Пропустить навигацию.
Главная

Нелюдь предупреждает нас о своих планах в фильмах

Фрагменты из 7 и 8 серии сериала Слёборн о заражении жителей голубиным гриппом


Вирусная болезнь Марбурга (MVD), ранее известная как марбургская геморрагическая лихорадка, представляет собой тяжелое, часто смертельное заболевание человека.
Вирус вызывает тяжелую вирусную геморрагическую лихорадку у людей.
Средняя летальность от МВД составляет около 50%. Показатели летальности в прошлых вспышках варьировались от 24% до 88% в зависимости от штамма вируса и ведения случаев.
Ранняя поддерживающая терапия с регидратацией и симптоматическое лечение улучшают выживаемость. Пока еще не существует лицензированного лечения, способного нейтрализовать вирус, но в настоящее время разрабатывается ряд продуктов крови, иммунотерапии и лекарственной терапии.
Rousettus aegyptiacus, плодовые летучие мыши семейства Pteropodidae, считаются естественными хозяевами вируса Марбург. Вирус Марбург передается людям от фруктовых летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека к человеку.
Участие сообщества является ключом к успешной борьбе со вспышками.
Вирус Марбург является возбудителем болезни, вызванной вирусом Марбург (MVD), заболевания с коэффициентом летальности до 88%,  но может быть намного ниже при хорошем уходе за больными. Болезнь, вызванная вирусом Марбург, была первоначально обнаружена в 1967 г. после одновременных вспышек в Марбурге и Франкфурте в Германии; и в Белграде, Сербия.

Вирусы Марбург и Эбола являются членами семейства Filoviridae (филовирусы). Хотя эти два заболевания вызываются разными вирусами, клинически они схожи. Оба заболевания встречаются редко и могут вызывать вспышки с высоким уровнем смертности.

Две крупные вспышки, произошедшие одновременно в Марбурге и Франкфурте в Германии и в Белграде, Сербия, в 1967 г., привели к первоначальному распознаванию болезни. Вспышка была связана с лабораторными работами с использованием африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), завезенных из Уганды. Впоследствии вспышки и спорадические случаи были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке (у человека, который недавно ездил в Зимбабве) и Уганде. В 2008 году было зарегистрировано два независимых случая у путешественников, посетивших пещеру, населенную колониями летучих мышей Rousettus в Уганде.

Передача инфекции
Первоначально заражение человека МВД происходит в результате длительного пребывания в шахтах или пещерах, населенных колониями летучих мышей Rousettus.

Марбург распространяется от человека к человеку при прямом контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой), загрязненными этими жидкостями. .

Медицинские работники часто заражаются при лечении пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом МВД. Это произошло в результате тесного контакта с пациентами, когда меры инфекционного контроля строго не соблюдаются. Передача через зараженный инъекционный инструментарий или через травмы от укола иглой связана с более тяжелым течением заболевания, быстрым ухудшением состояния и, возможно, более высоким уровнем смертности.

Погребальные обряды, предполагающие непосредственный контакт с телом умершего, также могут способствовать передаче Марбурга.

Люди остаются заразными до тех пор, пока в их крови содержится вирус.

Симптомы марбургской вирусной болезни
Инкубационный период (интервал от заражения до появления симптомов) колеблется от 2 до 21 дня.

Заболевание, вызванное марбургским вирусом, начинается остро, с высокой температуры, сильной головной боли и сильного недомогания. Мышечные боли и боли являются общим признаком. На третий день может начаться сильная водянистая диарея, боли и спазмы в животе, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться в течение недели. Внешний вид пациентов на этой стадии описывается как «призрачные» очерченные черты, глубоко посаженные глаза, невыразительные лица и крайняя вялость. Во время вспышки в Европе в 1967 г. незудящая сыпь была отмечена у большинства пациентов между 2 и 7 днями после появления симптомов.

