Пропустить навигацию.
Главная

Свидетельство Церкви о святости наших Царей



Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Недавно, по неизреченной милости Божьей, мне удалось посетить Кострому. Там, в Ипатьевском монастыре – Колыбели Царственной Династии Романовых я увидел фреску, на которой изображены с нимбами наши Государи – Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Это ли не Церковное свидетельство Их святости?

Вспоминаю, в связи  с этим вопросом четверостишье одного стихотворения, написанное  еще в Царское Время и посвященное чудесному избавлению от смерти в Японии молодого Цесаревича Николая Александровича.



Так оно и есть, братья и сестры!  Наш народ всегда воспринимал  своих Князей и Царей святыми, не случайно иконописцы всегда Их изображали с нимбами. Посмотрите хотя бы  росписи соборов  Московского Кремля, Грановитой Палаты, Новоспасского монастыря и многих других наших монастырей. Троицкий собор Ипатьевского монастыря яркое тому подтверждение.

Стенопись Троицкого собора — одна из последних работ знаменитой дружины Гурия Никитина и Силы Савина, своеобразный итог творчества знаменитого коллектива изографов-монументалистов.

С их именами  связаны выдающиеся циклы монументальных росписей Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском (1662—1668), стенопись Успенского монастыря и Воскресенской церкви на митрополичьем дворе в Ростове Великом, росписи церкви Ильи Пророка в Ярославле (1681).



Они со своими соратниками неоднократно участвовали в реставрации настенной иконописи соборов Московского Кремля, писали фрески в московских Архангельском и Успенском соборах, в церкви Григория Неокесарийского, в Успенском соборе Спасо-Евфимиева  монастыря в Суздале.

Гурий Никитин писал иконы для домашних молелен Царя и Царицы, его работы посылались Святым Благоверным Царем Алексеем Михайловичем в качестве подарков за границу, в частности, патриарху антиохийскому.

В Царских ведомостях Никитин был в числе «кормовых Царских иконописцев», что было по тем временам высоким званием. Сила Савин работал в Москве под руководством самого Симона Ушакова и тоже имел звание «кормового» иконописца.

В Костроме эти художники начали работать уже после того, как ими были созданы значительные по объему росписи в соборах Москвы и других городов.

На стенах Троицкого соборного храма, внизу стенописей, имеются две записи о времени исполнения настенной иконописи в храме и об исполнителях ее.

Первая запись крупною древнеславянскою вязью сделана в виде широкой ленты поверх панели по трем сторонам храма — южной, западной и северной и содержит в себе сведения о том, что церковь сия „изографствомъ подписана” в 1685 году, при державе Благоверных Великих Государей и Великих Князей Иоанна Алексиевича и Петра Алексиевича всея великия и малыя и белыя России Самодержцев, патриархе Московском Иоакиме и архимандрите Ипатьевского монастыря Пахомии с братиею, а так же там можно прочитать, что  иконописцы посвящают «всем изографное воображение в духовне наслаждение во вечные времена».

Имена мастеров перечислены в отдельном клейме нижнего яруса на северной стене Троицкого собора: Гурий Никитин, Сила Савин, Василий Волков, Василий Козмин, Артемий Тимофеев, Петр Аверкиев, Григорий Григорьев, Марко Назарьев, Василий Миронов, Фома Ермилов, Филин Андреянов, Ерем Карпов, Макарий Иванов, Василий Васильев, Лука Марков, Гавриил Семенов, Василий Никитин, Федор Логинов. Весь период их творческой деятельности охватывает 1660—1690-е годы.

Помолимся о них и им, братья и сестры!   Попросим их  помолиться у Престола Вседержителя  за нас грешных, потому что имена этих славных иконописцев записаны на Небесах. И они свидетельствуют нам о святости Самодержцев Всероссийских !

 

С уважением и любовью во Христе, отец Роман Зеленский.
4.08.2013.