Пропустить навигацию.
Главная

Электричество в Царской России

Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно!
Книжка объясняет простым гражданам не науку электротехнику, а то, что народу нужно - шо цэ такэ и с чем его едят! Популязатором знаний инженером Александровым с простых курсов для рабочих. Типа нашего ПТУ. И очень инженер горд, что уже 18 000 книжек издали! И хорошая книжка! Только самого главного в книжке не смог найти - год издания! Думаю, что 10-е годы, до революции, понятно. Точнее Первая Мировая уже идёт - там сказано, что появились военные тарифы.

Итак, прогресс мы точно имеем? Таки нет! Вот когда мы счётчики поменяли на двухрежимные, дневной и ночной тарифы? Лет десять назад? А лапотные наши предки уже в начале века платили по двум тарифам!

А ихние жёны стирали на электрических стиральных машинах! Вот я в восьмидесятых годах сам в ванной стирал дочкины пелёнки! Руками. Потом накопил и купил впервые стиралку... Прошёл почти век советской власти. Вот что мы потеряли! И хруст французской булки )))



В книжке много разделов и страниц. Некоторые я отсканировал. Про лампочки и счётчики, про стиралки и полотёры. Про электросамовары и электроутюги не стал. И про электрочесалки и машинки для стрижки коней. И про софиты в театрах. И про пассажирские и грузовые лифты. Особенно для подъёма кушаний )))



Виды светильников. Все сканировать не стал, только удивившую меня штуку - трубчатый светильник. Или сигарообразный. В моей деревне под названием Ленинград, трубчатые светильники я смог увидеть только когда появились люминесцентные лампы. В школе и магазинах. В 70-х годах.  А вот таких сигарообразных  ламп накаливания я так и не увидел. Никогда. Даже обычных, но длинных лампочек накаливания не помню...



Стиральная машина. Слегка деревянная, из кадки дубовой явно сделана... А вот полотер моя семья купила только в 1966 году для паркета новой квартиры.

Что такое электрощипцы и сушитель волос мы знали. Кстати, вчера увидел пост где написано, что фен изобрёл амирикос в 1925 году, смотрите -он у русской женщины лежал на столике уже в начале века! Елочная гирлянда.  Но вот какой такой аппарат для устранения морщин, не знаю и сейчас!


А тут - гениально! Рассказывают про виды лампы, и что угольные хуже, потому что перегоревшие металлические можно встряхнуть - не вынимая из патрона и под током! - и нити спаяются. Пойду попробую на нынешних. А вдруг! )) 



И мощность лампочек 1,0 и 1,5 ватта. Круто!
Одноваттные были самые тусклые в 12 свечей, самые яркие в 800 свечей. Полутроваттные - от 2 до 1500 свечей. И честно написали, что старые угольные - до 3100 свечей.



А тариф тогда был 4 копейки за гектоуаттчас. Или 40 копеек за киловаттчас. А вы сколько сегодня за киловатт-час платите?


А вот квитанция на оплату мало изменилась!



И не надо забывать запятой! Инженер правильно нас учит.

Интересно, но уже тогда население и промышленность платили по разным тарифам.



А реклама уже вся была в лампочках! И была даже с бегущей строкой!

Прогресс говорите принёс коммунизм... Прошёл примерно век, и всё вернулось в быт народа... И реклама с бегущей строкой.



И цена книжки тоже не ясна, не только год издания.



Авторское право было уже тогда свирепым!

Вот и закончу, не стану более утомлять вас.

***

Раз уж ко мне в журнал опять народ повалил читать пост Электро, приведу одну фотку из архива.

Кстати, а вы знаете что Царское Село было первым городом в Европе, полностью освещенным электричеством? Или же вы твёрдо знаете: в рванине и лаптях вся Россия ходила в темноте?

Меня просто удивило, что многие комментаторы всерьёз считают, что лампочку нам дал Ильич, он же придумал план ГОЭЛРО. Который "... плюс электрофикация всей страны!"  Смотрите, как не жалело электричество царское правительство. Таки электричества было много уже тогда...

http://www.studiolum.com/wang/russian/russian-moscow-nicholas-ii-coronation-58.jpg

16649225_1270334069671211_6004509719131595585_n.jpg

Это день коронации Николая Второго.

"Воспоминания" Матильды Кшесинской: "В день коронации вся Москва была иллюминирована, - пишет Матильда, - В 9 часов вечера, когда Государь с Императрицей вышли на балкон дворца, обращенный на Замоскворечье, Императрице был подан букет цветов на золотом блюде, в котором был скрыт электрический контакт, и, как только Императрица взяла в руку букет, тем самым замкнулся контакт, и был подан сигнал на центральную электрическую станцию в Кремле. Первой запылала тысячами электрических лампочек колокольня Ивана Великого, и за ней заблистала повсюду в Москве иллюминация."

***

И немножко правды об "электрификации всей страны":  В 1887 году Царское Село «стало первым городом в Европе, которое сплошь и исключительно было освещено электричеством»
А Ленин ещё только гимназию закончил...

