Пропустить навигацию.
Главная

Апостол Андрей Первозванный




Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры во Христе! 
Всеблагий и Всемилостивый Бог не оставляет  высшее Свое творение попечением Своим, непрестанно заботится о спасении душ верных чад.
И сегодня, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Господь вновь напоминает Своим последователям и нам, многогрешным (если мы дерзаем называться христианами), о пагубности пренебрежения вопросами Спасения, которые раскрывает нам Вера Православная. Давайте же и мы, братья и сестры, с помощью угодников Божиих, поговорим о некоторых таких вопросах.
Вспомним евангельскую историю призвания к апостольскому служению первых учеников Христа – братьев Петра и Андрея и братьев Иакова и Иоанна, последовавших без раздумий и колебаний за Спасителем. История эта, при видимой простоте, очень содержательна и поучительна для нас, православных христиан.
«Посмотри, говорит св. Иоанн Златоуст, какова была вера и послушание призванных. Все эти четыре человека были люди небогатые, снискивали себе пропитание рыбною ловлею и заняты были своим делом в то время, как мимо их проходил Спаситель. Однако все они, как только услышали призвание Спасителя, не замедлили, не отложили до другого времени, не сказали: вот мы сходим домой и посоветуемся с родственниками, но, оставив все, последовали за Ним в ту же минуту. Так сильна была их вера в Искупителя, так чиста была их душа, что они по первому голосу безошибочно узнали в призывавшем их Того, о Ком писали Моисей и пророки, но Кого впоследствии отвергли книжники и законники иудейские».
А теперь спросим себя, не всякий ли из нас, исповедующий Христа, с момента своего крещения призван следовать за Спасителем? Не должно ли нам, по апостольскому примеру, стремиться к славе небесной вслед за святыми угодниками Божиими? И призыв Христа  звучит в переданных нам апостолами речах и словах Спасителя и в обстоятельствах нашей жизни.
«Нужно помнить, говорит протоиерей Григорий (Дьяченко), что в церкви невидимо всегда присутствует между нами Сам Господь по непреложному Его обещанию: «где собраны будут двое или трое во имя Мое, там Я посреди их». Здесь, в церкви Божией, божественный голос Христа раздается во всем: и в совершаемых пред нашими глазами священнодействиях, и в чтении божественных писаний, и пении умилительных церковных песней, и в созерцании святых икон. Все это говорит нашему сердцу, чтобы мы оставили пристрастие к суете мирской, прилепились ко Христу и неотступно следовали за Ним, исполняя Его святую волю. Он стоит при дверях сердца каждого из нас и стучит, и если кто отверзет двери, входит к тому и вечеряет с ним».
А разговаривая с нами обстоятельствами нашей жизни, Господь неизменно призывает нас к покаянию. «Посему, продолжает протоиерей Григорий (Дьяченко) если кто услышит такой призыв или изнутри себя, или откуда-либо со стороны, если кому придет мысль начать «жить по-божьи», тот пусть немедленно приводит эту мысль в исполнение, тот пусть не отлагает святой своей решимости ни под каким предлогом, ни на один день и час, но, «оставльше вся абие», следует за Христом. Не говори: вот поживу еще год для мира, вот устрою свои дела, а там и примусь за угождение Богу. Нет, как поступили Симон и Андрей, услышав призыв Спасителя, так должны поступать и мы. Они даже и сетей своих не прибрали, но просто бросили их, так и мы должны немедля расстаться со всем, что стоит помехою на пути ко спасению…»
Но в житейском водовороте, в делах суетных не прислушиваемся мы к спасительным призывам, не хватает нам решительности апостольской следовать путем Спасения души нашей безсмертной.
Необходимо помнить, что Господь промыслительно избрал Русь для сотворения земной иконы Царствия Небесного. И именно апостол Андрей Первозванный неводом просвящения уловил Русь для Христа.
Дерзнем сказать, что ни один из 12 апостолов так ощутимо не присутствует в истории России на всем ее протяжении, как апостол Андрей.
Уже в XI веке на Руси глубоко почитали Первозванного апостола. Это подтверждает и тот факт, что в 1030 году младший сын князя Ярослава Мудрого Всеволод Ярославич был крещен с именем Андрей.
Особо почитали апостола в Новгородской земле, в конце XI века в Новгороде был построен первый храм во имя святого Андрея Первозванного. Во второй половине XVI века было составлено «Сказание…» о создании обители на Валааме, где говорится о посещении острова апостолом Андреем. А Киевский Собор 1621 года даже засвидетельствовал: «Святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх Вселенский и апостол Русский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Россию видели и уста благоволили».
Апостол Андрей, брат Первоверховного апостола Петра, небесного покровителя Санкт-Петербурга, также является заступником города: в день основания северной столицы – праздник Пресвятой Троицы 16/27 мая 1703 года – Петр Великий заложил в основание крепости ковчег с частицей мощей апостола Андрея.
Государь Петр Великий учредил Орден Андрея Первозванного как высшую награду государства, а учреждая русский военно-морской флот, Петр I для его знамени выбрал изображение голубого косого Андреевского креста.
Вспомним эту неразрывную связь времен, а, вспомнив, задумаемся о жизни нашей и о месте нашем в Замысле Божием. И по примеру святого апостола Андрея решительно направимся за Христом Небесным, почитая и прославляя Христа Земного, Помазанника Божия. Ибо всякое сердце Русское живет Верою в Бога, служа Его Помазаннику и государству Российскому.
За Веру, Царя и Отечество!
Святый апостоле Андрее, моли Бога о воскресении России и о спасении душ наших!
Царь грядет!
Аминь.