Пропустить навигацию.
Главная

За что убили Императора Павла Первого?

Павел Первый и Авель

   











 Вскоре после того, как Павел Петрович вступил на престол, вновь назначенный генеральный прокурор России князь Александр Борисович Куракин доложил ему об обнаруженном среди документов Тайной экспедиции "Деле о крестьянине Василии Васильеве". Речь шла о предсказании дня кончины Государыни Императрицы Екатерины Великой. Предсказание было сделано в 1795 году крестьянином Василием Васильевым, носившем в иночестве имя Авель. Поразившись точности предсказания, Куракин доложил о том Павлу Петровичу, и тот пожелал видеть инока. Описание встречи в Гатчинском дворце Государя Императора Павла Первого с преподобным Авелем-прорицателем сохранилось:    "Честной отец, - сказал ему Император, - о тебе говорят, да я и сам вижу, что на тебе явно почивает благодать Божия.Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей?.."
   "Эх, Батюшка-Царь, - отвечал Авель, - почто себе печаль предречь меня понуждаешь?"
    "Говори! Все говори! Ничего не утаивай!Я не боюсь и ты не бойся!".
    "Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить память твою. Но Народ Русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправдивых и жестоких. Число лет твоих подобно счету букв на фронтоне твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном Доме твоем: "Дому твоему подобает святыня Господи в долготу дней".
    "О сем ты прав, - с волнением произнес Император. - Девиз сей получил я в особом Откровении, с повелением воздвигнуть собор во имя Святого Архистратига Михаила, где ныне воздвигнут Михайловский замок. Вождю Небесных Воинств посвятил я и замок, и церковь".
   "А почто, Государь, повеление Архистратига Михаила не исполнил в точности? - спросил Авель-прозорливец. - Ни Цари, ни народы не могут менять волю Божию... Зрю в нем преждевременную гробницу твою, благоверный Государь. И резиденцией потомков твоих, как мыслишь, она не будет". В девизе, о котором говорил преподобный, было 46 букв, и на 47 году жизни Государь Император Павел Петрович подвергся нападению заговорщиков.

"Витязь времен протекших"


    Император Павел Первый вступил на престол с твердым намерением восстановить такую силу Самодержавной власти, которую она имела в доромановский период - особенно в эпоху Иоанна Грозного.Ему были чужды либерализм и философские идеи вольтерьянцев и французских моралистов, которые привели к полному краху французскую монархию. В словоблудиях и конституционных устройствах он видел оправдание беззакония и беспорядков. Государь был строг, но справедлив, стремился облегчить тяготы, лежавшие на народе. Ценил правду и ненавидел ложь. При своем вспыльчивом характере он уважал людей, которые бесстрашно противились его гневу, чтобы защищить невинного, но презирал раболепствующих и трусливых. Многие отмечали его джентльменские качества, умение обращаться по достоинству с достойными людьми, даже если они не принадлежали к аристократии.
    Особой любовью и заботой Государя пользовались люди труда. Сам Государь Император писал: "Крестьянство содержит собою все прочие части своими трудами, следственно особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним переменам его. Надлежит уважать состояние приписных к заводам крестьян, их судьбу переменить и разрешить. Не меньше уважения заслуживают государственные крестьяне, однодворцы, черносошные и пахотные, которых свято, по их назначениям, оставлять, облегчая их службу".
    Указом от 10 февраля 1797 года Государь запретил продажу дворовых людей и крестьян без земли, а в день своей Коронации издал Указ, запрещающий использовать крестьян на работах по праздникам. Именно он дал самоуправление казенным крестьянам, распорядился о выделении им по 10 десятин земли и прощение 7 миллионов рублей недоимок. Разорительную для крестьян хлебную повинность он заменил денежной, что в ту пору и по тем ценам для крестьян было очень выгодно. Историки отметили, что за несколько месяцев царствования Павла Первого крестьяне получили больше льгот, чем за многие другие царствования, начиная с Петра I и вплоть до Царя-Освободителя - Александра I.
    Павел Петрович планировал восстановление Патриаршества, упраздненного Петром I, но не успел осуществить этот план. Отстаивая идеи Русского Православного Самодержавия, основанные святым благоверным князем Андреем Боголюбским и блистательно теоретически обоснованные и проверенные на практике Иоанном IV Грозным, Павел развивал идею твердой власти, стремясь всеми силами оградить ее, как и всю жизнь Державы от разлагающего влияния Запада. С этой целью он запретил ввоз иностранных книг, призывающих к безнравственности, лжи, неповиновению, к свободе от совести, к разврату, к разрушению национальных традиций и устоев. Именно при Государе Императоре Павле Петровиче русский язык стал возвращаться в светские салоны, офранцузившиеся до неприличия.
     Русь сделала важный шаг к возвращению устоев Державы Рюриковичей, к эпохе Иоанна Грозного, оболганной сверх меры, но на самом деле наиболее славной и значимой для строительства Дома Пресвятой Богородицы, начатого еще Андреем Боголюбским. Вот главные причины того, за что ненавидели Государя Императора "надменные потомки" прославленных подлостью убийц Андрея Боголюбского и отравителей Иоанна Грозного.

