Пропустить навигацию.
Главная

Безосновательность обвинений Царя Иоанна Васильевича IV Грозного

Документальные свидетельства БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТИ обвинений в адрес Благоверного Царя Иоанна Васильевича IV Грозного (грозного для врагов Православной Веры, Царского Самодержавия и нашей Родины - Великой России)

Статья ИСТОРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЗ СВЯТЦЕВ О ПОЧИТАНИИ ЦАРЯ ИОАННА ГРОЗНОГО КАК СВЯТОГО
 Святой Благоверный, и Христолюбивый Царь Иоанн Васильевич Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона. Как местночтимый Святой Московской епархии почитался со времен патриарха Филарета (Романова), когда и была написана его икона-фреска в Грановитой палате Московского Кремля.

    Помимо вышеупомянутой имеются и другие иконы Государя (например в Кремлевских соборах и Новоспасском монастыре -XVIIв.),а также следующие церковно-исторические документы: сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. За июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись: "...В той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Ивана". (См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна").
    В лето 1882 года по царственному повелению Благоверного Государя Императора Александра III Миротворца в Грановитой палате все иконы и фрески наших Государей Великих Князей - местночтимых Кремлевских Святых - были обновлены.
Обновлены были и надписи на них: “БЛАГОВЕРНЫЙ И ХРИСТОЛЮБИВЫЙ, БОГОМ ВЕНЧАННЫЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ…”.
    По документам известно, что на готовящемся Соборе 1917-1918 гг. под покровительством Царя-искупителя Николая и по ходатайству Царицы-Новомученицы Александры готовилось общероссийское прославление Святых Благоверных Царя Иоанна Грозного и Императора Павла Первого, но, пораженное ересью папизма и цареборчества, духовенство ни только не прославило Богопомазанников усопших, но и забыло о еще здравствующем Царе-Батюшке Николае Втором - Главе земной Воинствующей Церкви…
    За время Своего правления Святой Царь Иоанн Грозный возвел более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты; основал свыше 60 монастырей; было прославлено 39 Русских Святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г.
Св. Благоверный Князь Александр Невский; было построено 155 крепостей и 300 новых городов; население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.
    Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси, как Третьего Рима и Второго Иерусалима.

Суть претензий, предъявляемых к моральному облику государя Иоанна Васильевича Грозного вкратце можно описать в нескольких пунктах: 

1) Причастность к смерти Святителя Филиппа;      
2) Обвинение в убийстве собственного сына;
3) Обвинение в убийстве Преп. Корнилия Печерского;
4) Многоженство;
5) Деспотический образ правления. Попробуем рассмотреть их по порядку. 
(Вся статья в прикрепленном файле)

СМЕРТЬ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛИППА  

    Обвинения Государя в убийстве Свят. Филиппа (хотя, правильнее было бы говорить о распоряжении убить святого) восходят к четырем первоисточникам: летописям, воспоминаниям иностранцев И. Таубе и Э. Крузе, сочинениям князя А. Курбского и «Соловецкому Житию».
     Следует сразу сказать, что все без исключения составители этих документов являлись политическими противниками Царя, и поэтому к данным источникам необходимо критическое отношение. Начнем с летописей.
      Для начала следует сказать, что из всего огромного количества Русских летописей XVI-XVII века только две летописи говорят о причастности Царя Иоанна к смерти Святителя Филиппа. Причем обе эти летописи, специалисты историки относят к одним из самым лживым, носящим ярко выраженный пасквильный антимосковский характер. Почти на каждой странице данных летописей встречаются большое количество «грубые неточностей и ошибок», причем, зачастую настолько вопиющих, что их нельзя иначе объяснить, как преднамеренной клеветой против Москвы и Московских Государей. Следовательно, оперировать к сведениям в данных летописях, нужно крайне осторожное, здоровое критическое отношение.

