Пропустить навигацию.
Главная

10 лет со дня гибели 84 псковских десантников в Аргунском ущелье

Ровно десять лет назад, в високосный двухтысячный год, в ночь с 29 февраля на 1 марта в Аргунском ущелье Чечни погибла 6-я рота 76-й Гвардейской Воздушно-десантной  дивизии. 84 десантника.

Смотреть на 100TV

Музыкальные ролики памяти павших смотреть

Фильм "ПРОРЫВ" повествующий о героизме псковских десантников Смотреть

Бой  начался спустя всего лишь несколько часов после того как министр обороны Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Я помню 2000-й год. Помню, что в течение недели факт боя на высоте 776 замалчивался, как и число потерь. О крупном бое под Улус-Кертом было сообщено еще 2 марта 2000 года, но информация о его подробностях и потерях федеральных сил была обнародована с большим запозданием.

В этом, распечатанном на черно-белом принтере Синодике – имена и фотографии солдат и офицеров. Не только из шестой роты. Всех, погибших в Чечне с девяносто четвертого, по две тысячи восьмой годы.

Таких альбомов – всего несколько штук. Их печатают в церкви и на деньги псковского храма Александро-Невского. Собственно, как и всю литературу, посвященную десантникам. Спонсоров нет, все сами.

Имена, даты, фотографии собрал, скомпоновал и распечатал протоиерей Олег Теор, который провожал  десантников в Чечню. Он же и встречал… Шестую  роту. Почти всю - в цинковых гробах.

Это не просто часовня. Здесь в Черёхе ее построили спустя год после гибели десантников. Построили на деньги солдат и офицеров. Для себя построили. Чтобы помнить…

Против каждой фамилии, что тут запечатлены, можно снять кинофильм в отдельности. Всего в списке восемьдесят четыре человека. Деньги на мемориал искали всем миром. Увековечить имена предложил Олег Теор, настоятель храма. Он много лет окормлял и окормляет псковских десантников.

Олег Теор, протоиерей, настоятель храма Александра Невского:  

«Я часто провожал и встречал их, а шестую роту пришлось встретить внутри самолета. Груз 200. Гробы их. И мы внутри самолета, вместе с военнослужащими, отслужили панихиду тут, во Пскове».

Ил-76. За десять лет здесь ничего не изменилось. Разве что появился портрет президента на скотче. Не по уставу. Придёт проверка – снимут. На этом самолете – в Чечню. На нем же – обратно. Здесь на военном аэродроме свои правила. Провожая – не прощаться.

Николай Зызин, техник:

«Всегда ждем на базу. И… стараемся не распространятся – где наш самолет. Что он выполняет, так далее и тому подобное».

За сутки перед вылетом в Чечню, тогда, в двухтысячном, в дивизию приехал Олег Теор. Почему-то именно бойцам шестой роты предложил принять крещение. В части, в дивизионном клубе.

Владимир Петров, замполит:

«Прямо там, на сцене расставил свои иконы. Всю эту церковную утварь. И вот… солдаты повалили туда. Вроде, как говориться, в Бога-то не верили. А тут, перед отправкой, что-то екнуло, наверно, в сердце или что там они. Что-то они так дружно пошли туда. Потом, когда тела доставляли домой, личные вещи там отвозили, и многие родители удивлялись, почему у них крестики нательные».

После похорон в части решили сделать портретную галерею. Помочь вызвался священник. Фотографии офицеров взяли из личных дел. Снимков рядовых не было. Искали - писали письма родственникам, отправляли запросы в школы. Потом на компьютере, в этой крошечной комнате, с помощью фотошопа надевали на бойцов форму, береты. Если было нужно – повышали в звании.

Музей храма Александра Невского. На 40 квадратных метрах сотни экспонатов. Древние иконы, рясы старцев. Личные вещи погибших солдат и офицеров. Это стенд 76-й дивизии ВДВ, рядом  аудиокассета. На ней песни про войну. Это их десять лет назад слушали в Чечне десантники.

