Иоанн Васильевич Грозный – Царь Казанский, Астраханский и Сибирский
Опубликовано monarxist в 13 апрель, 2014 - 21:51.
Икона Святого Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного с деяниями как Царя Казанского, Астраханского и Сибирского. Написан Святой Образ трудами автора данной статьи Инны Доценко. Более качественную фотографию этой Иконы, где читаются все надписи, можно скачать по ссылке.
Клейма.
В центре (снизу вверх)
1. Великий Московский князь Иван III, принимая ордынское посольство, топчет ханскую грамоту.
2. Предсказание преп. Галактиона.
Слева (сверху вниз)
1. Чудесные видение перед взятием Казани (с преп. Сергием Радонежским с метлой в Казани и со свт. Николаем с 12-ю апостолами на облаках)
2. Взятие Казани.
3.Присоединение Астрахани.
Справа (снизу вверх):
1. Явление Казанской иконы Божией Матери;
2. Крещение татарских царевичей;
3. Покорение Сибири
В 1480 г. Великий Московский Князь Иван III, принимая ордынское посольство, прибывшее к Нему за данью, отказался ее выплачивать хану, взял «басму лица его» и ее растоптал. Последовавшее за этим событием «Стояние на Угре» (1480 г.) знаменовало собой победу Русского Государства, в результате которой оно, наконец, получило окончательную независимость от Орды.
Однако еще долго восточные и юго-восточные области Руси подвергались татарским разорительным нашествиям с пленением незащищенного мирного населения. В первой половине XVI века Казанское ханство вело с Московским Княжеством постоянные изнурительные войны.
Казанцы совершили около сорока опустошительных вторжений на земли Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича, Мурома. Пленных русских татары угоняли в великом множестве. В одной только Казани тогда находилось около 100 тыс. русских пленников.
Когда ими переполнялись невольничьи рынки, цена на них падала, и те из этих страдальцев, кто был престарелым или казался больным и слабым, подвергались пыткам и лютой смерти.
Проблема рабства, в которое попадали русские, жившие от Волги до Карпат, вплоть до правления Императрицы Екатерины II, представляла собой главнейшую причину завоевания русским оружием данных земель.
Так всё оставалось и ко времени Царствования Иоанна Васильевича Грозного: «велик плач, и скорбь, и беда, и стонание от языка поганова» (Казанский летописец. От казанцов пленение Русскую землю и сквернение от них святых церквей и наругание христьяном православным).
Молодой Русский Царь«всегда сия реченная слыша, плач и рыдание, и погибель христьянскую, стоня, сердцем боля о них, яко оружием уязвляшеся, мысляше, как бы против воздати Казани» (Казанский летописец. Моление к Богу Царя и Великого Князя о жалости христьянского народа, кои в плен взяты).
Сам Бог определил Иоанну Васильевичу стать покорителем Казани. В Степенной книге содержатся предание о том, что это было предсказано задолго до рождения первого Русского Царя ферапонтовским иноком блаженным Галактионом.
Преподобный Галактион после неудачного похода русского войска на Казань в 1506 г. сказал, что еще не раз Великий Князь Василий III Иоанновичбудет воевать против Казани, но безуспешно и только Его «Богодарованный Сын овладеет Казанским царством».
Всего Иван IV возглавил три похода на Казань. Третий поход (1552 г.) завершился взятием Казани.
Победе над Казанью предшествовало много предзнаменований. Казанский летописец повествует: « О видении сна Царя и Великого князя», «О бывшем звону на месте, и о чудотворении, и о явлении Сергея чудотворца», о чуде «святых апостол и святого Николы, како явишася на воздусе и благословиша землю ону и град Казань, да вселятся в нем православни христьяне», о чуде втором «святого Николы», о чуде третьем «преподобнаго Сергея чудотворца».
За победу в походе на Казань первого Русского Царя прозвали Грозным. «А не мочно Царю без грозы быти; как конь под Царем без узды, тако и Царство без грозы», – писал, имея ввиду особенности правления Иоанна Васильевича, Его благоразумный современник.