Что же не нравилось Западу в Императоре Павле?


    Уточним. Что не нравилось определенной части темных сил Запада? Ибо одним силам в Европе политика Русского Государя если даже и не нравилась, то, по крайней мере, на определенном этапе была выгодна. Такой была Франция. Другим же политика Павла Первого была просто опасна, ибо путала их алчные и агрессивные планы. Такой была в первую очередь Англия.
    В начале 1800 года Государь Император Павел Первый написал Александру Васильевичу Суворову, находившемуся в Швейцарии:"Обстоятельства требуют возвращения армии в свои границы, ибо все виды венские те же, а во Франции перемена, которой оборота терпеливо и, не изнуряя себя, мне ожидать". Мы не будем в этой работе вдаваться во все подробности предательской позиции так называемых союзников России в войне с революционной Францией. Австрия в этой войне преследовала свои узкокорыстные цели, пытаясь решить задачи по преображению новых территорий за счет мужества русского солдата и при условии отсутствия боеспособности своих войск. Англии важно было с помощью России и за счет нее ослабить Францию. И лишь Русский Император с помощью своих доблестных войск и непревзойденного Суворова искренне стремился погасить революционный пожар и умиротворить Европу.
    И вдруг революционный пожар погас сам собою. Его подавил Наполеон, игравший в революцию лишь до того момента, пока ему это было выгодно. И Государь Император Павел Петрович вовремя уловил важные перемены в европейской политике. В те дни датский посланник докладывал своему двору о важном разговоре с Императором: "Государь сказал, что политика его остается неизменною и связана со справедливостью, где Его Величество полагает видеть справедливость; долгое время он был того мнения, что она находится на стороне противников Франции, правительство которой угрожало всем странам; теперь же во Франции в скором времени водворится король, если не по имени, то, по крайней мере, по существу, что изменяет положение дела". Идея, по словам биографа Павла Первого Н. Шильдера, заключалась "в предложении тесного союза с представителями мятежной, но теперь успокоенной Франции, и связанного с ним раздела Турции. Центром плана должен быть Бонапарт, который должен был найти в предполагаемом разделе вернейший способ к уничтожению Великобритании и утверждению при общем мире всех завоеваний, Францией сделанных... России он уделяет Романию, Булгарию и Молдавию, а по времени греки и сами пойдут под скипетр Российский". Союз с Францией предполагался во имя освобождения славян.
    Вскоре представитель Императора Павла Первого встретился с Наполеоном, уже ставшим первым консулом Франции. Наполеон сразу же заговорил о своем желании заключить прочный мир с Россией, объясняя это тем, что географическое положение обоих государств создает условие для того, чтобы жить в мире и согласии. Так от союза с первым министром Англии Вильямом Питом Император Павел Первый перешел к союзу с первым консулом Франции Наполеоном, которого назвал монархом "если не по имени, то по существу". Вот и еще одна причина, по которой слуги темных сил зла готовили расправу над Русским Государем, желавшим управлять Державой в интересах самой Державы, а не ее врагов. Между тем над Англией стали сгущаться тучи, что еще более ускорило подготовку к покушению на Русского Государя.

Что ускорило цареубийство?