Источник https://troitsa1.livejournal.com/1020856.html

Неожиданно мой вчерашний пост всколыхнул народ, которому ещё в школе рассказали, что электрическую лампочку изобрёл Ленин - так и называется Лампочка Ильича. А электричество в России появилось только благодаря плану ГОЭЛРО. Таки нет!

И знаменитую фразу про "электрификацию всей страны" придумал  вовсе не Ленин. Да и гордость большевистского плана ГОЭЛРО - Днепрогэс, спроектировали еще до "великого октября". Революция и гражданская война, наоборот, лишь надолго отсрочили масштабную электрификацию России. А началось все гораздо раньше. 

Вот официальный сайт профильного Министерства пишет:
До революции мощность всех российских электростанций составляла всего 1192 МВт. В 1916 году на них было произведено 2575 млн. кВт/час электроэнергии. Единичная мощность электростанций достигала 55 тысяч кВт, освоенное напряжение – 70 кВ, протяженность электрических сетей – 100 км. По производству электроэнергии царская Россия была на восьмом месте в мире.

И отличную табличку мне кинули в комменты! Это заштатный и бедный Кавказ. Не столицы.


0_5a903_df34da2_XXL




Вот как раз в год 1912, когда книжка была написана:
В 1912-м году сотрудники «Общества электрического освещения» взялись за создание крупных электростанций, которые могли бы снабжать энергией целые районы. Первой такой станцией стала «Электропередача» в Московской области, вокруг которой сейчас раскинулся городок Электрогорск. Эта станция до сих пор является местом проведения многочисленных экспериментов в области тепловой энергетики. На момент постройки она была самой крупной ТЭС, работавшей не на привозном топливе, а буквально «на подножном корме».

К началу века уже были построены в Питере 3 электростанции и их хватало на всё. В 1897-1898-м «Общество электрического освещения» в Петербурге строит электростанцию на Обводном канале, Кельнское общество «Гелиос» – ещё одну, на Новгородской улице, а Бельгийское анонимное общество электрического освещения – третью, на набережной Фонтанки. На десять лет этих станций хватает. Затем, после того, как правительственную комиссию не прошёл план постройки метро в Петербурге, принимается решение проложить линии электрического трамвая.

Тэц

Это трубы торчат той самой первой Электростанции! В народе сегдня её прозвали "перевёрнутый слон"

Генрих Графтио, впоследствии ведущий специалист по электрификации железных дорог, запускает в 1907-м году трамвай в Петербурге. Уже пост про смену паровика на трамвай именно на моём проспекте уже писал.

Готовлю пост про электрические осветительные столбы и трамвайные столбы на своём родном Муринском проспекте. В разных источниках разные даты. Но все сходятся в одном: в самом начале века на моём проспекте - и в городе! - уже было электричество! И театры освещались и первым общественным зданием был Михайловский манеж. Энциклопедия пишет:  до 1917-го года даже в столицах электрические лампы были лишь в 30% жилищ. Всего лишь? А в Берлине и Париже? В квартирах художников на Монмартре электричество было?

Но было много проблем в Российской Империи. И была в Питере монополька - газовые и масляные светильники производили крупные фирмы и у них был патент на освещение всех улиц Питера! Антимонопольный комитет Путина тоже так спит с позиции развития прогресса.  В 1879-м году электрическое освещение впервые было применено для подсветки моста – им стал разводной Литейный мост через Неву. Литейный был построен после заключения монопольного договора и не попадал под его действие.

Свет всем понравился и в 1880-м произошло создание электротехнического отдела Русского технического общества. Государственного. И на улицах Москвы и Петербурга, а также в некоторых промышленных помещениях, загорелись электрические лампочки!

Кстати, в регионах тоже всё неплохо было с электростанциями. Самая крупная из них построенная в 1913 году  вырабатывала 1350 кВт электричества и находилась в Туркестане – эта Гиндукушская ГЭС работает до сих пор.

И ещё кстати. Проблем со станциями не было. Были проблемы с ЛЭП. Точнее со местом под их опоры. Земля же была частная, помещичья. А они были очень далеки от электричества, они его даже не видели! И не продавали кусочки  земли под опоры. А царское правительство очень вяло воздействовало на владельцев. Вот где действительно спасителем прогресса стала Советская власть - отменила частную собственность на землю, и не стало проблем с опорами линий электропередач!

И ещё интересное:

Указ Александра III: «Зимние балы 1886 года должны освещаться электричеством полностью». Чтобы исключить нежелательную вибрацию здания во время работы паровых машин, электростанцию разместили в особом павильоне из стекла и металла во втором дворе Зимнего дворца (с тех пор называемым "Электрическим"). Занимаемая станцией площадь занимала 630 м². Она состояла из машинного отделения, где было установлено 6 котлов, 4 паровые машины и 2 локомобиля, и зала с 36 электродинамомашинами. Общая мощность электростанции составляла 445 л. с. и потребляла около 30 тыс. пудов (520 т) угля в год. 

Бал хотите устроить? Извольте устроить электрическое освещение! Вот так прогресс надо внедрять в массы. Учитесь у Императоров, господа либерасты в нашем правительстве...
Источник https://troitsa1.livejournal.com/1021475.html