Спустя некоторое время Грозный Царь Сам напишет канон Своему ближайшему Небесному помощнику и заступнику под названием «Канон Ангелу Грозному, и воеводе, и хранителю всех человек от Бога посланному во вся душа человеческая».
Иоанн Васильевич всегда считал Архангела Михаила Своим покровителем. По возвращении из побежденной Казани Он совершает благодарственные моления, в которых особо упоминался предводитель Небесных сил вместе с благоверными воинами-князьями – святыми сродниками Царя.
Победитель в битве на Куликовом поле Великий Князь Дмитрий Донской в свое время также особо молился Архистратигу Михаилу, особо надеясь на Его помощь и заступничество.
В 1556 г. без особых трудов Царскими воеводами была покорена Астрахань, и все течение Волги от истока до устья стало Русской рекой. Татары говорили: «Государь взял всю Волгу до самого моря, скоро возьмет и сарайчик, возьмет весь Яик, Шемаху, Дербент, и нам всем быть от него взятым. Наши книги говорят. что все бусурманские государи Русскому Государю поработают» (Нечволодов А. Сказания о Русской земле, т.2, СПб., 2003, стр. 436).
Овладение всем течением Волги открыло путь к непосредственным контактам Русского Царя с племенами, заселявшими Кавказ. Скоро к Иоанну Грозному стали прибывать различные посланники из этих далеких краев, а также из Средней Азии. «Имя Белого Царя, сидевшего на высоком Московском столе, делалось все более и более знаменитым по всему мусульманскому востоку» (Нечволодов А. Там же).
В 1557 г. к Московскому Царству был присоединен и весь Урал на всем его направлении. Северный и Средний Урал, а также прилегающие к ним земли азиатского материка (Югра) до этого являлись уже частью Московской Руси. Присоединение Южного Урала, находящегося под протекторатом казанских царей, могло совершиться только после падения Казанского царства.
Незадолго до кончины Иоанна Васильевича Грозного татарская опасность и вовсе была окончательно уничтожена в результате покорения Сибири. И опять, явно Божия помощь содействовала Ермаку и его воинам. Ведь, Сибирское ханство под управлением прямого потомка Чингиз хана Кучума могло бы показаться ему грозным и могучим. Однако воинство Кучума, в сотни раз большее по численности, было разгромлено и рассеяно отрядом русских казаков.
Разве это не признак особого Божьего благословения святого благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного перед концом Его славного правления? Сибирь с ее громадными просторами до самого Тихого океана открылась для заселения русскими людьми и пользования ими ее неистощимыми богатствами.
Особую ценность, причем в мировом масштабе, и по сей день, представлял собой и Урал. Он совершенно уникален по содержанию своих недр, заполненных богатейшими залежами почти всех известных сегодня полезных ископаемых (нефть, газ, железо, алмазы, малахит, яшма и прочее, и прочее.).
В географическом понимании Урал, или, как его называли во времена Иоанна Васильевича, Каменный Пояс – узкая полоса гор (ее ширина не превышает 150 км), вытянутая на протяжении более чем на 2,5 тыс. км от приаральских пустынь до Ледовитого океана. Это своего рода планетарный шов, скрепивший два материка: Европу и Азию. Такие географические особенности и такое богатство недр издревле привлекали на Урал людей и овеивали его пеленой таинственности.
Можно сказать, что завоевание Урала русским Царским воинством представляло собой восстановление на Каменном Поясе и прилегающих к нему землях подлинного Царского правления, которое там перестало существовать еще в начале – середине 2 тыс. до Р.Х., с уходом с Урала на Юг протоиранцев (иранских ариев) – создателей высокотехнологичной городской цивилизации бронзового века, совсем недавно открытой и получившей название Аркаим. Аркаим представлял собой своеобразный сакральный центр, сосредоточивший высшую светскую и духовную власть.
Как показывают заключения ДНК-генеалогии, где-то в начале 3 тыс. до Р.Х. иранские арии, индоарии, завоевавшие во 2 тыс. до Р.Х. северный Индостан, а также протославяне (совершенно очевидно, что их тоже можно называть ариями или арийцами, так как искони себя называли так первые) представляли собой единое племя, обитавшее на территории будущей России.
