Пропустить навигацию.
Главная

Победа и Церковь: архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов) – самый знаменитый современный старец-духовник. Как найденное в руинах Евангелие помогло фронтовику прийти к Богу, почему его путают со знаменитым защитником дома в Сталинграде – Яковом Павловым, и сложно ли быть духовником у трех Патриархов.

Детство без религии

Иван (Кирилл) Павлов родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у брата-атеиста, под влиянием окружающих постепенно отошёл от веры. Закончил техникум, работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, в селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всего советского периода.

Евангелие в руинах

После призыва в Красную армию служил на Дальнем Востоке. Участвовал в Великой Отечественной войне, в должности командира взвода защищал Сталинград, воевал возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Именно на войне у Ивана произошел коренной духовный перелом. Однажды, когда он нес караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома его внимание привлекла небольшая книга. Это оказалось Евангелие.

Утешение на войне

Из воспоминаний: «Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Война стала тяжелым испытанием для будущего священнослужителя. Одним из самых сложных моментов архимандрит называл ожидание генерального Сталинградского сражения. Целый месяц Иван провел в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под непрерывным обстрелом врага. Выжить и не сойти с ума помогала вновь обретенная вера в Бога.

Причины

Впоследствии он часто возвращался мыслями к причинам войны, анализировал. Архимандрит рассказывал: «Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти… И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы.

После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который впоследствии стал епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнёс, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль…».

Павловы

Очень часто архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Яковом Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим осенью 1942 года знаменитый «дом Павлова». Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. Герой Советского Союза. Гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе. В монахи не постригался.

Духовник

В 1946 году в Венгрии Иван Павлов был демобилизован и приехал в Москву. «В Елоховском соборе спрашиваю, нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. Есть, говорят, духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре”. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня…».

После завершения семинарии учился в Московской духовной академии, к тому времени уже в стенах Троице-Сергиевой Лавры. 25 августа 1954 года принял в Лавре монашеский постриг с именем Кирилл. В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем – во иеромонаха.

Вначале был пономарём (1954), а в 1970 был назначен казначеем Лавры (до 1965) и братским духовником. Был возведён в сан архимандрита. Он был духовником трёх Патриархов Московских и всея Руси – Алексия I, Пимена, и Алексия II. Архимандрит Кирилл является одним из наиболее почитаемых русских старцев конца XX — начала XXI вв.

Храните мир

Архимандрит Кирилл всегда говорил : «Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».