    12 января 1801 года по приказу Императора Павла Донской казачий корпус был направлен в Индию. Этот приказ иные историки рассматривают как факт ненормальности Русского Государя, либо умышленно скрывая правду, либо по собственному невежеству не зная ее.Ведь одновременно с Павлом Первым Наполеон тоже отдал распоряжение корпусу французских войск идти в Индию. Причем этот корпус Бонапарт собирался возглавить сам. Император Павел придавал казаков ему в помощь для осуществления общей задачи - изгнания англичан из Индостана.
    Были даже заготовлены специальные прокламации и воззвания к мусульманскому населению стран, через которые предстояло следовать соединенным силам. В них говорилось: "Армии двух могущественных стран в мире должны пройти через ваши земли. Единственная цель этой экспедиции - изгнать англичан из Индостана... Два правительства решились соединить свои силы, чтобы освободить индусов от тиранического и варварского ига англичан". Как тут было не торопиться разорвать этот союз!
    Но и этого мало. Император Павел Первый выступил против масонства. Историк В.Ф. Иванов в книге "Русская интеллигенция и масонство от Петра I до наших дней" отметил: "Первое время по восшествии на престол Павел оказывал покровительство масонам, особенно тем, которые, по его мнению, пострадали за него". Дело в том, что Екатерина Великая, разобравшись в истинных целях масонства, повела решительную борьбу с ним. Первый и основной удар она нанесла по тем членам тайных обществ, которые стремились примазаться к наследнику престола. Впрочем и Павел Петрович быстро разобрался в этих нелюдях. Сорвать с них маску помогли граф Алексей Андреевич Аракчеев и граф Федор Васильевич Ростопчин, потому-то именно на них измышленно столь много клеветы историками - слугами темных сил.
    Граф Ростопчин в своих воспоминаниях писал: "Поняв, что Павел Первый не намерен делить свою власть с масонством и инграть предназначенную ему роль царя масонов, русские масоны стали во главе враждебно настроенных к Павлу кругов дворянства. Сделать это русским масонам было совсем не трудно. Ведь 95% русских масонов того времени были представителями аристократии и дворянства. Если не каждый дворянин был масоном, то почти каждый масон был дворянином. Своекорыстные вожделения масонства (на этом этапе) сошлись. И русское дворянство, и русские масоны приступили к организации очередного дворцового переворота". 

Клевета предваряла убийство


    Врагами Императора Павла распускались слухи о том, что он сошел с ума. Всякий поступок Государя дополнялся такими подробностями, ретушировался так, чтобы представить его полусумасшедшим.
    В.Иванов писал: "Панин, Пален, Беннигсен, Николай Зубов и другие непосредственные убийцы Павла Первого, а также идейно связанные с ними Воронцовы, Кочубей, Новосильцевы - вот от кого шла клевета, что Павел Первый ненормален и что во благо государства и народа необходимо устранить его с престола. Масонская камарилья пустила эту чудовищную клевету у себя дома и за границей, чтобы оправдать свое гнусное злодейство. Это масоны Пален и Панин убедили Александра, что его государь-отец ведет государство и народ к гибели. Безусловно, Павел имел вспыльчивый и раздражительный характер, допускал резкости в припадке гнева, но он никогда не был ни деспотом, ни тираном, как его изображали масоны". 
    И никто и никогда не указал на причины вспыльчивости Государя. Между тем в этом как раз сами масоны и виноваты. Они пытались отравить Павла Петровича еще в 1783 году, когда он отказался вступить в ложу, но Великий князь благодаря своему крепкому здоровью выжил. Вспыльчивость и раздражительность были последствиями действия яда, подозрительность - последствием самого факта покушения. 
    Между тем попытки убить Павла Петровича делались неоднократно. Август Коцебу писал: "Было до тридцати человек, коим поочередно предлагали пресечь жизнь Государя ядом или кинжалом. Большая часть из них содрогалась перед мыслью совершить такое преступление, однако они обещали молчать. Другие же, в небольшом числе, принимали на себя выполнение этого замысла, но в решительную минуту теряли мужество. Но отравление не было единственной опастностью, которая ему угрожала. На каждом вахтпараде, на каждом пожаре, на каждом маскараде за ним следили убийцы". Но Бог хранил Государя, отводя руки убийц, но хранил до рокового часа, о котором пророчествовал вещий Авель. 