Не вызывает сомнение то, что тогда нашим прямым предкам, как и иранским ариям, заселявшим Урал и прилегающие им степи, все еще было свойственно истинное Богопочитание. Следовательно, священные предания древних иранцев про их первых царей, относящиеся к тому времени, представляют особую ценность в вопросе происхождения и природы Царской власти. Видимо, какой-то глубокий духовный смысл имеет и место Царской жертвы 1918 года.
Издревле у многих народов Царь представлялся Центром Мира. Его священнодействия не только являлись источником общественной и государственной жизни, но и служили гарантом сохранения миропорядка. Без Царя космос мог бы превратиться в хаос, наступил бы конец света.
Такое представление о значении Царской власти не было порождением языческого мировоззрения, хотя и нашло отражение в языческих ритуалах. Скорее всего, оно являлось свидетельством Богоустановленности Царской власти и остатком неповрежденного языческим нечестием первобытного представления о Боге, мире и человеке.
Здесь следует заметить, что во многих древних традициях Центром Земли являлась Мировая гора. В арийской традиции Мировая гора помещалась далеко на Севере. У арийских предков древних иранцев это гора Хара, у индоариев – Мера (ср. русск. «мир», древнеслав.«мр»). Тщательное изучение современными исследователями древнейших арийских источников связывает местонахождение этой горы с Уралом или с расположенными рядом с ним Северными Увалами – главным водоразделом бассейнов северных и южных морей.
Начало-середина 2-го тыс. до Р.Х. в ранних письменных источниках, отразивших сакральную традицию иранских ариев и индоариев обозначено, как время, когда они навсегда покинули «страну гипербореев». Гиперборея (в представлениях древних греков и римлян некая страна всеобщего благоденствия с исключительными, почти райскими природными условиями) помещалась далеко на Севере, и одной из ее главных достопримечательностей были Рипейские горы (так их назвал добравшийся до них первым из греков древнегреческий путешественник Аристей (7 в. до Р.Х.)).
Рипейские (их еще можно называть «Гиперборейские») горы по своему местонахождению и богатству недр более всего соответствуют Уральским горам или Северным Увалам. Двум последним в преданиях древних иранцев соответствуют горы вышеупомянутой Хары с их главной вершиной – горой Хукайрья. На этой горе, как на центральном священном царском месте, совершали свои молитвы и приношения первые арийские цари первобытной древности.
Следует ещё добавить к всему этому, что кроме завоевания Казани, Астрахани и Сибири, в деле уничтожения татарской угрозы, в Царствование Иоанна Васильевича, русскому оружию Бог даровал еще величайшую победу, освещенную на страницах официальной истории более, чем скромно.
Речь идет о битве при Молодях, состоявшейся в 40 верстах от Москвы (1572 г.). Почти 120-ти тысячная армия (целая орда!) хорошо вооруженных крымских татар сошлась в кровавой шестидневной битве с многократно меньшей по численности русской армией и потерпела сокрушительное поражение.
Крымское ханство, начиная с 1475 года, входило в состав Османской империи. Крымский хан назначался и смещался султанским фирманом (в первой половине XVI века и в Казанском царстве правили ханы из крымского рода Гиреев). На Крымском полуострове находился султанский наместник, и стояли турецкие гарнизоны.
К тому времени Османская империя раздвинула свои границы от Каспийского моря, Персии и Персидского залива на Востоке и почти до самого Атлантического океана на Западе. Западноевропейские государи содрогались от страха перед возможностью вторжения на территории своих государств наиболее передовой для своего времени турецкой армии, ее численности (Османская империя могла единовременно выставить на поле боя никак не меньше полумиллиона хорошо подготовленных воинов) и мощи (в технологии производства вооружений и доспехов они превзошли европейцев).
Но не в силе Бог, а в правде. Великий Русский Государь Иоанн Васильевич Грозный был единственным, кто побеждал татар, находящихся под покровительством Османской империи. Тем самым, Он неоднократно бросал вызов самому сильному в то время государству.
В итоге, благодаря Его усилиям, в будущем стало возможно присоединение Крыма к Российской Империи. Так велик был этот Святой Государь.
Источник http://zargradet.ru/?page_id=5479
»