У многих пациентов развиваются тяжелые геморрагические проявления между 5 и 7 днями, а в смертельных случаях обычно наблюдаются те или иные формы кровотечения, часто из нескольких областей. Свежая кровь в рвотных массах и фекалиях часто сопровождается кровотечением из носа, десен и влагалища. Спонтанное кровотечение в местах венепункции (где осуществляется внутривенный доступ для введения жидкостей или получения образцов крови) может быть особенно неприятным. В тяжелой фазе болезни у больных отмечается высокая температура. Вовлечение центральной нервной системы может привести к спутанности сознания, раздражительности и агрессии. Иногда сообщалось об орхите (воспалении одного или обоих яичек) на поздней стадии заболевания (15 дней).

В смертельных случаях смерть чаще всего наступает между 8 и 9 днями после появления симптомов, обычно ей предшествуют тяжелая кровопотеря и шок.

 

Диагноз
Клинически бывает трудно отличить МВД от других инфекционных заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф, шигеллез, менингит и другие вирусные геморрагические лихорадки. Подтверждение того, что симптомы вызваны заражением марбургским вирусом, производится с помощью следующих методов диагностики:

иммуноферментный анализ с захватом антител (ИФА)
тесты обнаружения захвата антигена
тест на нейтрализацию сыворотки
анализ полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-PCR)
электронная микроскопия
выделение вируса культурой клеток.
Образцы, взятые у пациентов, представляют собой серьезную биологическую опасность; лабораторные испытания неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической защиты. Все биологические образцы должны быть упакованы с использованием системы тройной упаковки при транспортировке по стране и за границу.

Лечение и вакцины
В настоящее время нет одобренных вакцин или противовирусных препаратов для лечения МВД. Однако поддерживающая терапия — регидратация пероральными или внутривенными жидкостями — и лечение конкретных симптомов улучшают выживаемость.

В настоящее время разрабатываются моноклональные антитела (мАт) и противовирусные препараты, например, ремдесивир и фавипиравир, которые использовались в клинических исследованиях для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), которые также можно было бы протестировать на предмет БВВ или использовать в рамках благотворительного использования/расширенного доступа.

В мае 2020 года EMA предоставило маркетинговое разрешение Забдено (Ad26.ZEBOV) и Мвабеа (MVA-BN-Filo). против ЭВД. Mvabea содержит вирус, известный как Vaccinia Ankara Bavarian Nordic (MVA), который был модифицирован для получения 4 белков эболавируса Заира и трех других вирусов той же группы (филовирусов). Вакцина потенциально может защитить от MVD, но ее эффективность не была доказана в ходе клинических испытаний.

Вирус Марбург у животных
Летучие мыши Rousettus aegyptiacus считаются естественными хозяевами вируса Марбург. Явных заболеваний у плодовых летучих мышей нет. В результате географическое распространение вируса Марбург может пересекаться с ареалом летучих мышей Rousettus.

Африканские зеленые мартышки ( Cercopithecus aethiops ), завезенные из Уганды, были источником инфекции для людей во время первой марбургской вспышки.

Сообщалось об экспериментальных прививках свиньям с различными вирусами Эбола, которые показали, что свиньи восприимчивы к филовирусной инфекции и выделяют вирус. Следовательно, свиней следует рассматривать как потенциального хозяина-усилителя во время вспышек МВД. Хотя связь других домашних животных со вспышками филовируса еще не подтверждена, в качестве меры предосторожности их следует рассматривать как потенциальных хозяев-амплификаторов, пока не будет доказано обратное.

На свиноводческих фермах в Африке необходимы меры предосторожности, чтобы избежать заражения свиней при контакте с фруктовыми летучими мышами. Такая инфекция потенциально может усилить вирус и вызвать или способствовать вспышкам МВД.

Профилактика и контроль
Эффективная борьба со вспышками зависит от использования ряда мер, а именно ведения случаев, эпиднадзора и отслеживания контактов, хорошей лабораторной службы, безопасных и достойных захоронений и социальной мобилизации. Участие сообщества является ключом к успешной борьбе со вспышками. Повышение осведомленности о факторах риска марбургской инфекции и защитных мерах, которые могут принимать отдельные лица, является эффективным способом снижения передачи инфекции человеку.