      НОВГОРОДСКАЯ ТРЕТЬЯ ЛЕТОПИСЬ, под летом 7077-м сообщая об удушении Свят. Филиппа, называет его "всея Русии чудотворцем", то есть, летописец говорит о нем как об уже прославленном Святом. Когда началось в России общецерковное почитание Святителя Филиппа? Год начала всецерковного почитания Святителя Филиппа известно достаточно точно - это 1591 год. В 1591 году по просьбе братии Соловецкого Монастыря мощи Святителя Филиппа были перевезены из Тверского Отроча Монастыря на Соловки и по Благословению Государя были положены в Церкви Святых Зосимы и Савватия Соловецких. В этом же 1591 году Русской Церковью был установлен день памяти Святителя Филиппа - 23 декабря (по церк. календ.) С 1660 года празднование перенесено было на 9 января. Память Святителя празднуется еще 3 июля, когда вспоминается перенесение его Мощей в Москву, и 5 октября, вместе со Всероссийскими Святителями Петром, Алексием и Ионой (празднование трем названным Святителям установлено в 1596 г.). Святитель Филипп присоединен к ним в 1875 году.
Дальнейший текстологический анализ повествования третьей Псковской летописи позволяет с несомненной точностью установить, что основа летописного повествования есть «Соловецкое житие».
Датировка написания летописи. Данная летопись была создана не ранее трети XVII века. Таким образом, разница в между событием и временем создания летописной записи составляет 60-80 лет!

        МАЗУРИНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ за 1570 год, (т.31, с.140) сообщая о смерти Свят. Филиппа прямо ссылается на его "Житие", которое было составлено не ранее конца XVI века.
Таким образом, летописные рассказы своим первоисточником имеют, так называемое, «Соловецкое житие».
Прежде чем обратиться к «Соловецкому житию», вкратце, скажем о более близких (по времени создания) к описываемым событиям источниках. Этот, так называемые "мемуары" Таубе и Крузе и писания князя Андрея Курбского.

      "МЕМУАРЫ" ТАУБЕ И КРУЗЕ многословны и подробны, но их вопиюще грубый клеветнический характер выводит их за скобки достоверных источников. По этому вопросу в академической науке нет разногласий. Кроме того, нравственный облик этих политических проходимцев, которые предали всех кому служили, лишает их права быть свидетелями на суде истории, да и на любом другом суде.
      КНЯЗЬ-ИУДА А. КУРБСКИЙ То же можно сказать и о князе А. Курбском. Будучи командующим Русскими Войсками в Ливонии, за год до своего бегства (!) он вступил в сговор с польским королем Сигизмундом, и изменил Родине во время боевых действий. Получил за это награду землями и крепостными в Литве. Лично командовал военными действиями против России. Польско-литовские и татарские отряды под его командованием не только воевали Русскую Землю, но и разрушали Православные Храмы, чего он и сам не отрицает в своих письмах к Царю.
     Как источник информации о событиях в России после 1564 года Курбский не достоверен не только в силу своего резко негативного отношения к Государю, но и просто потому, что жил на территории другого Государства и не был очевидцем событий. В среде историков общеизвестно, что практически на каждой странице его сочинений встречаются "ошибки" и "неточности", большинство из которых является преднамеренной клеветой.

