Пропустить навигацию.
Главная

История России ХХ век. Серии с 93 по 120

Фильм 93. Когда воюет весь мир После внезапной воздушной атаки Японии на Пёрл-Харбор европейская война стала мировой. Какие страны были вовлечены в боевые действия, и как выстраивалось взаимодействие СССР с этими странами? 

Фильм 94. Немцы идут на юг. Харьковская катастрофа Фильм рассказывает о том, как решения советского командования сказывались на живой силе и техническом оснащении нашей армии, а также на территориальных потерях нашей страны. 

Фильм 95. Отступаем. Самое кровавое лето Фильм рассказывает о Ростовской, Керченской военной операции Красной Армии и о том, как повлияли решения Сталина на ход боевых действий. 

Фильм 96. Битва за Кавказ К 1943 году фронт в горах был стабилизирован. Бакинская нефть осталась советской. Это была еще не победа, но Гитлер свою Битву за Кавказ уже, фактически, проиграл. 

Фильм 97. Ржев. Самая забытая битва Какое значение Сталин придавал боям за Ржев? И какова была настоящая цена победы, которую заплатил наш народ за этот русский город? Об этом и рассказывает наш фильм. 

Фильм 98. Союзники Гитлера. Нашествие Европы Сейчас многие забыли, что во Второй Мировой войне большинство Европейских стран воевало на стороне нацистской Германии. Вооружённые силы Румынии, Хорватии и Словакии принимали активное участие в нападении на Советский Союз. 

Фильм 99. Наши союзники. Ленд-лиз Ленд-лиз и Второй фронт. В сознании и западного, и советского человека оба эти понятия обросли мифами. В 1942 году второго фронта ещё не было, а вот ленд-лиз уже был. Наш фильм расскажет о том, чем был на самом деле Ленд-лиз. 

Фильм 100. Сталинград Осенне-зимняя кампания 1942 года считается переломной точкой в ходе войны. Вот только переломные пункты были разные. Какие это были сражения и расскажет наш фильм. 

Фильм 101. Кто остановил Гитлера? Итоги 42-ого В шестилетней мировой войне СССР участвовал четыре года. За это время Германия и её союзники потеряли восемьдесят процентов в живой силе и столько же – в наземной технике. Что могло чётче определить вклад СССР в общую победу. 

Фильм 102. Новая армия Сталина. Из Красной Армии в Армию Советскую Как сказалось на ходе боев официальное переименование РККА в регулярную советскую армию? 

Фильм 103. Курская битва. Операция «Цитадель» Какое значение оказала Курская битва на дальнейший ход Великой Отечественной войны. 

Фильм 104. Прорыв Ленинградской Блокады. Операция «Искра» Этот фильм рассказывает об одном из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда. 

Фильм 105. Тегеран, 43. Сталин, Рузвельт, Черчилль Какие вопросы обсуждали лидеры стран СССР, Великобритании и США в 1943 году на Конференции в Тегеране. 

Фильм 106. Трудный путь. От Кавказа до Украины Фильм о солдатах сорок третьего, они умирали непросто непобеждёнными – они умирали победителями. 

Фильм 107. У черты неизбежного поражения Как решения Сталина, принятые им в 1943 году, повлияли на дальнейший ход войны? 

Фильм 108. Первый ''сталинский удар''. Ленинград - последний подвиг При Хрущёве упоминание о Сталине убрали, приписывая победоносность кампании сорок четвёртого года некой абстрактной «советской военной науке». Но мы знаем, что у победы недостатка в претендентах на право быть родителем не существует. Это поражение всегда, во все времена и у всех народов выглядит сиротой. Между тем, «десять сталинских ударов» отличались не только новаторской военной мыслью, но и очевидной победоносностью. 

Фильм 109. Странный счёт товарища Сталина. Второй удар Так получается, что, когда мы описываем бурный поток русской истории двадцатого столетия, мы постоянно используем такие слова, как «миф» и «мифологема». В прошлой серии мы этого не говорили, но сейчас пришло время сказать, что «десять сталинских ударов» — это тоже очередной исторический миф. Впрочем, не такой уж и лживый, хотя и очень простой – ударов было несколько больше, нежели указал с высокой кремлёвской трибуны товарищ Сталин. О том почему так вышло рассказывают авторы фильма. 

