Пропустить навигацию.
Главная

Империя и Император в писаниях святых отцов (часть 2)



Иустин Философ вручает Императору свою «Апологию».

Бумага,гравюра. Автор: Жак Калло. Франция, нач.17 в.

 Автор-составитель  Иван Абеляшев

 

Римский Император и его власть, как установление Бога Истинного.

 ” Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду” (Притч. 8.15).

“Кесарь более принадлежит нам, нежели язычникам, поскольку он учрежден Богом”. [Тертуллиан. 18, стр.39]

“Всяка душа властем  предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть”. (Рим.13,1).

«Несть бо власть, аще не от Бога, — говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, — все это я называю делом Божьей Премудрости.

Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть.

Так и Премудрый, когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Прит. 19, 14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу». [Иоанн Златоуст..Беседы на послания к Римлянам. Гл.23]

«Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч .21: 1).

«Однако я хотел бы, великие государи, наперед попросить извинения за изъяснение истинных доводов. В мои задачи не входит доказывать ложность идолов, но, отражая клевету, я представляю основание нашего выбора.

Сравните вашу державу с Небесным Царством. Подобно тому, как у вас отцу и сыну все покорны, ибо царская власть дана вам свыше («Душа царя в руке Божией», — говорит Дух пророческий), точно так же единственному Богу и Слову Его, нераздельно мыслимому Сыну все подчинено. Именно это следует вам принять во внимание прежде всего прочего». [Предстательство за христиан Афинагора  Афинянина, христианского  философа Императорам Марку Аврелию Антонину и Луцию Аврелию Колилоду, [властителям] Армянским, Сарматским, а наипаче всего философам, гл. 18].

Уже вполне определенно Икона Царя Небесного в образе земного Царя будет представлена в Царствование первого Православного Императора.

«Время Его царствования Бог почтил тремя полными десятилетиями, даже немного более; а жизнь Его как человека, сохранил вдвое долее всей жизни Царской, притом, явив в Нем подобие самодержавной Своей власти». [Евсевий Кесарийский. Четыре книги Евсевия Памфила, епископа Кесарии Палестинской о жизни блаженного Василевса Константина, Гл. 5].

«Повинитеся убо всякому человечу созданию Господа ради, аще Царю, яко преобладающу, аще ли же князем, яко от Него посланным, во отмщение убо злодеем, в похвалу же благотворцем» (1 Петра, глава 2, 13-14).

«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся» (Притч.24,21).

«Противясь царю, поставляемому Богом, бесчестишь Бога». [Иоанн Златоуст, святитель, Остатки из толкования на Притчи Соломона, 24,21].

 

Молитва за Царя.

 «Молю убо прежде всех творити  молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за ЦАРЯ и за  всех,  иже  во  власти суть,  да  тихое и  безмолвное житие поживем  во  всяком  благочестии и  чистоте:  сие  бо  добро и приятно пред Спасителем нашим Богом…» (1 Тим.2:1-3).

«Ибо мы просим императорам здоровья у Бога вечного, у Бога живого, у того Бога, благоволения Которого и сами императоры желают по преимуществу. Они знают, кто дал им власть…

Мы всегда молимся за всех императоров, чтобы жизнь их была продолжительна, чтобы власть безмятежна, чтобы семья безопасна, чтобы войска храбры, чтобы сенат верен, чтобы народ честен, чтобы государство было спокойно, и о всем том, чего желает человек и император» [Тертуллиан. Апология, 30]

Письмо императора Марка в Сенат, в котором свидетельствует он, что христиане были причиною победы:

«Самодержец Кесарь, Марк Аврелий Антонин, Германский, Парфянский, Сарматский народу Римскому и священному Сенату желает радости.

Я сообщал вам о важности моей цели и о том, каких последствий достиг я на границах Германии, после того как утружденный и утомленный я был окружен в Карнуте семи десятью четырьмя батальонами на расстоянии девяти миль.

Когда они стали близки к нам, соглядатаи дали нам знать, и Помпеиан, наш военачальник, подтвердил то, что мы знали (ибо я был окружен бесчисленным множеством, а при себе имел ограниченный отряд из первого, десятого и двойного легиона наших войск), т. е., что пред нами находится смешанное войско, числом 97700 человек.

И так сравнив себя и свое войско с множеством варваров и неприятелей, прибег я с молитвою к отечественным богам. Оставленный ими без внимания, а между тем, видя затруднительное положение моего войска, я вызвал так называемых у нас христиан и по розыску нашел их великое множество: и я выразил свой гнев на них, чего, впрочем, не следовало делать, так как узнал я в последствии силу их.

Они приступили к делу не приготовлением стрел, оружия и труб: это им противно по уважению к Богу, которого носят в совести; ибо надо признаться, те, коих почитаем мы безбожниками, имеют в совести своей живущего Бога.

Повергнувшись на землю, они начали молиться не только за меня, но и за все бывшее войско, чтобы Бог утешил нас в настоящей жажде и голоде; ибо мы уже пятый день не пили воды, за неимением ее; потому что находились мы на средине Германии и в пределах врагов.

Лишь только христиане повергли себя на землю и начали молиться Богу, которого я не знал, тотчас явился с неба дождь, для нас прохладнейший, а для врагов Римских он был градом огненным. И мы тотчас признали в самой молитве близкое присутствие Бога, как непреодолимого и непобедимого.

По этому обстоятельству отныне дозволим таковым людям быть христианами, чтобы они не получали по своей молитве и против нас какого-либо оружия. В отношении к такому  я постановляю, чтобы они не были обвиняемы за то, что они христиане.

Если же окажется кто обвиняющий христианина в том, что он христианин, то я хочу, чтобы в отношении к христианину, который обвиняется и сам признается в том, было ясно дознано, что его ни в чем другом не обвиняют, кроме того, только, что он христианин: а тот, кто представит его, должен быть сожжен живой.

Если христианин объявит о себе, и это будет подтверждено, то управляющий областью пусть не принуждает его к отступлению и не лишает его свободы.

Я хочу, чтобы это подтверждено было и сенатским определением, и повелеваю выставить это мое распоряжение на Траяновой площади, для того, чтобы можно было всякому читать.

Префект Витрасий Поллион озаботится послать его во все области; и кто бы ни пожелал воспользоваться и иметь это повеление, не возбранять ему списать с обнародованного нами».

 

Источник http://zargradet.ru/?page_id=5989