Пропустить навигацию.
Главная

ЧУДО СПАСЕНИЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ

     В духовной географии Православного мира Спасов Скит занимает особое место. Здесь 17 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда. Вагон где находились члены императорской семьи был полностью разрушен, но из членов царской семьи никто не пострадал. "Бог явил над нами чудо!" сказал Александр III после случившегося. Это событие одновременно трагическое и чудесное, произошло оно когда в общественном сознании шла десакрализация царской власти. Чудо же укрепило многих в истинной вере.



В СПАСОВОМ СКИТУ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ



     В связи с 400-летием Дома Романовых и 125-летию Чудесного Спасения Царской семьи при крушении поезда (30 октября 1888г.) фондом «Возрождения Культурного наследия» г. Москва был изготовлен и подарен ХООО «Русь Триединая» (г. Харьков) памятник Александру III взамен разрушенного большевиками.

     При поддержке Президента Российской Федерации Путина В.В., Президента ОАО «РЖД» Якунина В.И. 7 октября сего года памятник был доставлен в Спасов Скит.
Установлен при поддержке фондов: Спаси и Сохрани", "Честь и Достоинство", а так же Православной общественности Харькова.
Торжественное освящение и открытие памятника архиепископом Изюмским и Купянским Елисеем состоится 30 октября 2013 г. В день 125-летия спасения по адресу: Харьковская обл., Змиевской район, пос. Первомайский, ст. Спасов Скит, ЮЖД.


ВКЛАД АЛЕКСАНДРА III В РАЗВИТИЕ  ХАРЬКОВА

     В духовной географии православного человека Спасов Скит близ станции Борки (Харьковская область, Змиевской район) занимает особое место. Здесь 17 октября 1888 года (30 октября по н.ст.) потерпел крушение поезд, в котором находился Александр III и его Семья. Это было событие одновременно страшное и чудесное. При крушении поезда пострадало 68 человек, из них 22 человека погибли. Но Августейшая Семья не пострадала. 


     После чудесного спасения Императорской семьи был засвидетельствован небывалый подъем патриотизма и любви к своему монарху. По всей многонациональной Российской империи, а в то время это была земля от Польши, Финляндии и до Камчатки, служились благодарственные молебны, раздавались призывы увековечить чудесное событие. Для увековечивания памяти чудесного спасения Царской семьи по всей стране были построены десятки храмов, богаделен, учреждены памятные стипендии. В Крыму, в Бахчисарае, магометанское общество воздвигло православному Царю памятник-фонтан.


    В Харькове был предпринят ряд памятных мероприятий, в числе которых был отлит серебряный колокол для Благовещенской церкви (ныне – кафедральный собор). Воистину своеобразным приношением государю Александру III стало строительство с 1890 по 1892 г. Коммерческого училища. Этот первый харьковский проект молодого архитектора А. Н. Бекетова и ныне является украшением нашего города -  теперь это Национальная Юридическая Академия.


    Спасов Скит был построен в память чудесного спасения семьи Государя Императора Александра III. Рядом со Скитом, на том самом месте, где во время крушения находился царский вагон, прямо в железнодорожную насыпь была врезана сводчатая пещерная часовня. К западу от часовни по проекту архитектора Р.Р.Марфельда был сооружен каменный храм во имя Христа Спасителя, близ которого над останками погибших при крушении поезда была установлена надгробная плита. Торжественная закладка храма состоялась 21 мая 1891 года в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ксении Александровны. Этот храм по величине, значению и благолепию уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве. 


    На деньги железной дороги и добровольные пожертвования здесь были построены больница и дом для престарелых железнодорожников, открыты церковноприходская школа, бесплатная народная библиотека. На том месте, где Императрица со своими детьми ухаживала за ранеными, между храмом и часовней был разбит сквер.
     Спасов Скит, как место явленного чуда спасения Императорской Семьи стал местом паломничества. Несколько раз сюда приезжал и сам Император.
На станции Борки был открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем Государя Императора Александра III, и 17 октября 1909 года перед входом в здание инвалидного дома на деньги, пожертвованные служащими Курско-Харьково-Азовской железной дороги, был открыт памятник Государю. Он представлял собой бюст Императора в сюртуке и фуражке на постаменте из розового гранита.
    После переворота 1917 года бюст Императора был уничтожен, постамент же с поврежденным бронзовым барельефом сохранился до наших дней.
Трагическая судьба постигла и уникальную обитель.


29 декабря 1918 года отряд «героя» гражданской войны П. Е. Дыбенко без суда и следствия после издевательств и пыток расстрелял в Спасовом Скиту монахов, включая настоятеля 75-летнего отца архимандрита Родиона, шестерых настоятелей ближайших храмов, офицеров, укрывшихся в монастыре.

    В этом году мы отмечаем 400-летие Дома Романовых. Пришло время активного привлечения внимания наших соотечественников, широкой общественности к малоизвестным и пребывающим в запустении памятным местам, которые связанны с важными духовно-историческими вехами России.


