Пропустить навигацию.
Главная

Иван Голиков - собиратель дел Петровых

СОБИРАТЕЛЬ ДЕЛ ПЕТРОВЫХ.
Голиков Иван Иванович – историк Петра I



   
      Родился будущий биограф Петра Великого в 1734 году в Курске в семье одного из богатейших купцов. Первым и единственным его учителем был приходской дьячок, который и научил Ивана Голикова “читать церковную печать да кое-как писать”.
     А с личностью Царя—реформатора он познакомился еще в юношеские годы при прочтении “памятных тетрадей”—заметок настоятеля Курского Знаменского монастыря архимандрита Михаила.Он состоял полковым священником при ПетреI и был очевидцем свершения многих примечательных событий Петровской эпохи. ‘Тетради” и рассказы архимандрита произвели на Ивана Голикова сильное впечатление и “возбудили… крайнюю охоту узнать больше о Сем Государе”.
     Но в Курске не нашлось нужных книг, к тому же, пришли в упадок торговые дела отца; он был разорен и отправил сына в Москву к купцу Журавлеву отрабатывать семейный долг. Иван проработал там десять лет, пройдя путь от “мальчика” до приказчика.
     Занимаясь торговыми делами, он не оставлял главное свое увлечение. В Москве ему удалось достать несколько книг о Петре I. Он даже поехал в Оренбург, где ему посчастливилось познакомиться с современниками Царя—начальником Оренбургского края И.Неплюевым, историком П.Рычковым. Они многое рассказали о Великом Государе—Преобразователе.
      Полученную информацию Иван Голиков тщательно записывал в свои “исторические тетради”. Тогда же он начал собирать письменные документы, свидетельствовавшие о Петровской эпохе. Впоследствии они составили целую библиотеку.
     Вскоре после возвращения из Оренбурга Голиков завершил работу у Журавлевых. Он получил “пристойное вознаграждение” и самостоятельно занялся торговлей, но любимое дело не оставлял. Значительную часть капитала Голиков потратил на то, чтобы собрать библиотеку.Она состояла из полутора тысяч книг,в которых описано было”… премножество дел Петровых”.
     Дальнейший сбор сведений о Петре Великом был продолжен Иваном Голиковым, во время пребывания его в Москве в качестве депутата от Белгородской провинции в Елизаветинской уложенной комиссии.
Он познакомился с верными слугами Христа Господня : С. Мордвиным, А.Нагаевым, И. Талызиным и “со многими другими особами, жившими при сем Государе”. С помощью столь высокопоставленных особ Голикову удалось значительно пополнить свою библиотеку важными документами–текстами, указами, инструкциями ПетраI. Это было время плодотворной работы, которое сам историк по праву назвал “златым”.
     Но тут случилось непредвиденное, его обвиняют в махинациях с винными откупами. Голиков был приговорен к ссылке в Сибирь. Спас его Сам Господь по молитвам Святого Благоверного Императора нашего Петра Алексеевича.
     Когда он находился в тюрьме, ожидая этапа в Сибирь, 7 августа 1782 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Петру I. В честь этого события Матушка наша Екатерина II объявила амнистию. Так Иван Иванович получил свободу.

     Он счел это своеобразным знаком свыше и в тот же день, придя на Сенатскую площадь, к памятнику Царя, встал на колени перед Медным Всадником. Люди столпились вокруг, и он поклялся отблагодарить Великого Государя, посвятить остаток жизни сбору материалов о Нем и прославить Его для Русского народа.
     Иван Голиков считал, что его спас Господь через Царя Петра, благодаря Небесному заступничеству Святого Государя. Он получил помилование и отныне свой грех должен искупить служением Правде Божьей. Материалы собирать показалось ему мало, он решил, пользуясь ими, писать историю Богопомазанника, год за годом, чуть ли не день за днем.
     Простой купец, имущество описано по суду, исторического образования нет, никогда ничего не писал. Согласитесь, взяться за такое дело в сорока семилетнем возрасте — намерение отважное. Но когда у человека появляется устремленность к одной – единственной цели, он может творить чудеса.
Голиков оставляет торговую деятельность, собирает пожертвования, не стыдится выпрашивать, уговаривать состоятельных знакомых, да и незнакомых вельмож, — ему надо приобретать рукописи, документы, письма Петра I.
     Как бывает с людьми, охваченными одной благородной идеей, — обстоятельства идут ему навстречу. Знаменитый заводчик Демидов сочувствует его замыслу, помогает деньгами. Удается собрать, скупить рассеянные по частным рукам документы Великого Императора.
Бесценные бумаги, так быстро исчезающие среди смертей, переездов, разорений. Значение этих старых документов в те времена еще плохо сознавали. По документам он пишет подробнейшую историю Царствования Петра Алексеевича, день за днем, год за годом, и все время оговаривается — он–де человек неученый, никакой не историк, в языке не искусен, он всего лишь собиратель!
     Собрал и спас он великое множество драгоценных документов. Однако труд его не сборник, не монтаж, это история. Оказывается, он хорошо знал античность, библейские тексты, да и европейскую историю. Когда, как он успел изучить все это, никто из его современников не знал.
История, написанная Голиковым, как он сам предупреждает, — панегирическая. Он воздает хвалу так же, как это делал М.В.Ломоносов. С той разницей, что Голиков воздает за конкретные поступки, он прослеживает путь Петра I, шаг за шагом стараясь понять Его действия и решения. Понять для него — значит оправдать. На суде истории он один из самых умелых и пылких адвокатов Царя Петра. Он трудился день и ночь неотступно, не щадя себя, все девятнадцать лет, которые оставила ему судьба.
     Для этого, безусловно, подвига он поселился в селе Анашкино Московской губернии у своей дочери и занялся работой над составлением истории Петра Великого, ставшей делом всей его жизни. Систематизируя уже имеющиеся сведения, он продолжал собирать все новые документы, привлекая в том числе и иностранные источники. И это несмотря на то, что услуги переводчиков стоили немалых денег.
     К 1788 году работа была завершена, встал вопрос об опубликовании многотомного издания. Значительную материальную поддержку оказали Голикову дядя Иван Голиков, Г. Шелехов, Н. Демидов. 12-томный труд был передан для печатания Н. Новикову, в типографии которого в течение полутора лет и были изданы “Деяния Петра Великого…”.

