Икона Святого Благоверного Царя-Мученика Павла Петровича
Икона Святого Благоверного Императора-Мученика Павла Петровича.
Сей Святой Образ написан трудами Инны Доценко.
СКАЧАТЬ ИКОНУ В БОЛЕЕ ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ
Описание Иконы
Святого Царя-Мученика
Павла Петровича с пояснениями.
Клейма.
Слева (сверху вниз):
1. Создание больницы для бедных.
Огромное впечатление на восьмилетнего Цесаревича Павла произвел ночной дворцовый переворот, в результате которого был убит его отец император Петр III. Во время коронационных торжеств в честь уже Его матери Он разболелся настолько, что «начали опасаться за Его жизнь. По выздоровлении ярко проявилась впервые Его доброта. По свидетельству Панина, Павел Петрович, когда начал поправляться от болезни, пожелал завести в Москве больницу для бедных» [ Н.Д. Тальберг. Павел I]
2. Почитание праведного Царя Мельхиседека.
Особое внимание Цесаревича было обращено к Святому Царю Мельхиседеку. “Что это сказано о Нем: без отца и без матери?” – спрашивал юный Павел своего наставника митрополита Платона. Возможно, Его интересовало еще тогда совмещение Царского и священнического служения. По-любому, к моменту восшествия на Престол, место Царя в Церкви Он представлял весьма определенно, причем в соответствии с древней Православной традицией.
3. Император Павел – Глава Церкви.
В день Своей коронации Павел Петрович огласил «Акт о наследовании Всероссийского Императорского Престола», ставшим Основным законом Российской Империи вплоть до 1917 года. Император в этом Акте (1797 года, апреля 5) именуется «Главою Церкви». Таким образом, по существу коронацию Павла I должно рассматривать и как утверждение Императора Главой Церкви.
4. Забота о крестьянах.
Следующим важнейшим документом стал Манифест о трёхдневной барщине, которым впервые в истории Российской Империи вводились ограничения на использование труда крепостных крестьян.
Еще в 80-е годы Он писал: «Крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам».
Он существенно улучшил положение крестьян в Своих личных имениях, значительно уменьшив крестьянские повинности, введя двухдневную барщину и разрешив крестьянам отхожие промыслы в свободное от барщинных работ время.
Государь даже выдавал крестьянам ссуды, строил для них медицинские пункты и школы.Павловский манифест стал первым законодательным актом, существенно ограничивающим права помещиков, которым запрещалось принуждать крестьян работать в воскресные дни. Вводилась трехдневная барщина, т.е. крестьянин мог работать на помещика только 3 дня в неделю, а три дня у него оставалось для работы на своем участке. Кроме того, Император Своим указом запретил продавать крепостных из одной семьи порознь. Крестьянам разрешили подавать апелляции на судебные решения и т.д.
Внизу в центре: походы А. В. Суворова.
Справа (сверху вниз):
1.Забота о солдатах
Павел I заложил основы современной армии. Его военная реформа была выдающейся в российской военной истории, как и Сам Император.
Результатом военной реформы было создание новых родов войск, строительство казарм по всей стране. Изменённая система организации и управление армией принципиально не изменилась до наших дней. Многое из правил службы, введённых новыми уставами, сохранилось и до нашего времени практически без изменений. При Павле Петровиче значительно улучшилось положение солдат.
Из статьи Ю. Веремеева «В защиту Императора Павла I»:
1.Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
2. Ввел понятие “беспорочная служба” для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что “…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения”.
4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов “Св. Анны” и “донатом ордена Св.Иоанна Иерусалимского”. Отмечу, что до этого, каких-то орденов или наград для солдат попросту не существовало и не только в России, но и в Европе. Вторым после Павла I в истории Европы наградные знаки для солдат ввёл во Франции Наполеон.
5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
6. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
7. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
8. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки.
9.Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
10. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.
11.Учредил лазареты при каждом полку.
12. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
13. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
2. Перенесение мальтийских святынь – части древа Животворящего Креста Господня, Филермской Иконы Божией Матери и десной руки Святого Иоанна Крестителя – в Гатчину.
Перенесение в Россию этих величайших святынь Мальтийского ордена связано с падением Мальты в руки революционных французов. Это случилось в 1798 году.
Уже 15 августа того же года кавалеры и сановники ордена обратились к Российскому Императору Павлу I с просьбой принять Мальтийский орден под Свою Державу, что Государь и сделал, приняв титул великого магистра Мальтийского ордена.
