Пропустить навигацию.
Главная

Полтавская Победа Петра Великого


Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII развеяна. Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя – во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики.

Сражение под Полтавой с новой силой показало огромное значение морального духа войска для победы в бою. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом Полтавского сражения слова Государя:

“Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, Защитника вашего. А о Петре ведайте, что Ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего”.

Данный тропарь посвящен Великой Победе под Полтавой. Это исторический текст, намоленный Матушкой нашей Православной Церковью. В нём четко обозначен определенный Богословский смысл: Государь Петр Алексеевич уподобляется Царю Давиду, победившему прегордого Голиафа. Напрямую Соборный Разум Всей Церкви Христовой указывает нам, что Благочестивейший Император Всероссийский возлюблен Богом, якоже в свое время Святой Царь Давид.

Причем эта Церковная мысль касается напрямую всех наших Богопомазанников, которые побеждали по Воле Божьей на всех полях сражений, как внешних врагов, так и врагов внутренних, защищая учрежденную Господом Православную Церковь от всякого зла.

Молитвенный текст взят из Царского Сокращенного Молитвослова, изданного Синодальной Типографией в 1913 году, страницы 167-168.