11 марта 1801 года


    Из записок полковника Саблукова: "Около полуночи большинство полков, принимавших участие в заговоре, двинулись ко дворцу. Впереди шли семеновцы, которые и заняли внутренние коридоры и проходы замка.
    Заговорщики встали с ужина немного позже полуночи. Согласно выработанному плану, сигнал к вторжению во внутренние апартаменты дворца и в самый кабинет Императора должен был подать Аргамаков, адъютант гренадерского батальона Преображенского полка, обязанность которого заключалась в том, чтобы докладывать Императору о пожарах, происходящих в городе. 
    Аргамаков вбежал в переднюю государева кабинета, где недавно еще стоял караул от моего эскадрона, и закричал: "Пожар!" Узнав голос Аргамакова, стража открыла дверь и заговорщики, которых было до 180 человек, ворвались во дворец. Но дальше произошла осечка. У дверей покоев Государя путь заговорщикам преградили два гусара, которые вступили в борьбу с бандой убийц. Один был убит, но второй - камер-гусар Перекрестов - ранен. Впоследствии, узнав о подвиге гусара, вдовствующая императрица сделала его своим камердинером.
    Князь Платон Зубов (1767-1822), действовавший в качестве оратора и главного руководителя заговора, обратился к Императору с речью. Отличавшийся обыкновенно большой нервностью, Павел на этот раз, однако, не казался особенно взволнованным и, сохраняя полное достоинство, спросил, что им всем нужно? Платон Зубов отвечал, что деспотизм его сделался настолько тяжелым для нации, что они пришли требовать его отречения от престола. Император, преисполненный искреннего желания доставить своему народу счастье, сохранять нерушимо законы и постановления Империи и водворить повсюду правосудие, вступил с Зубовым в спор, который длился около получаса и который, в конце концов, принял бурный характер".
    А между тем, те из заговорщиков, что были сильно пьяны, стали оскорблять Императора, торопя развязку. Павел Петрович, чтобы перекричать их, стал говорить громче и сильно жестикулировать. Н.А. Саблуков писал: "В это время шталмейстер Николай Зубов (1763-1805), человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: "Что ты так кричишь!" При этом оскорблении Император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в руке массивную золотую табакерку(которую, как говорят некоторые источники, взял, чтобы умыкнуть. - Авт.), со всего размаха нанес правою рукой удар в левый висок Императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз камердинер Зубова (тоже, видно, представитель униженной Павлом Петровичи нации. - Авт.) вскочил с ногами на живот Императора..." 
    Его примеру последовали князь Яшвиль, Татаринов, Гордонов, Скарятин и другие. Они рубили саблями, кололи штыками. "Началась отчаянная борьба, - писал Фонвизин. - Павел был крепок и силен: его повалили на пол, топтали ногами, шпажным эфесом проломили голову". Но Государь все еще дышал. И тогда барон Беннигсен, наблюдавший со стороны за этой оргией, с убийственным хладнокровием подошел к злодеям и протянул свой офицерский шарф, который подхватил Скарятин. Скарятин тут же задушил Императора. Беннигсен же вышел, как указал Фонвизин, в "предспальную комнату, на стенах которой развешаны были картины, и со свечкою в руках преспокойно разглядывал их... Удивительное хладнокровие!..Зверская жестокость!" 
    Сбылось пророчество вещего Авеля-прорицателя. Император Павел Петрович пал от рук убийц на сорок восьмом году своей жизни, пал от рук злодеев, которые втерлись к нему в доверие и заняли высокие посты, опираясь на которые и совершили убийство. Михайловский замок так и не стал жилищем потомков Государя, ибо уже на следующий день Александр Павлович съехал оттуда со всею семьей и с вдовствующей императрицей-матерью. Сбылось это пророчество, как и сбылись другие, касающиеся судьбы династии и судьбы России, а потому нельзя не верить, что сбудутся и те, которым сегодня еще не настала пора сбыться: "Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное. Вернется к истокам древней жизни своей... и процветет аки крин небесный. Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет в откровении языков... И на Софии в Царьграде вновь возсияет крест Православный. И Царьград снова станет Русским городом".

Газета "Русский Вестник" №7 от 02.04.2006 г.

Источник http://newrussvt19.narod.ru/ubistvo.htm