     Для Харьковщины личность Александра III имела важное значение. Александр III оставил о себе память как миротворец и созидатель. Для многих политиков и общественных деятелей он является образцом ответственного, заботливого и любящего свой народ руководителя. Строить будущее можно лишь опираясь на подлинный, а не вымышленный фундамент прошлого. И тут многое зависит от того, какие образцы мы возьмем для подражания, кого предпочтем? Разрушителей Мазепу, Петлюру, Бандеру, именами которых прикрывают идею о необходимости общественного переустройства, или здоровых консерваторов –  идеологов созидания, к которым, без всякого сомнения, относится и светлый образ Императора Александра III. 


     Этот Государь был известен как успешный организатор, руководитель и инициатор мирной и стабильной жизни своих подданных. При Царе-миротворце разрешались многие нерешённые до этого проблемы как в социально-экономической, так и в культурной, и научно-образовательной сферах. При нем произошло накопление бюджета Российского государства и улучшение благосостояния народов Российской империи. В 1888 году, после катастрофы в Борках, когда Царская Семья была с визитом в Харькове, где посещала раненых во время крушения, сразу же началось строительство областной больницы. При Александре III резко увеличилось финансирование и строительство церквей, монастырей и храмов, а, следовательно, и школ при них. Примерно в то же время в Харькове началось строительство каменного Благовещенского кафедрального собора, который по праву стал гордостью и украшением не только Харькова, но и всей Слобожанщины.
    Император большое внимание уделял протекционистской политике, оберегая и защищая интересы отечественных товаропроизводителей. При этом резко возросла эффективность местной промышленности, снизилась себестоимость продукции, что дало возможность сделать продукцию для сельского хозяйства и сырьевой отрасли более доступной. Это самым непосредственным образом отразилось и на благосостоянии харьковчан: с этого времени на рынках и ярмарках Харькова отечественные купцы и предприниматели стали чувствовать себя значительно увереннее.
    Реформа в железнодорожном деле, традиционно бывшей основой экономики страны, также коренным образом привела к удешевлению товаров и облегчила жизнь харьковчан, как и подавляющего большинства подданных Российской империи. До того как железные дороги были в частных руках, их владельцы жестоко эксплуатировали пассажиров, наживаясь за их счёт и обманывая государство с помощью разветвлённых коррупционных связей. Но при Царе-миротворце, славящемся своей практической хваткой, чутьём и хозяйственной смекалкой, всё быстро изменилось. В 1881 году по инициативе Александра III государство выкупило Харьковско-Николаевскую железную дорогу, а в 1899 году – Курско-Харьковско-Азовскую.

   Это переломило ситуацию и содействовало прибыльной доходности и одновременно удешевлению доставки пассажиров и грузов из Харькова во внутренние губернии Российского государства, способствовало налаживанию взаимовыгодной торговли с Центральной и Западной Европой. Введение предохранительных пошлин на иностранные товары также способствовало резкому повышению статуса и эффективности отечественной промышленности и деловой активности. Таким образом, Харьков обязан государю Александру Александровичу не только повышением статуса духовной столицы Слобожанщины путём строительства выдающихся шедевров градостроительства, храмового зодчества и возвышенной архитектуры, но резким и быстрым промышленным и торговым строительством вследствие необычайно высокого статуса города Харькова как центра железнодорожного сообщения в беспрецедентно огромной Российской империи. Благодаря этому Харьков, через который пролегала дорога в Крым,  приобрел статус крупного промышленного и торгового центра и  становится важнейшим городом на территории, которая сейчас называется Украиной.


    Император прекрасно понимал значение железных дорог для страны, в его правление протяженность железных дорог возросла на 60%, и в 1886 году Александр III установил чествование Дня железнодорожника в качестве национального праздника.
    В апреле 2013 года по приглашению ХООО «Русь Триединая» Спасов Скит посетили представители фонда «Возрождение культурного наследия». Председатель фонда Александр Николаевич Панин выразил готовность в оказании помощи изготовления взамен разрушенного большевиками памятника Александру III и тем самым восстановить историческую справедливость.
Памятник императору Александру III (бюст на постаменте общей высотой 2,6м. и весом 1,8т.) фондом был уже изготовлен, и находился в «Николо-Берлюковском монастыре под Москвой и  мы получили письменное благословение на установку памятника в Спасовом Скиту у Высокопреосвященнейшего Елисея, архиепископа Изюмского и Купянского.

    В этом году 30 октября исполняется 125 лет со дня чудесного спасения Императорской Семьи при крушении поезда.
Торжественное открытие памятника Государю Императору Александру III 30 октября 2013 года на территории Спасова скита может стать важным общественным событием.
     Прошлый фундамент монархической государственности столетиями был основой стабильного развития. Наша история лишь на внешнем плане противоречива и фрагментарна, в глубинной сути она непрерывна и едина. Каждая эпоха несла в себе набор отрицательных и положительных черт, наша задача – обобщить положительный опыт прошлого и призвать его в помощь строительства будущего.
     Принцип сильной, ответственной, власти являлся одной из важнейших скреп тысячелетней русской истории.

Источник http://rus3edin.org.ua/2008-08-04-20-30-32/1172-2013-10-26-11-06-46