Пропустить навигацию.
Главная

Империя и Император в писаниях святых отцов (часть 3)



Император Веспасиан (справа) и его подданные. Барельеф.

Автор-составитель  Иван Абеляшев

 

Причины и виновники гонений Церкви в Империи.

Случаи заступничества Императора за гонимых христиан.

Причина гонений на христиан в большинстве случаев по существу не была в полном смысле религиозной. Сама древнеримская религия после Рождества Христова все более и более превращалась в государственную идеологию с пышным ритуалом и роскошной обстановкой, лишенными мистической глубины и образной выразительности.

Традиционные культы римлян все менее и менее удовлетворяли их религиозные потребности, что побуждало к духовным поискам в философии и в восточных культах, привлекательных таинственностью и особым своеобразием.

И императоры в этом не отличались от прочих римлян. Они в первую очередь сами разрушали упорядоченный мир богов, созданный их предками, в котором  были точно распределены функции божеств и на века установлена обрядность: храмовая, государственная и бытовая.

Со временем в религиозных представлениях римлян многобожие стало уступать место монотеизму.

Римские боги начинают терять свои божеские свойства, превращаясь в небожителей, подверженных, как и люди, хаосу случайностей, которые сковывают их свободу и лишают их прежнего могущества. Поскольку в этом усматривается подчинение судьбе и людей, и богов, Фортуна приобретает характер всемогущего божества.

Что касается распространенного представления об обожествлении римских императоров, то обожествлялась императорская власть как таковая, а не отдельный принцепс  ( это слово переводится, как «первый» или «глава»).

Божественным Император, как, надо заметить, и все остальные римляне, в определенном смысле, признавался только после смерти. При жизни обожествлялись лишь гений и добродетели Императора.

От христиан требовалось не поклонение Императору как живому богу, а приношение жертвы за его благо и произнесение клятвы его гением, что, понятно, с христианской точки зрения никак не допустимо, но было допустимо во всех остальных религиях, какие существовали тогда во всей обширной Империи.

Таким образом, у римлян возникало представление, что христиане нелояльны к самой власти, к самому Риму, и, следовательно, представляют собой угрозу для Империи и Императора.

Непосредственно к Императору с призывом и просьбой прекратить гонения и защитить гонимых христиан обращались отцы и учителя Церкви в своих апологиях. Очень часто, если не сказать, как правило,  гонения устраивались по доносу клеветников.

«Мы обратились к вам не с тем, чтобы льстить вам этою запискою, или говорить в удовольствие ваше». [Святой мученик Иустин Философ. Апология I, 2]

«В нашем случае (не возмущайтесь, подобно черни, лишь только услышав) враждебность вызывает уже одно имя. Однако не имена достойны ненависти, а преступления — суда и возмездия.

Именно поэтому, дивясь вашей кротости, всегдашнему миролюбию, незлобивости и любви к людям, все имеют одинаковые права, города разделяют равную часть по своему достоинству, а все подданные Империи наслаждаются безмятежным миром благодаря вашей просвещенности.

Мы же, называемые христианами, обойдены вашей заботой, так что вы дозволяете нас, не совершающих никаких преступлений и относящихся, как видно из дальнейшего, с самым большим уважением и почтением к Божеству и вашему царству, подвергать гонениям, обвинениям и преследованиям.

Итак, поскольку чернь ополчилась против нас за одно имя, мы решились изъяснить вам свои взгляды.Вы увидите из наших слов, что мы подвергаемся страданиям без суда, вопреки закону и здравому смыслу.

Мы просим вас обратить на нас свое внимание, чтобы нас перестали убивать по наветам клеветников… ваш долг как величайших, человеколюбивейших  и ученейших государей законом избавить нас от поношения, чтобы, подобно тому как весь свет и каждый город осчастливлен вашими благодеяниями, и мы могли бы радостно благодарить вас за избавление от наветов». [Предстательство за христиан Афинагора Афинянина. Гл.1]

У известного христианского автора Татиана инициаторами гонений выступают эллины (он  различает в Империи эллинов (идеологов  в Империи), римлян (власть имущих) и варваров) [Татиан Слово к Эллинам].