     СОЛОВЕЦКОЕ "ЖИТИЕ МИТРОПОЛИТА ФИЛИППА" И наконец, Соловецкое "Житие Митрополита Филиппа". Начнем с того, что оно было написано в 90-х годах XVI века. Написано оно было личными врагами Святителя Филиппа, которые за клевету на Святителя были Царем Иоанном заточены на покаяние в Соловецкий монастырь.
     Сразу следует сказать, что даже беглый текстологический анализ документа позволяет, даже не специалисту историку, увидеть наличие большого количества грубых фактических ошибок. Так, один из ведущих специалистов-историков в области исследования источников по XVI веку, д.и.н. Р. Г. Скрынников указывает, что "авторы его не были очевидцами описываемых событий, но использовали воспоминания живых свидетелей: «старца» Симеона (Семена Кобылина), бывшего пристава у Ф. Колычева и соловецких монахов, ездивших в Москву во время суда над Филиппом". (Скрынников Р.Г. Филипп Колычев//Скрынников Р. Г. Святители и власть. - Л., 1990. - с. 216-217.)
     «Монахи, ездившие в Москву» - это те самые монахи, которые были ГЛАВНЫМИ лжесвидетелями на суде против своего отца-игумена! Какова же может быть цена "жития" монахов, которые давши Богу обет отречения от мiра, за иудину награду от врагов Свят. Филиппа согласились, дать на Соборе ложные показания против своего настоятеля. Причем, показания, которые послужили ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для осуждения Собором Митрополита Филиппа. Какова может быть цена слов тех, кто целовал на Соборе Крест и Евангелие (во свидетельство истинности своих слов) и при этом не только нагло клеветал на Святого Угодника Божия, но и требовал от Собора предать смерти своего родного отца-игумена?!!
     Что до, так называемого «старца» Семиона - это, как раз, тот самый пристав Кобылин, кому было поручил охранять жизнь Святителя в Отрочем монастыре, преступной халатности (либо непосредственном участии) «Святитель НЕИЗВЕСТНО кем был задушен в своей келье» (из летописи Тверского Отроча Монастыря).
     Разумно ли принимать слова этих людей на веру, даже если эти слова приняли форму жития? Вполне понятно их отношение к Государю, желание выгородить себя и "подставить" других.
     Неудивительно, что составленный клеветниками и обвинителями Митрополита Филиппа текст «жития» содержит множество «странностей». Он "давно ставил исследователей в тупик своей путаностью и обилием ошибок" (Скрынников). Например, «житие» рассказывает, как Царь послал уже сведенному с кафедры, но еще находящемуся в Москве Святому отрубленную голову его брата, Михаила Ивановича. Но окольничий М. И. Колычев умер в 1571 году, через три года после описываемых событий. Вызывает удивление и то, что согласно летописным источникам и другим документам эпоха, Малюта Скуратов приехал только на ТРЕТИЙ ДЕНЬ, на погребение Святителя Филиппа. Дата выезда в Тверь инока Григория (Малюты Скуратова) доподлинно известна, как и дата мученической кончины Святителя. Царский слуга просто чисто физически не мог добраться до монастыря, раньше чем, на концу второго дня, с момента мученической смерти Митрополита Филиппа. Когда инок Григорий прибыл в Монастырь, Митрополит был уже как три дня мертв.
     Поэтому, никакого разговора между Малютой Скуратовым и Святителем Филиппом, которое передает «житие», не могло быть просто по объективным причинам.
     В высшей степени показательно, подробно повествуя об убийстве Святителя Филиппа, само же «Соловецкое житие» утверждает, что "никто не был свидетелем того, что произошло". (Федотов Г. П. Святой Филипп, митрополит Московский.-М., 1991, с. 80-81; Преподобный игумен Филипп. - В кн.: Соловецкий патерик. - М.: Синодальная библиотека, 1991. - С. 64; Житие святителя Филиппа, митрополита Московского. - В кн.: Бехметева А. Н. Жития святых. - М., 1897. - С. 61. Федотов Г. П. Указ. соч., с. 82-83.)
     Выгораживая себя, составители "жития" охотно перечисляют главных участников заговора против и заказчиков клеветы против Святителя Филиппа. Это "злобы пособницы Пимен Новгородский, Пафнутий Суздальский, Филофей Рязанский, сиггел Благовещенский Евстафий". Последний, духовник Грозного, был главным "нашептывателем" против Свят. Филиппа перед Царем: "непрестанно яве и тайно нося речи неподобныя Царю на Св. Филиппа". Об Архиепископе Пимене "житие" говорит, что он первый после Митрополита иерарх Русской Церкви, мечтал "восхитить его престол".
     Чтобы осудить и низложить Святителя Филиппа, они стали клеветать на Митрополита Царю. Однако, не добившись ничего, они отправили «посольство» в Соловецкий Монастырь, где им удалось подкупить несколько монахов монастыря (кого, обещанием Арихиереского Сана, кого деньгами) и те дали ложные показания на Соборе. Показательно, что даже Церковные историки, с ярко выраженным негативным отношением к Царю Иоанна, по этому поводу печально констатировали: "Святому исповеднику выпало испить всю чашу горечи: быть осужденным не произволом тирана, а собором Русской Церкви и оклеветанным своими духовными детьми". (Федотов Г. П. Святой Филипп, Митрополит Московский. - М.:1991. - с.78.)
     Таким образом, имена врагов Свят. Филиппа, как клеветавших на него, так и заказавших клевету и осудивших его, хорошо известны. При чем же здесь Царь Иоанн?
     Что касается личного отношения Государя к Святителю Филиппу, то из "жития" становится ясно, что Царь был обманут врагами Святителя. Но как только убедился "яко лукавством налгаша на Святого", то сразу подверг клеветников праведной каре. Кроме того, Курбский указывал, что Царь "аки бы посылал до него (Митрополита Филиппа) и просил благословения его, такоже и о возвращению на престо его". То есть Иоанн IV, вопреки распространенному мнению, не только не отдавал никаких приказов об убийстве Святителя, но наоборот - обращался к нему с просьбой вернуться на Митрополию.
      Чрезвычайно показательно и то, что Святитель Димитрий Ростовский (+1709), который тщательнейшим образом изучил все имевшиеся факты и документы по данному вопросу, составил житие Свят. Филиппа. Так вот в этом последнем канонически безупречном тексте жития нигде не упоминает о том, что Царь как-либо причастен к кончине Митрополита. См. чети Минеи Св. Димитрия Ростовского изданные до XX века на Церковно-Слвянском языке (!). Дело в том, что в начале XX веке профессора, «переводившие» труд Святителя на Русский Язык совершили явный подлог: они, под предлогом «исправления ошибок» Святителя, вместо жития Димитрия Ростовского (где черным по белому говорится о невиновности Царя), вставили, дополненное Карамзиным «соловецкое житие». Увы, сейчас переиздается именно этот, «исправленный» в начале XX века, текст Четьих Миней, который к Свят. Димиртрию Ростовскому вообще не имеет никакого отношения.
      ТАКИМ ОБРАЗОМ, какие же из вышесказанного можно сделать выводы?
   ВО-ПЕРВЫХ, источники, "свидетельствующие" об убиении свт. Филиппа иноком Григорием Лукьяновичем Скуратовым-Бельским по приказу Царя Иоанна, основаны на ярко выраженных клеветнических и недостоверных источниках. Они составлены во враждебном Царю окружении и много лет спустя после описываемых событий. Их составители пишут с чужих слов, испытывают ярко выраженное неприятие проводимой московским правительством политики централизации и охотно повторяют слухи, порочащие московских Государей. Эти первоисточники слишком предвзяты и ненадежны, чтобы принимать их на веру.
    ВО-ВТОРЫХ, сами факты: суд над Святителем, лишение его сана, ссылка и мученическая кончина - следует признать вполне достоверными. Однако обвинение Царя Иоанна Грозного в том, что все это совершилось по его прямому повелению, не имеет под собой никаких серьезных оснований. Думается, что если провести анализ мощей Свят Филиппа, то в них будет обнаружен яд, примем тот же самый яд, которым были убиты Царь Иоанн Васильевич и почти всю его семья.

