Царская молитва к Божией Матери Казанской
Опубликовано monarxist в 1 август, 2013 - 18:39.
Братья и сестры!
Эта замечательная молитва находится в Богослужебной книге молитв Господу Богу, Пресвятой Богородице и Святым угодникам Божьим, читаемых на молебнах и иных последованиях, Петроград, Синодальная типография, 1915 год, на листе 37-м.
Понятно, что на сегодняшнее время мы не можем, при чтении этой молитвы, вставлять Имя и Отчество грядущего Государя,так как мы Их пока не знаем. Потому, можно вместо исторического Имени и Отчества Императора Николая Александровича, вставлять следующее словосочетание “Его же Имя, Господи, Ты веси”. Или же можно вообще пропускать подобную вставку.
В книге, читаемой на молебнах, текст молитвы делится на два столбца, потому читать его надо слева на право. Написана молитва на одном 37-м листе, но с разных его сторон, потому есть некоторое разделение на две части. Они отличаются между собой - нижняя часть получилась немного светлее верхней.
Явление Казанской иконы Божией Матери
1579 год был для Казани тяжелым. Стояла страшная жара и засуха, из-за которой произошел пожар. Половина города сгорела, многие жители потеряли свои дома. В их числе была семья девятилетней девочки Матроны. Ее отец и мать пытались наладить быт в новом жилище.
Однажды Матрона увидела сон, в котором Богородица велела ей достать из земли икону и указала место, где она лежит, как раз там, где стоял их сгоревший дом. Родители сначала не послушали дочь, но когда видение повторилось, все-таки пошли на пожарище. Там, где было указано, они нашли образ Божией Матери.
Весть об этом чуде разнеслась по всему городу. Воеводы и архиепископ пришли к дому Матроны. Первым достал из земли икону и перенес в кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря простой священник по имени Гермоген. Через несколько лет он стал патриархом.
Явление Казанской иконы Божией Матери помогло людям укрепиться в Православной Вере. До 1552 года здесь было больше распространено магометанство. Казанское ханство совершало набеги на Русь до тех пор, пока Благоверный Царь Иоанн Грозный не покорил город. После того как Казань вошла в состав России, местные жители стали принимать христианство. После чудесного обретения образа Богородицы в православный храм пришли даже те, кто все еще оставался приверженцем иной веры.
Никому неизвестно, как икона Божией Матери оказалась в земле. Предполагают, что она является списком с иконы, написанной Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. В Казань её мог привезти и закопать либо русский пленный, либо бывший магометанин, принявший христианство, но вынужденный скрываться.
После того как образ был найден, о случившемся доложили Святому Царю Ивану Васильевичу Грозному. Им был издан указ – поставить на месте обретения иконы храм и основать женскую обитель.
Казанско-Богородицкий женский монастырь строился уже при Святом Царе Федоре Ивановиче. Первой его инокиней стала та самая Матрона, которая обрела святыню. После пострига она получила имя Мавра и спустя несколько лет стала настоятельницей монастыря.
По просьбе Благоверного Царя Федора Ивановича митрополит Казанский Гермоген написал книгу “Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани”. (Издание: Творения святейшаго Гермогена, патриарха Московскаго и всея России. С приложением чина поставления в патриарха. – Издание Церковной Комиссии по чествованию юбилейныхъ событий 1612, 1613 и 1812 годов. – М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1912. С. 1-16.).
В ней рассказывается о том, что чудеса от иконы стали происходить сразу после того, как ее извлекли из земли. Например, по дороге в храм прозрел участвовавший в шествии Иосиф, который до этого три года ничего не видел. Также обрел зрение слепец Никита.
Слава о Казанской иконе Божией Матери росла. С образа делались списки и отправлялись по разным епархиям.
25 июня 1682 года Святитель Митрофаний Воронежский участвовал в Венчании на Царство Ивана и Петра Алексеевичей и держал в руках Царскую державу и венец будущего Императора.
Тогда же чудотворным Казанским образом Воронежский Святитель благословил юного Петра, предсказав Ему великие победы и основание державного Санкт-Петербурга.