Сообщения о снижении риска должны быть сосредоточены на нескольких факторах:

Снижение риска передачи вируса от летучих мышей человеку в результате длительного пребывания в шахтах или пещерах, населенных колониями летучих мышей. Во время работы или исследовательской деятельности или посещения туристами шахт или пещер, населенных колониями фруктовых летучих мышей, люди должны носить перчатки и другую соответствующую защитную одежду (включая маски). Во время вспышек все продукты животного происхождения (кровь и мясо) должны быть тщательно приготовлены перед употреблением.
Снижение риска передачи вируса от человека человеку в обществе в результате прямого или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма. Следует избегать тесного физического контакта с пациентами Марбург. При уходе за больными на дому следует носить перчатки и соответствующие средства индивидуальной защиты. Регулярное мытье рук следует проводить после посещения больных родственников в больнице, а также после ухода за больными на дому.
Сообщества, пострадавшие от Марбурга, должны приложить усилия для обеспечения того, чтобы население было хорошо информировано как о характере самой болезни, так и о необходимых мерах по сдерживанию вспышки.
Меры по сдерживанию вспышки включают быстрое, безопасное и достойное захоронение умерших, выявление людей, которые могли быть в контакте с кем-то, зараженным марбургской болезнью, и наблюдение за их здоровьем в течение 21 дня, отделение здоровых от больных для предотвращения дальнейшего распространения и оказание помощи подтвержденным пациента и поддержания хорошей гигиены и чистой окружающей среды должны соблюдаться.
Снижение риска возможной передачи инфекции половым путем. Основываясь на дальнейшем анализе текущих исследований, ВОЗ рекомендует мужчинам, пережившим болезнь, вызванную вирусом Марбург, практиковать более безопасный секс и соблюдать правила гигиены в течение 12 месяцев с момента появления симптомов или до тех пор, пока их сперма дважды не даст отрицательный результат на вирус Марбург. Следует избегать контакта с биологическими жидкостями, рекомендуется умываться водой с мылом. ВОЗ не рекомендует изолировать выздоравливающих пациентов мужского и женского пола, у которых анализ крови на вирус Марбург дал отрицательный результат.
Борьба с инфекцией в медицинских учреждениях
Медицинские работники всегда должны принимать стандартные меры предосторожности при уходе за пациентами, независимо от их предполагаемого диагноза. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты (для защиты от брызг или других контактов с зараженными материалами), безопасные методы инъекций и безопасные и достойные методы захоронения.

Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с подозреваемым или подтвержденным вирусом Марбург, должны применять дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и биологическими жидкостями пациента, а также с зараженными поверхностями или материалами, такими как одежда и постельное белье. При тесном контакте (в пределах 1 метра) с больными МВД медицинские работники должны носить средства защиты лица (лицевой щиток или медицинскую маску и очки), чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (стерильные перчатки для некоторых процедур).

Работники лабораторий также находятся в группе риска. Образцы, взятые у людей и животных для исследования марбургской инфекции, должны обрабатываться обученным персоналом и обрабатываться в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

Персистенция вируса Марбург у людей, выздоравливающих от болезни, вызванной вирусом Марбург
Вирус Марбург, как известно, сохраняется в иммунных привилегированных участках у некоторых людей, выздоровевших от болезни, вызванной вирусом Марбург. Эти участки включают яички и внутреннюю часть глаза.

У женщин, инфицированных во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, амниотической жидкости и плоде.

У женщин, заразившихся во время грудного вскармливания, вирус может сохраняться в грудном молоке.

Рецидив симптоматического заболевания при отсутствии повторного заражения у выздоровевших от МВД — редкое, но задокументированное событие. Причины этого явления еще до конца не изучены.