На эллинов, как на основных клеветников христиан, указывает и Аристид.

«Эллины же, царь, сами творя постыдное, до беззаконных связей с мужьями, матерями, сестрами и дочерьми, вину своего нечестия обращают на христиан. Христиане, наоборот, праведны и благочестивы, друзья истины и великодушны… Пусть же перестанут клевещущие и злословящие христиан и пусть они возвестят истину». [Аристид. Апология, 17: 2,6]

«Ныне, чего никогда еще не бывало, подвергается гонению и преследуется новыми указами по Асии род людей богобоязненных. Бесстыдные доносчики и искатели чужого, находя себе повод в указах, [открыто] разбойничают, днем и ночью грабят жителей, ни в чем не повинных».

Спустя немного Мелитон продолжает:

«И если это делается по твоему повелению, пусть делается так; царь справедливый никогда не захочет чего-либо несправедливого.

В этом случае мы с удовольствием принимаем честь идти на смерть и просим тебя только об одном, чтобы ты сам наперед  узнал подвижников такого упрямства и потом справедливо решил, достойны ли они смерти и наказания, или освобождения и спокойствия.

Если же это определение и новый указ, которого не заслуживает даже неприязненность варваров, вышли не от тебя, то мы еще более просим не презреть нас среди столь явного грабительства». [Апология Мелитона.  Сагарда Н. И. Лекции по патрологии]

«Царство тогда только может управляться мирно, когда царь знает Бога истины, и боится неправедно поступить  с  своими подданными, и когда он во всем поступает справедливо, как человек, понимающий, что предстоит отдать отчет пред Богом; когда и подданные боятся пред Богом поступать неправедно в отношении к своему царю, и также боятся поступать неправедно друг с другом». [Слово Мелитона Философа пред  Антонином кесарем.]

«Из всех императоров только Нерон и Домитиан, склонившись на убеждения некоторых зложелательных людей, старались оклеветать наше учение, и от них-то, через безумное обыкновение клеветать, полилась ложь на последующих христиан.

Впрочем, благочестивые твои предки исправили их неведение: они много раз письменно выговаривали тем, которые относительно христиан осмеливались вводить какие-либо новости.

Известно, что дед твой Адриан писал как другим, так и проконсулу Асии Фундану; а твой отец, когда уже и ты разделял с ним правление, писал различным городам и, между прочим, лариссянам, солунянам, [афинянам] и всем грекам чтобы относительно нас  они не предпринимали ничего нового.

Что же касается до тебя, то мы еще более убеждены, что, питая одинаковые с ними или даже проникнутые высшей любовью к человечеству и мудрости мысли о христианах, ты сделаешь все по нашему прошению». [Апология Мелитона. Сагарда Н. И. Лекции по патрологии].

Письмо Кесаря Антонина к обществу азийскому:

«Cамодержец Кесарь, Тит Елий Адриан Антонин, Август, благочестивый, великий первосвященник, на 15-м году трибунской власти, в третий раз консул, отец отечества, обществу азийскому радости желает.

Я думал, что и боги позаботятся о том, чтобы такие люди (христиане) не могли укрыться; тем более они, если бы могли, наказали бы их за то что не хотят поклоняться им: а вы преследуете таких людей, и образ мыслей, какой они имеют, осуждаете, как безбожный, и взносите на них другие вещи, которых впрочем доказать мы не можем.

Но для них полезно, чтобы думали, что они идут на смерть за то, в чем обвиняют их, и они одерживают над вами победу, предавая скорее жизнь свою на смерть, нежели, соглашаясь на то, что требуете от них.

О землетрясениях же прежде бывших и нынешних не следует и упоминать, так как вы в случае их бываете малодушны, если сравните себя с ними, потому что они приверженнее вас к Богу.

Вы, кажется, и не знаете в то время богов, небрежете о храмах, и не признаете служения Богу. Поэтому и ненавидите тех, которые служат Богу, и гоните их даже до смерти.