В сборнике народных песен приводятся песни о Иоанне Грозном.

31 марта в 1584 г. скончался Царь Иоанн IV Васильевич Грозный

Книга о Иоанне Грозном

Манягин "Апология Грозного Царя"

Иван Грозный "мучитель" или мученик?

"КАРТИНА КРОВИ", или КАК ИЛЬЯ РЕПИН ЦАРЕВИЧА ИВАНА УБИВАЛ

Вскрытие гробницы Грозного Царя   

Иван Грозный. Бахрушин

Переписка Иоанна Грозного с Курбским

Державный Исполин (В. Цветков)

Альфа и Омега Русского Самодержавия

   Завет святого Царя Иоанна Грозного

Я Богом венчан на престол святой короной,
Чтоб люди жить с достоинством могли
И соблюдали Божии законы,
Державу, трон и Церковь берегли.

Сыны мои, святые русы!
Восстаньте духом над родной землёй!
Ведь вы же воины бесстрашные, не трусы
Давайте Господа на помощь призовём.

За всех за вас молился я ночами
Теряя молодость, здоровье и себя.
За весь народ всегда я был печален,
Чтоб процветала русская земля!

Мне было царствовать тогда совсем не просто,
Убили мать мою, детей и жён.
Я всё простил своим "заблудшим овцам",
Но был за это ядом поражён.

Судите, "по плодам" дела мои приемля,
Молитвой защищать Москву навек берусь.
К России я прибавил многи земли
И "третьим Римом" стала наша Русь.

Теперь спрошу я всех, вы все в ответе,
Коль допускаете вы шабаш у Кремля,
Икону где Казанскую искать на свете?
Какими ядами отравлены поля?

Где православный дом, семья и школа?
Молитвою полны ли все края?
Каких вы храмов выстроили новых?
Чтоб так стояли в красоте, как Покрова?

В какие звёзды храмы вы одели?
Какие поминают в храмах имена?
Крестите ли своих детей в купели?
А старики довольны ль всем сполна?

Какие принимаете законы,
Спасающие весь народ от зла?
С молитвою день вы начинаете, с иконы?
И кто благословляет с алтаря?

О, русский люд, будь в покаянье строгом
Монархию вернуть Всевышнего моля.
Тогда своим предстательством пред Богом
Я помогу Вам вымолить Царя.

Прикрепленный файлРазмер
Безосновательность обвинений Царя Иоанна Грозного.doc118 кб
Безосновательность обвинений в адрес Царя Иоанна Грозного.pdf221.65 кб