”Возьми икону Казанской Божией Матери и она поможет Тебе победить злого и сильного врага. Ничего тогда не страшись – ничего! Ты победишь и Сам побьешь много врагов. Потом Ты перенесешь эту икону в новую столицу – великий град в честь Святого Петра… Казанская икона будет покровом города и всего народа Твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога!” – так гласит святое пророчество.
История подтвердила правоту слов Воронежского Чудотворца о победах Великого Петра и особой судьбе избранного самой Богородицей города – в дни блокады и военного лихолетья.
Исполняя пророчество Митрофана Воронежского, в 1703 году Петр I начал строительство Санкт-Петербурга, а в 1709 году накануне Полтавского сражения неоднократно молился о победе над врагом перед чудотворным Казанским образом Божией Матери, так называемой “Каплуновской”. Перед сражением икону носили по всему войску и благословляли ею коленопреклоненных воинов. После одержанной победы икону вернули в село Каплуновка Харьковской области, где она была обретена в 1689 году.
В 1710 году Казанскую икону как государственную святыню по указу Благоверного Царя перевозят в северную столицу Империи и устанавливают в деревянной часовне, а с 1721 года – в Троицком соборе на Троицкой площади. Именно в этом соборе в праздничный день Казанской иконы 22 октября (4 ноября) 1721 года Святой Государь получил звание Императора, Отца Отечества и Петра Великого.
С 1737 года Казанская икона Божией Матери находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте. Для прославленной Казанской иконы Божией Матери в 1800 году архитектору Воронихину было поручено сооружение Казанского собора на Невском проспекте. М.И. Кутузов, бывший тогда генерал-губернатором Санкт-Петербурга, с большим вниманием следил за началом строительства. В 1811 году Казанская икона Божией Матери была перенесена в Казанский собор.
В 1812 году началась Отечественная война. Накануне отъезда в действующие войска главнокомандующий русской армии М.И Кутузов молился перед чудотворным списком Божией Матери Казанской о победе над врагом и за спасение России. А к концу 1812 года, в праздник Рождества Христова, в Казанском соборе пред Казанской иконой Божией Матери служили первый благодарственный молебен “За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков”.
Казанский собор в Петербурге стал храмом – памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас алтаря изготовлен из серебра, отбитого донскими казаками у французов. И перед самим собором стоят скульптурные изображения полководцев Кутузова и Барклая де Толли. Не случайно великий полководец и воин – М.И. Кутузов завещал похоронить себя в Казанском соборе, в храме, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери, которую он так почитал всю жизнь.
В двадцатых годах XX века Казанский собор перешел в подчинение обновленческих структур, Казанскую икону Божией Матери успели перенести в церковь на Смоленском кладбище Васильевского острова. После закрытия Смоленской церкви в августе 1940 года чудотворная икона была доставлена в Князь-Владимирский собор. В июле 2001 года Святыня вернулась под родные своды Казанского собора.
В 1941 году патриарх Антиохии Александр III воззвал ко всем христианам обратиться с молитвой о помощи России.
Внимая этому воззванию, митрополит гор Ливанских Илия затворился на трое суток в уединении. Он молился, и Богородица явилась ему в видении. Она передала послание для русского народа: “Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Пусть вынесут чудотворную Казанскую икону и обнесут ее Крестным ходом вокруг Ленинграда, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России”.
Митрополит Илия передал эти слова Иосифу Сталину. Главнокомандующий дал обещание и действительно выполнил наказ в точности. В блокадном Ленинграде жители совершили Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Враг не прошел в город.
После того как в Москве отслужили молебен, чудотворный Казанский образ Божией Матери увезли в Сталинград. Перед ним служили молебны и панихиды. После Сталинграда святой образ перемещался по стране вместе с нашими войсками, которые пошли в наступление и освобождали один город за другим.
Так Пресвятая Богородица помогала нам грешным и недостойным в страшные годы Великой Отечественной Войны.
От всей души, отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником особо чтимого нами Казанского образа Пресвятой Богородицы! С нами Бог! Царь грядет! Аминь.
С уважением, отец Роман Зеленский.
21.07. 2013 год.
»