Рота разведчиков. Та самая, в которой служил Алексей Воробьёв. В Чечне был заместителем командира развед роты. Пробыл там полгода. Остался на второй срок. Погиб в ночь с 29-го февраля на 1-марта.

Владимир Петров, психолог:

«Его нашел его старший брат. Когда пробились на помощь наши подразделения. Вот он его нашел. Может быть… припорошенный лежал в небольшой расщелине, обложенный хворостом. Засыпанный снежком. Видать, разведчики пытались спасти его от минометных осколков, которые там летали. Бандиты обрабатывали горы с 82-х мм минометов. Они много вреда нам принесли. Окопов не было. Поэтому многие погибли от осколков минометов. Разведчики, видимо, пытались его как-то спасти. Вот его в этой расщелине он и нашел. Братские чувства, наверно, подсказали, где его найти. Он его вытащил. Тащил на себе. К нему боялись подойти. Он шел и плакал. Всех я их знал. С такой памятью, конечно, тяжело жить».

Двадцать девятое февраля, двухтысячный год. Сводному отряду подполковника Марка Евтюхина приказано занять высоту в Аргунском ущелье.  Цель – не пропустить боевиков в Ведено. Вышли рано утром. Бой начался в полдень. Две тысячи боевиков против девяноста десантников. На выручку смог прорваться только один взвод - взвод гвардии майора Доставалова.

Владимир Петров, замполит:

«Воронки забиты ранеными. Кто-то материться лежит, потому что боль не может сдержать. Кто-то без сознания лежит. Как говорил Супонинский, один там - кто-то сидел плакал. Ему кричали – заткнись, умри, как мужик. Трудно кого-то винить, почему так или иначе себя повел. Потому что для них это первый бой был и последний, и бились они 19,5 часов, и тогда… Достовалов понял, что даже за три захода всех не вынести. А второго захода сделать уже не дадут, потому что всех вырежут раненых. Приняли решение, как и положено в ВДВ, занять круговую оборону  и стоять до конца, в надежде на то, что помощь подоспеет, но помощь опоздала буквально часа на полтора. Не успели».

На помощь, вспоминает Александр Хоботов, рвались все. Команды не было. Он – разведчик. Должен был пойти на задание вместе со своими. Утром двадцать девятого. Не смог. Не держали ноги. Инфекция. Высокая температура. Остался на перевалочной базе.  Уже через сутки, вместе со всеми, собирался на выручку своим.

Александр Хоботов, разведчик:

«Пришла первая рота, и я набрался сил. Пошли в ночь с 29-го на 1-е, пошли на прорыв, хотя бы какие-то шансы были живых и раненых вытащить оттуда. Не такие великие потери были бы. Ну… не пустили нас. Кто не пустил – не известно. Начальнику разведки просто сказали – давай обратно. В  принципе и оставили всех своих там».

Там, считает Хоботов, должен был быть и он. Спасла неожиданная болезнь. 

Александр Хоботов, разведчик:

«Можно сказать тоже меня уже похоронили в том бою. И когда пришли к нам на позицию, на высоту 666, и для них это было удивление, какая-то радость. Для меня это было, как… можно назвать это… чудо».

Из девяноста молодых парней в живых осталось шесть человек. О том, кто прав, кто виноват, почему не спасли десантников, и можно ли было их спасти, - об этом в дивизии не говорят. Объясняют – слова ничего не изменят. Ребята останутся героями навсегда. Для всех. И это главное.

Указом Владимира Путина 22 десантника были представлены к званию Героя России. 21 – посмертно. Орденом мужества награждено  69 солдат и офицеров 6-й роты. 63 из них — посмертно.

2 года назад - 23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова девятая линия Грозного переименована. Теперь она называется улицей восьмидесяти четырех псковских десантников.

Источник: http://www.tv100.ru/news/10-let-so-dnja-gibeli-84-pskovskih-desantnikov-v-Argunskom-uwele-21543/