Другие из областных правителей также писали об этих людях к божественнейшему отцу моему; и он отвечал им, чтобы не тревожили таких людей, если не окажется, что они предпринимают что-нибудь против правительства римского.

И мне многие доносили о них и я также отвечал им, согласно с мнением отца моего. Если же кто станет доносить в суд на какого-либо из таких потому только, что он такой, то тот, на кого доносится,  да будет свободен от обвинения, хотя бы и оказалось что он из таких, а доноситель будет подвергнут наказанию». [Святой мученик Иустин Философ. Апология 1, 70]

 

Почитание Царя.

«C самым большим уважением и почтением к Божеству и вашему царству» [Предстательство за христиан Афинагора Афинянина. Гл.1]

«К императору Титу Элию Адриану Антонину Благочестивому Августу Кесарю, — сыну его Верессиму философу, и Люцию философу, родному сыну Кесаря усыновленному сыну Благочестивого, любителю наук и священному сенату и всему народу римскому, обращаясь с моим словом и прошением за людей известных народов, несправедливо ненавидимых и гонимых, — я из числа их, Иустин, сын Приска, внука Вакхия, уроженцев Флавии Неаполя в Сирии Палестинской». [Святой мученик Иустин Философ Апология I представленная в пользу христиан Антонину Благочестивому, 1]

В последствие с самого начала церковные соборы созывались «благодатию Божией и повелением благочестивейших царей» (стандартная формула).  Кроме обращения “благочестивейший” в Византийской Империи использовалось еще и  “боголюбивый”,”боголюбезнейший”.[Афанасий Великий. Послание к Императору Иовиану]

Такое обращение имело простой смысл и указывало на то, что православной Империей  правят Цари, “украшающиеся благочестием”. [Григорий Богослов, святитель. К константинопольским иереям и к самому Константинополю]

«Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтесь, царя чтите».  (1 Петра, 2,17)

«Аще кто досадит царю, или князю, не по правде: да понесет наказание. И аще таковый будет из клира, да будет извержен от священного чина; аще же мирянин, да будет отлучен от общения церковного.»[Учение Господа, (переданное) народам через 12 апостолов (Дидахе). Правило 84]

«В настоящем же 84-м правиле назначается отлучение мирянину и извержение из духовного сана клирику, оскорбившему (ύβρίσοι) царя (βασιλέα)…

Под словом “оскорбить” (ύβρίζειν), соответственно греческому значению слова, следует разуметь дурные слова, брань и т.п., но не оскорбление, нанесенное действием или чем-либо другим…

(Думается, что после такого толкования 84 апостольского правила, многие из нынешних монархистов, историков, епископов, священников, писателей, публицистов должны бы призадуматься, прежде чем посылать какое-либо словесное осуждение в адрес наших Православных Благочестивейших Императоров, Царей и Отцов народа.

Наши Святые Апостолы запрещают хамство и хулу в отношении Избранников Божьих. Потому как всякий, кто похулит Богопомазанников, тем самым похулит и Помазавшего Их Бога).

Апостол Петр в своем первом послании говорит: “царя чтите” (2:17).

За оскорбление царского величества и вообще законной власти ["в особенности , добавляет Златоуст, когда оскорблению подвергается царь" (Выборки из разных слов св. Иоанна Златоуста, Слово 21)] данное правило предписывает такие же тяжелые наказания, как и за самые большие церковные преступления.

Поэтому покорность и уважение по отношению к царской власти и к другим законным начальникам церковь всегда считала священнейшей обязанностью своих членов.

Следует при этом заметить, что как послания Апостолов, так и это Апостольское правило говорят о царях своего времени, бывших не только язычниками, но даже гонителями христиан.

Таким образом, если власть и величество таких царей были святы для христиан, и церковные правила своими строгими предписаниями имели в виду охранять эту власть и величество от всяких оскорблений, то какова же должна быть покорность и уважение по отношению к христианским Царям, которые суть сыны и главные охранители христианской Церкви?»

 

Источник http://zargradet.ru/?page_id=5998