Передача вируса Марбург через инфицированную сперму была зарегистрирована в течение семи недель после клинического выздоровления. Необходимы дополнительные данные эпиднадзора и исследования рисков передачи инфекции половым путем, и особенно распространенности жизнеспособного и передаваемого вируса в сперме с течением времени. Тем временем и на основе имеющихся данных ВОЗ рекомендует следующее:

Мужчины, перенесшие марбургскую болезнь, должны быть включены в программы тестирования спермы при выписке (начиная с консультирования) и предложены для тестирования спермы, когда они умственно и физически готовы, в течение трех месяцев после начала заболевания. Тестирование спермы должно быть предложено при получении двух последовательных отрицательных результатов теста. 

Все пережившие марбургскую болезнь и их половые партнеры должны получать консультации для обеспечения более безопасных сексуальных отношений до тех пор, пока их сперма не будет дважды отрицательна на марбургский вирус.

Выжившие должны быть обеспечены презервативами.

Выжившие после Марбурга и их половые партнеры должны:

воздерживаться от всех сексуальных практик, или

соблюдать более безопасные сексуальные практики посредством правильного и постоянного использования презервативов до тех пор, пока их сперма дважды не будет обнаружена (отрицательно) на вирус Марбург.

После необнаруженного (отрицательного) тестирования выжившие могут безопасно возобновить нормальную половую жизнь с минимальным риском передачи марбургского вируса.

Мужчины, перенесшие болезнь, вызванную вирусом Марбург, должны практиковать более безопасные сексуальные практики и соблюдать гигиену в течение 12 месяцев с момента появления симптомов или до тех пор, пока их сперма дважды не покажет необнаруженный (отрицательный) результат анализа на вирус Марбург.

До тех пор, пока их сперма дважды не будет обнаружена (отрицательно) на Марбург, выжившие должны соблюдать правила гигиены рук и личной гигиены, немедленно и тщательно промывая водой с мылом после любого физического контакта со спермой, в том числе после мастурбации. В течение этого периода с использованными презервативами следует обращаться безопасно и безопасно утилизировать, чтобы предотвратить контакт с семенной жидкостью.

Ко всем выжившим, их партнерам и семьям следует проявлять уважение, достоинство и сочувствие.

 

Ответ ВОЗ
ВОЗ стремится предотвращать вспышки болезни Марбург, поддерживая эпиднадзор за болезнью, вызванной вирусом Марбург, и поддерживая страны, подверженные риску, в разработке планов обеспечения готовности. В следующем документе представлены общие рекомендации по борьбе со вспышками вирусов Эбола и Марбург:

Эпидемии болезней, вызванных вирусами Эбола и Марбург: готовность, оповещение, контроль и оценка
При обнаружении вспышки ВОЗ реагирует, поддерживая эпиднадзор, взаимодействие с населением, ведение случаев, лабораторные услуги, отслеживание контактов, инфекционный контроль, материально-техническую поддержку и обучение, а также помощь в соблюдении безопасных методов захоронения.

ВОЗ разработала подробные рекомендации по профилактике и борьбе с марбургской инфекцией:

Руководство по профилактике и контролю инфекций для ухода за пациентами с подозреваемой или подтвержденной филовирусной геморрагической лихорадкой в ​​медицинских учреждениях с акцентом на лихорадку Эбола
Таблица: Хронология основных вспышек болезни, вызванной марбургским вирусом

Год Страна Случаи Летальные исходы Летальность
2017 Уганда 3 3 100%
2014 Уганда 1 1 100%
2012 Уганда 15 4 27%
2008 г. Нидерланды (бывшая Уганда) 1 1 100%
2008 г. Соединенные Штаты Америки (бывшая Уганда) 1 0 0%
2007 г. Уганда 4 2 50%
2005 г. Ангола 374 329 88%
с 1998 по 2000 год Демократическая Республика Конго 154 128 83%
1987 г. Кения 1 1 100%
1980 г. Кения 2 1 50%
1975 г. Южная Африка 3 1 33%
1967 г. Югославия 2 0 0%
1967 г. Германия 29 7 24%
Источник https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/marburg-virus-disease