленскою водою. Ей приписывается особенная сила и важность. По свидѣтельству св. Златоуста, она «никогда не портится въ домахъ вѣрующихъ и берегущихъ ее, какъ святыню, съ уваженіемъ». Этого не можетъ быть съ обыкновенною, простою, неосвященною водою, что могутъ подвердить на опытѣ и нынѣ всѣ благочестивые христіане.

Вода богоявленская такъ важна и такъ необходима для всѣхъ христіанъ, что они непремѣнно должны имѣть ее въ своихъ домахъ для освященія ею себя и своихъ грѣшныхъ жилищъ, и для употребленія оной прежде вкушенія обыкновенной пищи и питія, для сохраненія себя въ здравіи и для избавленія себя отъ различныхъ недуговъ и болѣзней. Даже были многократные примѣры и того, что нѣкоторые несчастные, подверженные сильному пьянству или запою, а также одержимые припадками и бѣснованіемъ, послѣ долговременнаго (напримѣръ шестинедѣльнаго) употребленія этой богоявленской воды, натощакъ, по вѣрѣ въ чудодѣйственную ея силу, исцѣлялись навсегда отъ своихъ страшныхъ недуговъ.

Самое вкушеніе этой воды въ церковныхъ книгахъ называется причащеніемъ, конечно не въ томъ смыслѣ, чтобъ оно могло имѣть такую же божественную силу, какъ самое причащеніе тѣла и крови Іисуса Христа, но въ томъ, что для нѣкоторыхъ лицъ, за тяжкіе грѣхи отлученныхъ отъ св. причащенія, она назначалась вмѣсто самаго причащенія святыхъ Христовыхъ таинъ. А въ мѣстахъ, отдаленныхъ отъ храма, въ случаяхъ смертной опасности, эта вода, называемая по-гречески агіасмою, т.-е. святынею, не безъ особенной пользы и отрады для души умирающаго можетъ быть ему преподаваема, вмѣстѣ съ пасхальнымъ артосомъ, или отдѣльно, какъ напоминаніе о святомъ причащеніи.

Но не выведите отсюда того заключенія, будто и во всѣхъ другихъ случаяхъ можно замѣнять святое причащеніе тѣла и крови Христовой этою водою, какъ это силятся доказать наши раскольники, не имѣющіе возможности, при своемъ самовольномъ отступленіи отъ святой Церкви, причащаться святыхъ Христовыхъ таинъ. Важна и свята богоявленская вода, но, во всякомъ случаѣ, она никогда не можетъ замѣнить св. пріобщеніе великихъ, пренебесныхъ, святыхъ божественныхъ Христовыхъ таинъ. Она должна быть нами употребляема въ той увѣренности, что она служитъ: «къ избавленію грѣховъ, исцѣленію души и тѣла, и на всякую пользу изрядную, и отгнанію всякаго навѣта видимыхъ и невидимыхъ враговъ», какъ и говоритъ намъ это святая Церковь, освящающая эту воду благодатію Святаго Духа.

Нѣкоторые, въ самую полночь, почерпаютъ воду изъ рѣкъ или источниковъ и, смѣшивая ее вмѣстѣ съ освященною наканунѣ, или въ самый день Крещенія, водою, также хранятъ ее благоговѣйно, для священнаго употребленія. Обычай почерпать воду въ полночь, наканунѣ Богоявленія, имѣетъ то основаніе, что Спаситель, по преданію, крестился отъ Іоанна именно въ полночь, какъ такое для насъ знаменательное время, въ которое совершились и многія другія событія Ветхаго и Новаго Завѣта. На основаніи этого преданія, и доселѣ іерусалимскіе христіане, изъ мѣстныхъ жителей и путешественниковъ-богомольцевъ, приходящихъ на поклоненіе святымъ мѣстамъ, съ вечера, наканунѣ праздника Богоявленія, на рѣкѣ Іорданѣ, близъ того мѣста, гдѣ, по преданію, крестился Іисусъ Христосъ, собираются, въ огромномъ множествѣ, съ зажженными свѣщами и съ священными пѣснопѣніями. И дожидаются, пока, въ самую полночь, начнется великое водоосвященіе, съ троекратнымъ погруженіемъ креста, послѣ чего всѣ наперерывъ спѣшатъ взять себѣ святой воды и сами погрузиться въ священныхъ струяхъ священной рѣки. На основаніи этого преданія, еще во времена святого Златоуста, тоже былъ обычай у христіанъ и въ прочихъ рѣкахъ и источникахъ почерпать воду въ полночь на Богоявленіе, и сохранять ее, какъ святыню, для употребленія въ теченіе цѣлаго года.

Но, хваля добрые обычаи христіанъ, сохранившіеся до сего времени отъ древнихъ временъ, мы, къ прискорбію, должны замѣтить, что нѣкоторые изъ христіанъ, и особенно простыхъ, необразованныхъ людей, мало понимаютъ святость и силу этой богоявленской воды и не умѣютъ обходиться съ нею, какъ съ великою святынею. Такъ, иные, въ навечеріе Богоявленія, не дожидаясь окончанія богослуженія, съ шумомъ и крикомъ бросаются черпать ее безъ всякаго благоговѣнія и страха Божія. При этомъ многіе другъ друга толкаютъ, другъ у друга разбиваютъ сосуды въ безпорядочной толпѣ и проливаютъ святую воду понапрасну. И отсюда происходитъ между ними то страшная давка, то даже открытая брань.

Христіане православные! Устрашитесь Божія гнѣва за такое поруганіе святой богоявленской воды и за такое страшное поруганіе святого храма, который обращается вами, въ это время, не въ домъ молитвы, а въ вертепъ разбойниковъ (Марк. XIV, 17). Именемъ св. Церкви всѣхъ васъ прошу: послѣ окончанія великаго освященія воды, когда будете почерпать освященную воду, помните, что это — святыня, которую нужно брать съ благоговѣніемъ и страхомъ Божіимъ, не бросаясь и не толкаясь въ шумномъ безпорядкѣ. Иначе, благодать Божія, которую мы призываемъ на эту воду молитвами св. Церкви, отступитъ отъ вашихъ сердецъ! И самая святая вода, добытая вами съ насиліемъ, шумомъ и обидою ближняго, какъ и всякая святыня, при такихъ условіяхъ, обратится для васъ, вмѣсто здравія души и тѣла, только въ осужденіе отъ Бога и добрыхъ людей.

Не скверните того, что Самъ Богъ освятилъ, почерпите воду съ веселіемъ (Исаіи XII, 3), — въ тишинѣ души и тѣла, и съ полнымъ благоговѣніемъ! Нѣтъ особенной нужды набирать воды болѣе надлежащаго. Въ случаѣ ея умаленія, она можетъ быть разбавлена и простою, чистою, или въ другое время освященною водою, не теряя чрезъ то своей благодатной силы, даже и въ малѣйшихъ ея капляхъ. (Изъ «Проповѣдей» о. протоіерея Іоанна Полисадова).

Источник http://www.russportal.ru/index.php?id=synodal_period.diachenko_gregory1900_02_068