Такое отношение к католическому ордену, зависимого от папского престола, смущал в России многих, в том числе и сына Павла Петровича Императора Николая I. «Его вопросы продолжались до тех пор, пока известный русский дипломат барон Брюннов не объяснил Ему истинное значение происшедшего: Император Павел надеялся собрать под знамена Мальтийского ордена все живые силы старой Европы, материальные и моральные, военные и религиозные, чтобы повсюду противопоставить социальный порядок и Христианскую цивилизацию, против идей разрушения, порожденных Французской революцией» [А. Андреев и др. История Мальтийского ордена].
3. Индийский поход.
28 февраля 1801 года начался поход русских войск в Британскую Индию. В этот день Донское войско двинулось в направлении Оренбурга. В марте оно достигло Волги в Саратовской губернии. В том же месяце группой заговорщиков Император Павел был убит. Есть все основания полагать, что убийство Помазанника Божия было совершено на английские деньги и в интересах Англии, могущество которой во многом зависело от покоренной ею Индии.
Что касается результата этого похода, то в настоящее время все более и более становится очевидным его успех во славу великой Российской Империи и Ее мудрого и дальновидного Самодержца.
Из письма Императора Павла к атаману Донскаго войска генералу от кавалерии Орлову 1-му (января 12-го, 1801 года): «Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на Меня и на союзников Моих — шведов и датчан; Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. От нас ходу до Индии от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, итого четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трех дорог или всеми пойдете с артиллериею прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английския, по ней лежащия. Войска того края, их таковаго же рода, как и ваше, так имея артиллерию, вы имеете полный авантаж. Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги; все богатство Индии будет нам наградою за его экспедицию. Соберите войско к задним станицам, и тогда, уведомив Меня, ожидайте повеления идти к Оренбургу, куда пришед, опять ожидайте другаго—идти далее. Такое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит, по мере заслуг, Мое особенное благоволение, приобретет богатства и торговлю и поразит неприятеля в его сердце».
4. Убийство Императора Павла.
Сразу же после погребения убиенного Царя, по Его молитвам, как утверждали в народе,стали происходить многочисленные чудеса.
Чудеса на гробе Государя.
Владимир Вишняков:
«Русский народ-богоносец, носящий Бога в своих сердцах, – через столетнюю грань – познал своего Царя, и невидимая связь установилась между Царем и подданными Его Державных Потомков: к Царю, почившему более ста лет тому назад, все еще как к живому люди обращаются с просьбами в своих нуждах и печалях, и Царь… слышит и исполняет просьбы, в меру пользы просящих.
О дивная, посмертная страница в биографии (жизнеописании) Императора! Чудо непонятное для иных, но тем не менее… осязаемое, так как каждый может видеть те многочисленные свечи, горение коих на гробнице Императора поддерживается изо дня в день многочисленными паломниками к этой гробнице, уединенной от центра суетного города. Приди, и увидишь!
Что заставляет все это множество лиц ставить свечи на гробницу Императора Павла I и молиться у нее? Что влечет их к его гробнице?
Дивен Бог во святых Его, Бог Израилев! Во славе Его святых особенно проявляется Его дивное всемогущество. Он, Всесильный, силен и прославить верного раба Своего, – не тою славою, которая соделывается руками человеческими; не тою славою, которая венчает человека на страницах истории; но – славою о Христе Иисусе; тою славою, которая к нетленным мощам смиренного инока привлекает толпы богомольцев; – славою, которая к честным мощам швеца Симеона (чудотворца Меркушинского и Верхотурского) приводила недужных за исцелениями много раньше, чем этот мирянин был причтен к лику святых Православной Церкви.
Не может укрыться светильник, стоящий на верху горы. И слава о заступнике за людей в их скорбях и напастях разнеслась далеко по России. Издревле, почти со времени самой кончины Благочестивейшаго Государя Императора Павла I Петровича (12 марта 1801 г.), многие люди разных классов, положений, званий и состояний – приходили в Петропавловский собор (Усыпальницу Русских Государей и всей Царской фамилии) и просили священников собора служить панихиды при гробнице Императора Павла I, повествуя иногда при этом о случаях заступления и помощи – после молитвы по Императоре Павле I – со стороны Его в разных тяжелых жизненных обстоятельствах, – особенно в делах тяжебных и судебных, – при явно наносимых обидах со стороны сильных слабым.
