Пропустить навигацию.
Главная

Частные вопросы к православному догмату искупления.

Цитата:
ЧЛЕНЪ II.
О С0ВЕРШЕНІИ ГОСПОДОМЪ ІИСУСОМЪ ХРИСТОМЪ НАШЕГО СПАСЕНІЯ ИЛИ О ТАИНСТВЕ ИСКУПЛЕНІЯ.

§ 143. Какимъ образомъ Господь Іисусъ совершилъ наше cпаcенie?

Пришедши на землю, чтобы спасти насъ (Мат. 18, 11), Господь Іисусъ самъ благоволилъ называть свой великий подвигъ, чрезъ который Онъ, действительно, спасъ насъ, служеніемъ человеческому роду: Сынъ человеческій не пріиде, говорилъ Онъ, да послужатъ ему, но послужити, и дати душу свою в избавленіе за многихъ (Мат. 20, 28; Марк. 10, 45). В чемъ состояло это служеніе Его,— показываетъ самое Его имя Mecciя или Христа, помазанника,— имя, которое издревле в Церкви Божьей давалось только лицамъ, помазаннымъ отъ Духа Святаго: пророкамъ (3 Цар. 19, 16), первосвященникамъ (Исх. 30, 30), царямъ (1 Цар. 10, 1; 16, 13), и которое, в преимущественномъ смысле, усвоено Ему, нашему Господу, какъ помазанному, по человечеству, отъ Бога елеемъ радости паче причастникъ своихъ (Ис. 61, 1; Пс. 44, 8; Лук. 4, 18—20; Деян. 10, 38) (311) и какъ совместившему в одномъ Лице своемъ, в превосходнейшей степени, все три означенные вида помазанія, и пророческаго, и первосвященническаго, и царскаго (311). Онъ спасъ насъ: а) какъ пророкъ, давши намъ светъ и разумъ, да познаемъ Бога истиннаго, и да будемъ во истиннемъ Сыне его Іисусе Христе (1 Іоан. 5, 20); б) какъ первосвященникъ, принесши самого Себя въ жертву за грехи Mipa, и такимъ образомъ удовлетворивъ за насъ Правде Божіей; в) какъ царь, разрушивъ державу смерти и ада, и приявши отъ Отца всяку власть на небеси и на земли (Мат. 28, 18), да дастъ намъ животъ вечный (Іоан. 17, 2). Т. е. Господь Іисусъ совершилъ наше спасеніе чрезъ тройственное свое служеніе человеческому роду: пророческое, первосвященническое и царское.
(м.Макарий Булгаков, Православное догматическое богословие, т.2)


Несомненно то, что Господь Иисус Христос родился как царь мира (Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)). Почему же житие Господа Иисуса Христа от момента его рождения от Пречистой Богородицы рассматривается как служение первосвященническое?

Цитата:
Такимъ образомъ, первосвящевническое служеніе I. Христа объемлетъ собою всю Его земную жизнь съ минуты зачатія Его во утробе Матери до крестной смерти, отъ первых словъ Его ко Отцу: се иду, еже сотворіти волю твою. Боже, до последняго: совершишася! Отче, въ руцы твои предаю духъ мой (Іоан. 19, 30; Лук. 23, 46). Во все это время, которое обыкновенно называется состояніемъ уничиженія или истощанія нашего Спасителя, Онъ постоянно несъ на Себе свой сугубый крестъ, крестъ самоотверженія, смиренія, послушанія, и крестъ страданій и скорбей. Во все это время Онъ постоянно былъ умилостивительною жертвою Богу за наши грехи.
(м.Макарий Булгаков, Православное догматическое богословие, т.2)


Простите, но когда и каким образом первосвященник выступал в качестве умилостивительной жертвы за грех? То, что первосвященник приносил жертвы за грех народа не вызывает сомнения, но то, что первосвященник был этой жертвой за грех народа, вызывает определенные сомнения. Но известен пример из Библии, когда царю Давиду давали на выбор совершить искупление своего народа за совершенный им самим грех:

Цитата:
11 И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе:
12 или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя]; или три дня - меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля. Итак, рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня с словом.
13 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие.
14 И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек.
15 И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял [тогда] над гумном Орны Иевусеянина.
16 И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои.
17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].
(1Пар.21:11-17)


Таким образом мы видим, что грех царя искупил народ, но царь Давид раскаялся в таком искуплении и предложил в искупительную жертву за грех себя и свою семью. Он имел на это право, как ему и предложил пророк Гад: «или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя]; или три дня - меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля».

А если бы грех совершил народ, а не царь, мог бы царь искупить грех своего народа по воле Господа? Наверняка мог, раз народ пострадал в случае с царем Давидом за грех царя, то почему царю не иметь право пострадать за грех своего народа по воле Господа?

