Пропустить навигацию.
Главная

У Русского Народа свой Крест





Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
   Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся...- зовёт сегодня Святая Церковь в чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Голгофа приблизилась к нам, на ней - Крест - лестница к небесам, на Кресте Тот, Кто сказал: "... Я есмь путь и истина и жизнь..." (Ин.14,16). 

   Cегодня Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они ещё не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути - пути Креста и страданий - и вдохновляет нас на нём надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста, как говорил батюшка Иоанн Крестьянкин.

   Крест Христов есть Животворящее Древо, которое было взращено Божией Любовью, для того, "чтобы погибельный крест от древа познания добра и зла, взятый в раю на себя человеком своеволием и непослушанием Богу, - претворить в спасительный Крест, вновь отверзающий райские двери." И свой крест преобразиться  с Спасительный Крест только тогда, когда с ним пойдут вослед Христу. "... Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф.16,24).

Ибо крест свой можно нести и совсем в другую сторону, туда, где нет Христа. Если присмотреться к жизни людей вне Христа, то можно увидеть, что часто это жизнь "кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке всё человеческое, зло ненасытно, и ненасытен человек во зле. И это тоже страдание, но страдание не спасительное: оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души. Суетен и бесплоден жизненный крест без Христа, как бы тяжёл он не был".

   "... Да отверЖется себе..." (Мф.16,24) - слышим мы слова Господа нашего, обращенные к нам. При этих словах, братья и сестры, воззрим же на Крест Христов. Перед нами - пример полного и истинного самоотвержения. Христос отвергся самой жизни, чтобы спасти нас. Нас же зовет Господ Спаситель отвергнуться греха и смерти, которую грех вскармливает и взращивает для нас же.

   Необходимо отвергнуться всего, что составляет суть нашего падшего естества, и это отвержение должно простираться до самой жизни путем предания её всецело воле Божией. Господи! Тебе всё ведомо, сотвори со мной как изволишь!

   "Свою житейскую правду мы должны признать пред Богом лютейшей неправдой, свой разум - совершеннейшим неразумием. 

   Начинается самоотвержение борьбой с собой. И победа над собой - самая трудная из всех побед по причине силы врага, ведь я сам и есть враг. И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она только с окончанием жизни."

   "...И возьмет крест свой..." (Мф.16,24), - слышим мы Божественные слова. Обратим внимание, братья и сестры, на слово "свой". А разве может быть не свой крест? оказывается, может.

   Как говорил батюшка Иоанн Крестьянкин, "крестов бесчисленное множество, но только мой врачует мои язвы, только мой будет мне во спасение, и только мой я понесу с помощью Божией, ибо он дан мне Самим Господом. Как бы не ошибиться, как бы не взять крест по своему произволу, тому произволу, который в первую очередь и должен быть распят на кресте самоотвержения?! Самовольный подвиг - это самодельный крест, и несение такого Креста всегда оканчивается падением великим. 

   А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному одну для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (Дал обеты монашества - не ищи женитьбы, связан семьёй - не стремиськ свободе от детей и супруги). Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоём жизненном пути, - это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, - это саможаление снимает тебя с креста.

  Свой крест - это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу."

   Да, у каждого свой крест. Но есть ещё Крест, который несет каждый. Это Крест Гнева Божия за отречение России от своего Царя Богопомазанника. После цареборческого беснования в 1917 году и предательства подданными Государя Императора ("высшим обществом": Великими Князьями, генералитетом, знатью с архиереями во главе) Господь Бог отъял Помазанника Своего от Народа Своего и наложил крест вразумительного целительного ига христоборцев, для того, чтобы Третий Богоизбранный Русский Народ в разум Христов пришёл. И вразумление это напрямую связано с понятием, пониманием и приятеем Христоподобной искупительной жертвы Святого Государя нашего Николая Александровича, Который неся Свой Крест Царского служения и исполняя Волю Божию, спас отвергший и презревший Его (а значит и Бога) Народ от проклятия Божьего.

   Дорогие братья и сёстры! Воздадим же поклонение Кресту, ибо спасения нашего ради, взошёл на него Христос Господь, и взоёл на него Христос Господень - Помазанник Божий, Император Николай Александрович спасения ради народа своего, Им так горячо любимого! Только с Креста видно Воскресение Христово! Только с Креста видно воскресение Царской России!

   Мы, сыны и дщери Божии, "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко и Святое Воскресение Твое славим!" "Кресту Твоему поклоняемся, святый Царю-Искупителю Николае, и святое воскресенье Руси чаем!" Царь грядет! Воистину грядет!