Фильм 110. Четвертый удар. Финляндия выходит из войны Существует легенда, согласно которой «добропорядочные» финны в соответствии с приказом Маннергейма добровольно остановились на линии границы в связи с освобождением территорий, входивших в состав Финляндии до войны тридцать девятого года. Но это – только легенда, поскольку бои на линии Карельского Ура продолжались вплоть до первого ноября сорок первого года. О том как на самом деле складывались отношения СССР и Финляндии, Сталина и Маннергейма вы узнаете из нашего фильма. 

Фильм 111. Пятый ''сталинский удар''. Операция ''Багратион'' Советская военная история была наполнена красивыми мифами. Мифы скрывали правду о нашем прошлом, ибо, зачастую, она, правда, была обидной. Теперь мифы созидают люди, которым хочется представить в обидном ракурсе даже то, чем мы по праву можем и должны гордиться. В частности, сегодняшним ревизионистам нравится идея о тотальном превосходстве германской военной машины и германской военной школы, которую Советский Союз одолел исключительно потоками крови и горами трупов. О том что это, мягко говоря, не правда, повествует наш фильм. 

Фильм 112. Украина. Окончательное освобождение Двадцать третьего июня сорок четвёртого года, спустя две с половиной недели после высадки союзников в Нормандии, на восьмисот километровом белорусском участке советско-германского фронта загрохотали пушки. Это четыре советских фронта приступили к выполнению плана стратегической наступательной операции «Багратион». Для германского командования всех уровней удар оказался полной неожиданностью. 

Фильм 113. На берегу холодных вод. Удары восьмой и десятый Для Гитлера единственным реальным способом закрытия четырёхсот километровой дыры, пробитой войсками Рокоссовского и Захарова, в результате проведения операции «Багратион», было принятие предложенного генералом Линдеманом оставления Прибалтики. Но, в отличии от сорокового года, когда Гитлер мыслил как полководец, и умел услышать хорошую идею даже исходящую от никому не известного Манштейна, теперь он мыслил как политик, причём политик не очень прозорливый. 

Фильм 114. Бомбардировки Германии союзниками. Неоправданное преступление Запада Для русских людей, как для переживших Вторую Мировую войну, так и для тех, кто родился годы, и даже десятилетия спустя после победы, понятие «военное преступление» навсегда связано с именем Адольфа Гитлера, гитлеровской Германией и её военной машиной. Сегодня в либеральной среде модно говорить о преступлениях советских солдат в первые недели вторжения советских войск на собственно германские территории. А вот о преступлениях совершённых американскими и английскими властями в отношении простого немецкого населения и на западе и в России известно немного… 

Фильм 115. Открытие второго фронта. Операция ''Оверлорд'' Шестого июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года десятки крупных боевых кораблей, включая вооруженные четырёхсот шести миллиметровыми пушками сверхдредноуты, сотни войсковых транспортов и тысячи десантных барж и плашкоутов вышли из портов Южной Англии и направились к берегам Франции. Началась долгожданная высадка союзников в Европе. О том, почему она так долго откладывалась и почему западные лидеры все-таки вынуждены были пойти на открытие второго фронта, рассказывает наш фильм. 

Фильм 116. Война на Тихом океане. ''От пальмы к пальме' Говоря об истоках Второй Мировой войны, мы постоянно натыкаемся на результаты деятельности американского финансового капитала, в том числе и на его роль в понуждении Японии к войне против собственно Соединённых Штатов. Всё это безусловно имело место, но, справедливости ради, надо сказать, что и Япония не была лишь только невинной жертвой американских манипуляций. В отличие от Гитлера, у которого до сентября тридцать девятого никаких планов, кроме возвращения земель, утраченных по Версальскому договору, не существовало, Япония сознательно и неспровоцированно создавала весьма жёсткий цивилизационный проект. 

Фильм 117. Освобождение Польши русскими войсками Восемнадцатого июля тысяча девятьсот сорок четвёртого года маршал Советского Союза этнический поляк Константин Константинович Рокоссовский в третий раз в течении Операции «Багратион» привёл в движение войска Первого Белорусского фронта. Двадцатого июля его войска форсировали Западный Буг. Началось освобождение Польши. 

Фильм 118. Болгарский поход. Румыния, Болгария, Югославия Об освобождении русскими войсками славянских государств существует также немало мифов как советской, так и неолиберальной исторической школы. Как происходило это освобождение, рассказывает фильм. 

Фильм 119. Ялтинская конференция. Бреттон-Вудское соглашение Чем так знаменательно соглашение в Бреттон-Вуде и какова же была основная экономическая цель Второй Мировой войны? 

Фильм 120. Победа близка. Итоги 44-го Результаты предпоследнего года войны. Новые потери, громкие победы.