      Работа Голикова имела успех и получила признание читателей, среди которых были и высокопоставленные лица Государства, в том числе и Сама Императрица Екатерина II. (это говорит о том, что он выполнил Волю Божью, потому и Матушка Екатерина обратилась к изучению столь великого труда. Благосклонность Господня Помазанника— это высшая награда для всякого православного христианина, так как свидетельствует о любви Божьей к нему.
     Для Ивана Ивановича открылся доступ в архивы Коллегии иностранных дел и Академии наук. Он продолжил собирать сведения о деятельности Императора, уточнять имеющуюся информацию. В результате в 1790-1797 годах вышли в свет еще 18 томов “Дополнения к Деяниям Петра Великого”.
Внимание Голикова привлекали абсолютно все стороны деятельности Самодержца: внутренняя и внешняя торговля, развитие мануфактур, поддержка русских купцов, проведение налоговой политики, внешняя политика, изменения в жизни общества и другие факторы, утвердившие Российскую Империю как сильнейшую Европейскую Державу.
      Казалось бы, работа завершена, все ресурсы исчерпаны. Но Иван Голиков, верный своей идее, продолжал прославлять Петра I и Его верных слуг. В 1800 году было издано “Историческое изображение жизни и дел славного женевца Франца Яковлевича Лефорта и сослужебника его Патрика Гордона”. Заслуги Ивана Ивановича были высоко оценены, в 1799 году он получил статус надворного советника и права потомственного дворянина.
Умер Иван Иванович 12 марта 1801 года в селе Анашкино Московской губернии. После его смерти внушительных размеров библиотеку, состоявшую из полутора тысяч книг и двух тысяч писем и бумаг самого Петра Алексеевича, наследовал муж его внучки В. Каразин. Впоследствии собрание Голикова, в частности рукописи, попало в древлехранилище М. Погодина.
Второе издание трудов историка было проведено уже после его смерти, в 1837-1843 годах в Москве в типографии Николая Степанова.
     Для удобства читателей “Дополнения…” печатались не отдельными томами, как это было в первом издании, а “…вслед за теми годами деяний, к которым они относятся”. Некоторые экземпляры этого издания поступили в библиотеку Щигровского уездного училища и впоследствии были переданы на хранение в госархив Курской области, где находятся и по сей день. Это первый, третий, шестой, седьмой и одиннадцатый тома “Деяний Петра Великого…”, раскрывающие историю Петровских времен с 1672 года, с рождения Государя, и до одного из ярчайших событий Северной войны – Полтавской битвы.
      Ярким дополнением к сухому тексту исторических документов послужили занимательные рассказы о Петре I его современников, записанные Иваном Голиковым и использованные в работе над 30-томником “Деяний…”.
     Труд Голикова неоднократно использовался историками для дальнейшего изучения той эпохи. Обращались к нему и такие известные писатели как А. Пушкин и А. Толстой. Именно его использовал А.С. Пушкин во время работы над “Историей Петра”.
     “Из прежних попыток сделать что-нибудь для истории Петра Великого достоин величайшего уважения только бескорыстный и простодушный труд Голикова, – писал В.Г. Белинский. – Прекрасное отрадное явление в русской жизни этот Голиков!”
     Историки последующих лет неоднозначно оценивали труды Ивана Голикова, историка-самоучки. Критиковали его методы работы с источниками, по скудоумию своему, утверждая, что это всего лишь простой хронологический свод данных, проведенный без проверки фактов. Ставили ему в вину восторженность Петром I, неспособность критически осмысливать деятельность Царя. Но все без исключения отмечали его целеустремленность, работоспособность и преданность любимому делу.
Главная же заслуга автора “Деяний” состоит в том, что ему первому удалось собрать и систематизировать множество документальных материалов, свидетельствовавших о Петровской эпохе. Его гигантский труд до середины XIX в. оставался основным источником по изучению деяний Отца Отечества нашего.