Пропустить навигацию.
Главная

Святый Благоверный Великий Княже Александре Невский научи жить под игом!

Глава 4 из книги "Как узнать волю Божию"

4.1. Татаро-монгольское иго научало русский народ единодержавию

Итак, первое духовное обольщение русского народа заключалось в том, что русские князья не желали единого русского государства, не желали единодержавия, не желали устраивать свою жизнь и жизнь своих подданных по образу Царства Небесного, как иконы Неба. Многие из них, не учитывая воли Божией, считали себя способными возглавлять русское государство, ну если уж не возглавлять, то, по крайне мере, никому не подчиняться.

4.1.1. Богоугодно жить народ Божий может только в едином Царстве под рукой одного Великого Князя

Для уврачевания этого греха самоволия русских князей, греха самостийности и для научения русского народа единодержавию, то есть тому, что Господу народ Его может служить богоугодно только в едином Царстве под единой рукой одного Великого Князя, Господь Бог отдал русские княжества на воспитание татарскому языческому царю - хану. Так Русь попала под татаро-монгольское иго. В житиях наших русских святых мы видим, как следует выполнять волю Божию, даже находясь под игом иноверцев или откровенных богоборцев. Подчинение «Орде иначе не может быть оценено, как подвиг смирения». (Г. Вернадский. Два подвига св. Александра Невского. (Русский мир. Сборник). М.-СПб. Эксмо. 2003. [ниже - Два подвига св. Александра Невского.] С. 659.)

Например, в жизнеописании святого благоверного Князя Александра Невского говорится, что когда он отказался исполнить татарские языческие обряды, то хан Батый приказал не принуждать более святого и поскорее привести его к нему. “Царь, - обратился к хану благоверный Князь, преклоняясь перед ним, - я кланяюсь тебе [царю], потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь.”[31] «Недаром и Степенная Книга говорит, что “смиренную мудрость” Александр [Невский] “стяжа паче всех человек”» (Два подвига св. Александра Невского. С. 659.)

Святой мученик князь Михаил Черниговский, принуждаемый поклониться огню и идолам, говорит: “Скажи царю [Батыю], так говорит тебе князь Михаил, раб Христов. Если тебе, царь, вручены от Бога царство, и слава мира сего и Десница Вышнего покорила нас тебе за наши грехи, то мы должны кланяться тебе как царю и воздавать честь, подобающую твоему царскому достоинству, но чтобы отречься Христа и поклониться твоим богам, - сего не будет: ибо не боги они, а творение”. (Жития Святых. Сентябрь. 20-й день. С. 392).

После того как все князья русские[32] поняли необходимость единого православного государства, чтобы устраивать его по образу Царства Небесного, как иконы Неба, то есть осознали необходимость единодержавия для этого, они все послали или привели сами свои дружины на Куликово поле. На Куликовом поле погибло огромное количество русских и литовских православных христиан. После осознания Русью своего греха самостийности и понесения тяжелейших людских потерь в подтверждение своей полной раскаянности в этом грехе, Господь снял епитимью татаро-монгольского ига.

4.1.2. Три знаменательных факта, связанных со снятием татарского ига

Интересны и наводят на размышления три факта. Во-первых: «Киприан предал анафеме Князя Димитрия накануне его похода против Мамая. О Мамаевом побоище грек узнал в Киеве по слухам. Знаменитая битва была в глазах митрополита-изгнанника маловажным событием. ...Киприан взошел на киевскую [и московскую митрополию] как ставленник язычника Ольгерда»[33]. Митрополит Киприан, «византиец славянского происхождения», «надеялся осуществить первый опыт унии на территории своей митрополии». Занимал московскую кафедру после святителя Алексия. Святитель Алексий, который прославился еще при жизни чудесами во славу Божию и укреплением Московского государства, наметил себе в преемники святого Сергия Радонежского. Но преподобный Сергий уклонился от святительского служения, и митрополитом Московским стал Киприан. «В отличие от своего предшественника [святителя] Алексея, он не собирался подчинять церковную политику целям Москвы [то есть строить Русь по образу Небесному!!!]» (Скрынников Р.Г. Третий Рим. С. 13-14).

Второй факт такой: перед Куликовской битвой Великий Князь Димитрий «отправился помолиться Живоначальной Троице, в храм святого Сергия, и принять его благословение. Святой Сергий не только благословил его на предстоящий великий подвиг, но и предсказал за трапезой конечное запустение и погубление Мамаю, а [святому Князю] Димитрию помощь небесных сил и милость и славу. Кроме того, святой Сергий отпустил с ним двух иноков-богатырей - Александра Пересвета ... и Ослябю и дал каждому из них схиму с нашитым крестом, чтобы возлагать ее поверх шлема»[34]. Накануне битвы преподобный Сергий прислал Великому Князю освященную просфору и грамоту, в которой «вместе с пастырским благословением, наказывал [Великому Князю] Димитрию: “Без всякого сомнения, Государь, иди против них и, не предаваясь страху, твердо надейся, что поможет тебе Господь и Пресвятая Богородица”».[35] Из жития преподобного Сергия известно, что он в течение всей битвы молился с братией о победе русского православного оружия и называл имена погибших.

Третий факт. В ночь перед битвой (в ночь на Рождество Богородицы - 8/21 сентября) в соборном храме Богородицы города Владимира «пономари увидели, как у гробницы святого Александра Невского вдруг сама собой зажглась свеча, а из алтаря вышли два старца (может быть святые митрополиты Петр и Алексий) и, подойдя к раке, сказали: “Возстани Александре, ускори на помочь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников”. И тотчас же, как живой, восстал из гроба преславный Князь Александр, после чего все стали невидимы. Это чудесное явление послужило к открытию и прославлению мощей святого Александра Невского, найденных нетленными».[36] И русские победили! Несмотря на значительный численный перевес у татар, и огромнейшие потери у русских дружин. «Сам Мамай, охваченный ужасом, воскликнул с тоской: “Велик Бог христианский”! и бежал без оглядки». (Сказания о Русской земле. Книга 2. С. 449-450).

Прикрепленный файлРазмер
Как узнать волю Божию.htm773.17 кб