Иногда присылались письма из разных местностей России с просьбой отслужить панихиду при гробнице Императора Павла I. И ныне присылают. В последние годы паломничество к этой гробнице увеличилось, – и не проходит почти ни одной недели (в 1911, 1912 и 1913 годах), в которую бы никто не обращался с просьбою о служении панихиды по Императоре Павле I.
А с декабря 1913 года стали особенно много ставить свечей на гробницу Его. Панихиды почти ежедневны, а иногда – по нескольку. Все это побудило причт собора по возможности опрашивать молящихся при гробнице Императора Павла I:
1) давно ли они молятся, 2) по каким побуждениям, 3) видят ли благия последствия своих молитв, – и все эти сведения записывать.
Из книги записей, ведомых причтом Петропавловского придворного собора в Петрограде.
Мало еще собрано материалу за то короткое время, с которого причт Петропавловского собора – по благому почину о. Александра Александровича Дернова, тогда настоятеля сего собора, ныне Протопресвитера придворного духовенства – начал собирать и записывать то, что поведывают им богомольцы у гроба Императора Павла I. Но и то, что записано, поражает верующего человека.
На страницах этой тетради проходит длинная вереница имен людей, то мятущихся душою и взывающих к Императору, то умиротворенных и приносящих молитву благодарения.
Мелькают фамилии русские и инородческие, даже иноверческие; люди знатные и люди простые. Вот дама, крестившаяся по-католически, как заметил священник, служивший панихиду по просьбе ее спутника; вот чистокровная француженка; вот два актера, один из них – армяно-григорианского вероисповедания; вот некий Кублик О-ий с дочерью: они уже давно молятся при гробнице Павла I и видели много случаев заступления по Его молитвам… Тогда-то отслужена панихида по просьбе в письме, из Кубанской области; такая же просьба из Донской области, из Пензы.
Богомолец, приехавший из Туркестана, свидетельствует, что у них там чтят Павла I и знают, что молитва у Его гробницы приносит помощь; петербургский мастеровой свидетельствует, что он из Новгорода вывез веру, что Император помогает в душевной скорби; вот торговка из Холмогорского уезда, Архангельской губернии: 15 лет тому назад она по совету близких приезжала помолиться у гробницы Павла I перед начатием своего дела и теперь делает это каждый раз, как приезжает в Петроград; а вот дама со старинной громкой фамилией свидетельствует, что все ее родичи издавна чтут память Павла I и, особенно в трудные минуты жизни, считают долгом помолиться на Его могиле; вот рассказ жителя Тобольска, вот – крестьянки Рязанской губернии.
Все они пришли к могиле любвеобильного Царя, слава которого светится во всех концах России.
И житель Пскова передает о чудной молве жителю Москвы.
Если небеса поведывают славу Божию, то тем более поражает душу человеческую и к Богу приводит та власть, которою Господь наделил Своего Помазанника по Его смерти.
Известный лектор В. П. Б. поведал причту собора о том, как переменилось сердце жестокого человека за 2-3 часа времени. Тот самый человек, который только что глумился над вдовою, пришедшею к нему получить деньги, данные ему в долг покойным ее мужем без росписки, “на слово”, через 3 часа умоляет ее приехать к нему за получением 10.000 руб. сполна. А ведь вдова только и сделала, что по совету своей старой служанки поехала поплакать у гробницы Павла I. Да и что другое оставалось ей, в самом деле?
Вот игуменья Б. монастыря С. губернии свидетельствует причту собора, что лет 27-28 тому назад Император Павел явился ей во сне, с двумя придворными, и обещал помочь ей в нуждах ее убогой обители, и что действительно через 2 дня сделано было в монастырь пожертвование в 25.000 руб.
Вот две содержательницы учебного заведения для девочек, получившие совершенно неожиданно “поддержку их бюджета” на другой день, как они, тоже по совету, отслужили панихиду у гробницы; вот и жена капитана I ранга, уже испытавшая помощь в своих делах после крепкой молитвы у гробницы, и теперь постоянно прибегающая к ней в трудных случаях своей жизни.
Много есть таких записей о случаях помощи, поданной Императором Павлом; много их передается из уст в уста. Но итого, что выше пересказано, думается, достаточно, чтобы поколебать сердце неверующего и возрадовать сердце доброго христианина. Петроград, 1916 г».
Источник http://zargradet.ru/?page_id=6737