Таким образом, по моему мнению, правильнее рассматривать умилостивительную жертву за грех как прерогативу царскую, а не первосвященническую.

Как Первосвященник Господь Иисус Христос принес Себя в жертву за грехи мира, а как Царь был этой жертвой.

Что и было написано на распятии:
Цитата:
37 и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. (Матф.27:35-37)
26 И была надпись вины Его: Царь Иудейский. (Мар.15:24-26)
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. (Лук.23:38)
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. (Иоан.19:19)

Что сам Иисус Христос и подтвердил: «Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. (Матф.27:11) и
Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. (Мар.15:2)»


И били и истязали римляне Иисуса Христа как царя, а не как первосвященника:
Цитата:
«27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
(Матф.27:27-30)
16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,
17 и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;
18 и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
(Мар.15:16-19)
2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
(Иоан.19:2,3)
36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
(Лук.23:36,37)»


Таким образом мы ясно видим, что все собравшиеся рассматривали Господа нашего Иисуса Христа как царя, христа - помазанника, а не как первосвященника. И таким образом мы понимаем, что Сам Иисус Христос рассматривал Свою жертву на кресте как жертву Царя, а не как Первосвященника, иначе бы Он сказал про то, что Он Первосвященник, а не Царь, но Он назвал Себя Царем как перед Пилатом, так и молча согласился с эти перед людьми, что окружали Его распятие с надписью - Царь Иудейский, хотя в то же самое время высказал последнюю свою волю матери Своей Марии и ученику Своему.

В этом мы находим неопровержимое свидетельство того, что Господь наш, Иисус Христос, Сам принес как Первосвященник в жертву Себя как царя во искупление за грехи мира, удовлетворив за нас Правде Божьей.

Служение Иисуса Христа от момента Его рождения от Марии Девы до момента крещения, было бы правильнее рассматривать как служение не Патриаршее, но Царское, служение удерживающего от сатаны.

А Первосвященническое служение Иисуса Христа рассматривать с момента крещения и по ныне и во веки веков. Что, по моему мнению, произошло в момент крещения Господа Иоанном Крестителем? В момент крещения Господа Иисуса Христа произошло рождение Православной Церкви и становление Патриарха Православной Церкви.

Что и написано в Евангелии:
Цитата
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Матф.3:16,17)
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Мар.1:10,11)
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
(Лук.3:22,23)
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
(Иоан.1:32)

Недаром Иисус Христос начал свое служение как Пророк и Первосвященник с момента крещения Иоанном.


Как мы все знаем про Апостолов, что исполнившись Духа Святого на праздник пятидесятницы, они стали пророчествовать и говорить на других языках.

Цитата:
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деян.2:3,4)

Также и с Господом, исполнив обряд крещения, Иисус Христос преисполняется Святого Духа, как свидетельствуют все Евангелия, и становится Первосвященником по воле Господа Отца Вседержителя, которая выразилась в словах:
"Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

И было еще одно подтверждающее свидетельство Первосвященнического служения Господа Иисуса Христа:
Цитата:
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
(Матф.17:5)
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
(Мар.9:7)
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
(Лук.9:35)


И кто такой Первосвященник, как не Пастырь и Учитель? Кого же следовало бы слушать, как не Учителя? И с времени крещения Иисуса Христа, а не раньше, Его стали называть Учителем. А служение учительское, наставническое, это издревле служение первосвященническое. И как мы знаем Иисус начал свои проповеди после крещения и учил разумению Господа не только народ, но и священников, нередко изобличая их и порицая с властью, которой они сами дивились.

И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. (Лук.4:32)

Таким образом несомненно то, что служение Патриаршеское Господь Иисус Христос начал с момента крещения Его Иоанном, во время которого на Него снизошел Дух Святой в виде белоснежного голубя и прозвучало слово благословения Бога Отца Вседержителя: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Значит это был не столько обряд крещения, сколько обряд рукоположения во священника, но не столько во священника,сколько в первоиерарха церкви и пророка.

Но тогда выходит, что Господь Иисус Христос пострадал на кресте как Царь. Тогда получается, что раз он родился как Царь, раз Его ждали как Мессию, раз Его убили как Царя Израиля, то тогда выходит, что искупительной жертвой Божественному правосудию был Царь Иисус Христос, а не Первосвященник Иисус Христос. Тогда получается, что жертвовать собой за свой народ может только царь, а не первосвященник. Тогда получается, что искупительная жертва прерогатива царская, а не первосвященническая. Тогда совершенно ясна исключительная роль царя как защитника своего народа и потенциального искупителя своего народа по воле Господа. Тогда ясно, что кроме законного царя никто не может быть потенциальным искупителем народа.

Царь есть глава соборного тела государства. Помазанник Божий есть образно соборный муж своего народа.

Источник http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8394/